きのう何食べた? にはまる [本・雑誌・アート・映画]
5月 29日(水) 雨のち晴れ
朝はしっとり雨。
今は上がって空が明るくなってきました。
今日は外出予定なので晴れてきてよかった~
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
4月から始まったテレ東の深夜ドラマ「きのう 何食べた?」に最近はまっているわたし。
録画したドラマを何度もリピートして見ていたら、夫が気前よく原作漫画を
どーんっと大人買いしてくれました♪
何かのフラグか?という邪念が一瞬よぎったものの、
わーい(*´▽`*) 嬉しいじゃないの~ ありがとう夫!
原作は読んだことがあったけれど、病院の待合室や喫茶店でだったので
初めてゆっくり読んでます。
漫画は漫画でじっくり楽しんでおりますが、
ドラマもすごくいい!
大きな事件やドラマチックな展開はありませんが、
ほんの些細な日常と心をこめて作ったお料理を囲むシーンが、もう癒し。
最初はシロさん目線で見ていましたが、
今(現在8話まで進行中)はすっかりケンジに感情移入です。
ひとつひとつのお料理にきちんと感想を言いながら食べるケンジ。
素敵です。なかなかこういうことってできないんだよね。
さすがです、よしなが先生。
で、で。
やっぱり作るよね~
たっぷりキャベツのコールスロー。
ドラマ見て何度も作りました。春キャベツ美味しい!
見た目はちょっとアレですが。。。
ほうれん草のラザーニヤ。
これはもう食べたいというよりどうしても作りたくて。
このために大きいグラタン皿を買いましたよ。
ホットケーキミックスで作ったバナナパウンドケーキ。
おやつにピッタリでした。
あとはオープニングで作っている玉ねぎたっぷりの生姜焼き。
7話で登場、鮭と炒り卵の混ぜ寿司。
どれも簡単だし家にあるもので(ラザニヤ以外)できるのがいいですね。
レシピ本も出てますが、原作漫画で充分です。←つーか、当たり前だ!
今まで買ったことなかったですが、白だしも興味あるな~
そして、本日は白和えを作るべく、練りごまがスタンバイ中です。
はまりにはまっております。
ブームはしばらく続く。
朝はしっとり雨。
今は上がって空が明るくなってきました。
今日は外出予定なので晴れてきてよかった~
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
4月から始まったテレ東の深夜ドラマ「きのう 何食べた?」に最近はまっているわたし。
録画したドラマを何度もリピートして見ていたら、夫が気前よく原作漫画を
どーんっと大人買いしてくれました♪
何かのフラグか?という邪念が一瞬よぎったものの、
わーい(*´▽`*) 嬉しいじゃないの~ ありがとう夫!
原作は読んだことがあったけれど、病院の待合室や喫茶店でだったので
初めてゆっくり読んでます。
漫画は漫画でじっくり楽しんでおりますが、
ドラマもすごくいい!
大きな事件やドラマチックな展開はありませんが、
ほんの些細な日常と心をこめて作ったお料理を囲むシーンが、もう癒し。
最初はシロさん目線で見ていましたが、
今(現在8話まで進行中)はすっかりケンジに感情移入です。
ひとつひとつのお料理にきちんと感想を言いながら食べるケンジ。
素敵です。なかなかこういうことってできないんだよね。
さすがです、よしなが先生。
で、で。
やっぱり作るよね~
たっぷりキャベツのコールスロー。
ドラマ見て何度も作りました。春キャベツ美味しい!
見た目はちょっとアレですが。。。
ほうれん草のラザーニヤ。
これはもう食べたいというよりどうしても作りたくて。
このために大きいグラタン皿を買いましたよ。
ホットケーキミックスで作ったバナナパウンドケーキ。
おやつにピッタリでした。
あとはオープニングで作っている玉ねぎたっぷりの生姜焼き。
7話で登場、鮭と炒り卵の混ぜ寿司。
どれも簡単だし家にあるもので(ラザニヤ以外)できるのがいいですね。
レシピ本も出てますが、原作漫画で充分です。←つーか、当たり前だ!
