野菜ドーナツ [おやつ]
5月 10日(木) 晴れのち時々雨
夕方からは予報どおり雨が降ったりやんだり。
ベランダ用のサボがびっしょり濡れるほど降り込んできた雨。
窓を拭いた次の日に限ってこんな憎らしい雨が降るのです。
人生ってそんなもの・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
今日のおやつは先日かりんとう屋さんの蔵出しセールで買った野菜ドーナツ。
赤・緑・黄色。 一口サイズのかわいいドーナツです。
ほうれん草、にんじん、かぼちゃの3種類で、グラニュー糖をたっぷりまぶしてあります。
野菜の風味も少しだけどちゃんと感じる。
最近高級なイーストドーナツが人気だけれど、こんなおやつタイプも大好き!
今日はコーヒーと一緒に頂きました。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
おまけ。
昨日と今日のお弁当。
少しずつ前の晩のおかずをシフトしていく手抜き弁。
揚げなすに八宝菜・・・なんだってお弁当に入れちゃいます。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
今日の晩ご飯
- 鮭フライ
- みょうがのおかか和え
- 八宝菜(昨日の)
- ご飯
平日は一緒に夕飯を食べることが少ない我が家。
遅くに帰宅する夫の夕飯は一緒に作って後でチン、か、後でもう一回調理。
なぜかわたしのほうが一品多かったりする・・・。
ショウタニの和クッキー [おやつ]
5月 1日(火) 曇りのち雨
3連休は家とその周辺でのんびり過ごしてあっというまに終わりました。
ホットカーペットを片付けて、衣替えして、花を植えて、プールで泳いだ・・・
のんびり・・・?じゅうぶん活動してましたね。
次の4連休は少しゆっくりお休みを満喫できるといいな♪
今日から5月。
ヨーロッパの田舎のほうでは5月1日にすずらんの花を愛する人に贈るという風習があるそうです。
ベランダのすずらん、満開です。愛するあなたに贈りましょう。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
先日兵庫の叔母に戴いたクッキー。
ケーキハウスショウタニの和風クッキー
和三盆、きな粉、抹茶、黒糖の4つの味でどれも上品。
口の中に入れるとさっと溶けてしまうような繊細なクッキーでした。
立派な赤いきれいな箱に入っていました。
ぱくぱく食べるのはもったいないので
少しずつ器に載せて美味しいお茶と一緒に頂いています。
コーヒーや紅茶はもちろんですが、日本茶とも相性がいいお菓子。
休日のお茶の時間が楽しみです。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
おまけ。
お菓子作りなんかでカルピスバターの大きいタイプを買うことはあったけれど
テーブルバタータイプって珍しいよね。
ちょいお高いけど味はやっぱり納得、抜群!
そのままつけたりハニートーストやシュガートーストにして楽しんでます。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
今日の晩ご飯
- シーフードカレー
- サラダ
午前中にカレーを作る。これで今日、明日は楽チン♪
今日のルーは実家でもらったバーモンドカレー。
なんとなく懐かしい味でした。たまにはいいね。
甘いお煎餅 [おやつ]
4月27日(金) 晴れ時々曇り
今週はなんだかバタバタと過ぎていきます。
やっと明日からお休みだ~
連休はなにしましょ・・・
とりあえず。本を読んで泳いで美味しいもの食べよう!
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
帰省のお土産です。
実家の近所にあるお煎餅屋さんのお煎餅。地元ではまぁ有名です。
たくさんもらったので会社へのお土産にもしました。
素朴だけれど上品であとをひく甘さ。
パリッとした口当たりも気持ちいいです。
このお店は実家のすぐ近くなので、お煎餅を焼いているときは甘い香りが漂ってくるんですよ~
わたしはくるっと巻いてお砂糖をかけてあるのがお気に入り♪
しばらく実家の空気を感じながらのおやつが楽しめそうです。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
おまけ。
海苔弁、頻度高し!
この日は磯辺揚げと白身魚のフライのっけでした。王道のおかずですね。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
今日の晩ご飯
- カレーコロッケ(買ったもの)
- 焼きなすとアスパラのおかか和え
- 豆腐とわかめの味噌汁
- ご飯
なすを買っていたのになかなかできなかった焼きなす、やっと作りました。
大好きなのです^^
あとは買ってきたコロッケ。
今週はあんまりちゃんとした夕飯作れなかったな~ 反省・・・。
榮太樓の黒飴 [おやつ]
4月15日(日) 晴れ
いい天気の週末。
お天気がいいと洗濯や掃除がはかどって助かる。
昨日は「大帝の剣」という映画を観てきました。
特に感想はありませんが、途中から片頭痛が起こって大変でした・・・。
どんな映画やねん!
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
スーパーで見つけた和む味。
日本橋榮太樓總本鋪の黒飴です。
小ぶりでくどくなりすぎない大きさ。
家事の合間やちょっと甘いものが欲しいときに、ころっと舌の上にのせると
シナモンの香りと黒糖の品のいい甘さが広がります。
缶もレトロでかわいい~
いろんな味があったし、詰め替え用もあったのでまた買おう♪
さて。
明日(16日)から予定通り帰省します。
一応カメラは持って帰ってますが・・・パソコンの前に座れるかな?
実家の行事のお手伝いに帰るのですが、
たくさんの人に会って美味しいもの食べてしっかりエネルギー補給もしたいです!
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
いつの晩ご飯?
- なすときのこのハヤシライス
- 人参ライス
- ツナサラダ
- 人参の甘煮
これ多分、金曜日の夕飯です。
ハヤシライス、いつも通り3日間続きました。
ご飯を色つきにして型でぬくと目先が変わっていいかも。
このところいい加減な夕飯が続いてます、今日は宅配ピザの予定~
ジャム&スコーン [おやつ]
3月 24日(土) 晴れのち曇り
午後から天気が崩れるという予報だったので今日は早めに行動。
用事を午前中に済ませてあとはのんびり家で過ごしました。
お気に入りの「かもめ食堂」のDVDを見たり、朝食用にパンを焼いたり・・・。
最近おうち時間がますます好きになってきました。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
昨日の夜焼いておいたスコーンを今日のランチ兼おやつに。
ジャムをつけて頂くのでシンプルなプレーンスコーンです。
オーブンで温めてジャムとホイップクリームをはさんで。
サックサクの軽いスコーンとよくあいました。
焼いた分はあっという間に完食! また焼こ~っと♪
わたしのスコーンレシピは
フードプロセッサーでお菓子革命―あっけないほど簡単な新しいお菓子のレシピ
- 作者: 加藤 千恵
- 出版社/メーカー: 講談社
- 発売日: 1999/01
- メディア: 単行本(ソフトカバー)
この本、だいぶ前にクオカのポイントで買ったのですが結構活用しています。
簡単だし失敗も少ない(気がする)。
買ってしばらくほこりかぶってたクイジナートをばんばん使えるようになりました。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
今日の晩ご飯
- 焼き餃子
- スモークサーモンのマリネサラダ
- 切り干し大根の含め煮
- 肉じゃが(昨日の残り)
- ご飯 + くぎ煮
餃子は焼くだけのもの、楽しちゃった。
マリネは、水無月さんがとっても美味しそうに作っていたので、
早速真似してみました~♪
大阪の叔母から春の風物詩「いかなごのくぎ煮」が届きました。
あ~今日もご飯がすすむわ~
ドライバナナ [おやつ]
3月 14日(水) 晴れ
今日は2度目の開花予想日、東京は3月23日ですって。もう来週!
ホワイトデー・・・会社に行きたくなかったよ。
予想はしていたけれど。
なーんにもお渡ししていないのに会社の方にプレゼントをもらう。
このご恩はお仕事でお返しするってことで・・・。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
最近お気に入りのおやつです。
ドライバナナ
近所の八百屋さんで大入りパックを見つけました。
早速ガラス瓶に詰めて小腹が空いたときにポリポリ。
たくさん入っていたけれど、あっという間になくなりそうだよ~
甘いけれど噛み応えがあるので食べ過ぎ防止にもつながるかな、って思いましたが
案外止まらなくなったりする。
あぶないおやつだな~
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
今日の晩ご飯
- かつおの漬け丼
- かぼちゃ煮
- 新玉ねぎのマリネサラダ
- どら焼き ←デザート!
かつおが美味しそうだったのでにんにく醤油で漬け込んで丼に。
どら焼きは夫のホワイトデーのプレゼント。
同じくなんにもしてないのに「どら焼き買ってきてね」とちゃっかりリクエスト。
去年と同じどら焼きです。
和ごころ [おやつ]
3月 8日(木) 晴れ時々曇り
今日はオフ。3ヶ月ぶりに美容院へ。
すっかりワンクールに一回になった美容院・・・。
春なのでパーマをかけて少し軽くしてもらいました。すっきり~。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
春は和菓子の季節!
何故か「和」のものに惹かれる季節です。
今日は表参道の桃林堂できれいな和菓子を買って帰りました。
日本には四季があってよかったな~って思います。
春のお菓子3種。
美味しいお茶と一緒に頂きました。
美味しいものを頂いてますます和ごころ、刺激されています。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
今日の晩ご飯
- 帆立とチンゲン菜のオイマヨ炒め
- 根菜の味噌汁
- ひじき煮
- ご飯
- 桜餅 ← デザート
オイマヨとはオイスターソースとマヨネーズのことね。
桜餅は桃林堂のもの、花男は類派でも桜餅は断然道明寺派です。
先日放送があった辰巳芳子先生の番組を少しずつゆっくり見ています。
我が家の食卓もそうありたい・・・わかっちゃいるけどなかなかね。
永久保存版決定!
春ケーキ [おやつ]
3月 3日(土) 晴れ時々曇り
桃のお節句。
かすんでいるけれど、暖かい春らしい土曜日です。
毎週録画して楽しみにしている「ハケンの品格」を見ようとしたら
30分延長・・・がーん。 詰めが甘いな、わたし。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
昨日の夜にひとりで黙々と作ったスィーツをおやつに食べました。
テーマは「春」。どうでしょう?
デコレーションは苦手なのでスコップタイプのケーキです。
ガラス容器にスポンジを敷いてクリームを塗っていちごを挟んで並べただけ~。
いちごのスポンジと生クリーム、いちごは1パック入ってます。
どこをすくってもいちごがたっぷり。こっくり深いダージリンと一緒に頂きました。
一口どうぞ。あ~~ん。
やっぱりね、生クリーム使うお菓子って気をつかうし苦手。
わたしには焼くだけとかがあってる。
デコレーションのためだけに桜の花びらのピンクのチョコを買いましたが、
これ、美味しくないし。いらなかったかも・・・。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
今日の晩ご飯
- ちらし寿司
- 白和え
- なすの中華風揚げ煮
- ポテトグラタン
- 蛤の潮汁
テーマは「野菜たっぷり」。
去年とは違い、今年は家にあるものでお金を掛けず。(掛けられず?)
しかしなんですね、お寿司や白和え・・・
和食ってすんごいお砂糖使いますね、怖いです。
おやつ癖 [おやつ]
1月 26日(金) 曇りのち晴れ
晴れるのかな?曇るのかな?
迷っているような朝の空。日中はまずまずのお天気でした。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
最近すぐ甘いものを食べる。いつも食べているがいつにも増してよく食べる。
気づくとチョコとか手に取って口に入れている。
いや~甘いものって癖になりますよね。
具体的に言いますと。
夕方ボリュームたっぷりの菓子パンをこっそり食べるようになりました。
スーパーへ買い物に行ったら、どれにしよ~なんて選ぶのが楽しくなるほど。
こっそり食べていたのに先日夫に菓子パンの空袋を発見されてしまった!
がーん。
今日は仕事中、家に帰って絶対おやつ食べないぞ!と誓い、
空想上でおやつを食べることにした。
好きなだけ甘いものを食べていることを空想した。
ま、言いかえればエアーおやつ?
仕事中にこんなばかげたことを考える自分が情けなかった。
そしてエアーおやつなんて全く意味がなく。いや、どちらかというと逆効果。
午前中に無意識(!)に買っていた菓子パンを帰るやいなや食べました。
ヤマザキの新商品のしっとりよもぎ蒸しパンとたっぷり紅茶♪
って写真撮ってる場合じゃない! あ、でもこれ美味しかった。
夕飯を作る前にボリューム満点のおやつを食べて、
夫を待たずに普通にしれっと夕飯も食べる。この癖、やめなくちゃ。
と、ここで宣言し自分に言い聞かせています。
「 りかぴ、明日から節制しま~す ^ ^ 」 ←今からしろよっ!
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
今日の晩ご飯
- おでん
- ごぼうとブロッコリーの芯のきんぴら
- ブロッコリーとめかぶのしらす和え
- 茶飯
午前中にことことおでんを煮た。たくさん作ったので週末は楽しよう!
おでんの時は茶飯がよくあいます。
ほうじ茶で炊く風味豊かなご飯。大好きです。
クリスマスだし・・・ [おやつ]
12月23日(土) 晴れ
やっと朝から晴れました。
たまっていた洗濯物を片付け、布団を干して、お部屋も掃除して。
お日様有効活用の休日でした。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
クリスマス前の休日だし・・・
なんからしいことしてみようかな、と思い。
夫が髪を切りに行ってる間にガトーショコラを焼きました。
久しぶりに焼いたなぁって思っていたら、なんとバレンタイン以来!
最近ハンドメイドから遠ざかっていたもんな~。
ゆっくりお菓子やパンを焼くという心の余裕を来年はもっと意識的に持たなくてはね。
新鮮な卵を頂いているので、それを使いました。
せっかくだからカステラとかロールケーキにすべきだったか、とも思ったけれど
途中から方向転換して成功する例はほとんどないので初志貫徹。
ワンパターンだけど失敗の少ないケーキにしちゃいました。
5年も使っているのにまだ我が家のオーブンの温度調整をつかみきれない。
ところどころ焦げそうになる寸前で気づいて温度を下げました。
ま、クリスマスだし・・・ちょっとだけおめかしして夕飯あとデザートに頂きました♪
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
今日の晩ご飯
- チーズフォンデュ
- ポテトグラタン
- スモークサーモンのマリネサラダ
- ガトーショコラ ←デザート!
せっかくケーキも焼いたことですし・・・
クリスマスっぽい洋食にしてみました。フォンデュ、夫の大好物です^^
マリネサラダ、簡単だけどすごく美味しかった!