今まで買ったことなかったですが、白だしも興味あるな~
そして、本日は白和えを作るべく、練りごまがスタンバイ中です。
はまりにはまっております。
ブームはしばらく続く。
お弁当記録 [お弁当・ランチ]
5月21日(火) 雨
朝からずっと雨。
しかも結構土砂降りです。
少し外出しただけで、びっしょになったー
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
最近のお弁当から。
地味で恥ずかしいけれど、記録として。
夕飯のおかずをリメイクしたり、もしくはそのままぶっ込んだり。
最近ちょっと週末の作り置きをサボってるかも。
そして、ドライカレー率高し。
夕飯がドライカレーだった翌日はほぼドライカレー弁当ですね。
ほぼ日のカレーの恩返しのミックススパイス、重宝しています。
そろそろ保冷剤を入れないとだね。
時々パンのお弁当にすると喜ばれるので、もっと作ってあげよっと。
あー 雨、やまないな。
今日は夕方に出かける予定なんだけど。
やまないかなぁ。
10連休の食日記 [食べ物いろいろ]
5月 10日(金) 晴れ
今日は暑くなりそう。
梅雨前の貴重な乾燥した晴天、
クリーニングに出していたダウンを片づけたり布団を干したり。
やろうやろうと思いつつ…ま、明日も晴れそうだし! ←今すぐやれ!
そんなことはさておき。
今年は御代替わりの10連休。
長いお休みでしたね。
我が家は大きな予定はありませんでしたが、お休みらしくのんびり楽しく過ごしました。
以下、連休中の食日記、抜粋。
もちろん備忘録です。
4月28日(日)、高尾山に登りました。
実は初高尾山。お天気もよく、登山道もしっかり整備されていて歩きやすい。
人は多かったけれど自然に囲まれて気持ちのいい一日でした。
で、山を下りてからとろろそば。温まりました~
4月29日は家飲み。
あじのたたき、なすの揚げびたし、塩豚とウォンナーのグリル。
勇心酒造のリセノワールで乾杯~
家族で平成の打ち上げ!(一日早いが)
4月30日、平成最後の夕飯。
肉詰めピーマンとコーンスープ、もろきゅうなど。
平成最後というのに普通です、あまりに普通~
この日はずっとテレビを見ていました。実は皇室ウォッチャー。
上皇が、松の間を出られるとき振り返られて一礼された姿。
感動しました。
5月1日、令和初日は海鮮丼とアスパラの肉巻き、あさり汁。
これまた普通ですね。
むしろ少し手を抜いている感。
そしてこの日もテレビばっかり見ていました。
雅子皇后の笑顔が輝いていた。あれは覚悟の笑顔だな。
その他の日もだいたい家で普通の晩ごはんです。
シュウマイやカレー。
簡単なものばかりですが、時間はあるのでゆっくり買い物してのんびり作って。
休みの日は時間に追われず作ったり食べたりできるのがいいですね。
5月2日、3日。
香川の従妹親子が泊まりにきてくれました。
残念ながら泊まるだけの短い滞在でしたが、心尽くしの朝ごはん。
サンドイッチとたい焼きとフルーツ。
久しぶりに讃岐弁炸裂トークでした。
5月4日は夫の両親、妹とイオンモールへ。
ちょこちょこ買い物したり、一緒に両親の靴を選んだり。
こんなときくらい親孝行しませんとね。
夕飯はイオンモールで中華、お土産にドーナツ買いました。
5月5日は夕方から銀座へ。
こじゃれたカフェでお茶したい~と、ローズベーカリーへ。
銀座をぶらぶらして帰りは日比谷でハンバーグ食べました。
こどもの日なので子どものリクエストにこたえました。
こんな感じの連休。
長いな~って思っていましたが、後半は早かった。
外食も好きなのですが、最近は簡単でも家で作ったものが落ち着くなぁ。
休み中、お昼ごはんはおにぎりだけっ!っていう日も。
でも、ただ空腹を満たすために適当なものを買って食べるよりは
家の塩にぎりだけのほうが満足度が高かったりします。
とはいえ そんな志は高くないんだけどね。
最近、食にまつわるいろんな話を見聞きして、
何事も偏りすぎはいかんなぁとぼんやり思っています。
その話はまたいつか。。。
今日は暑くなりそう。
梅雨前の貴重な乾燥した晴天、
クリーニングに出していたダウンを片づけたり布団を干したり。
やろうやろうと思いつつ…ま、明日も晴れそうだし! ←今すぐやれ!
そんなことはさておき。
今年は御代替わりの10連休。
長いお休みでしたね。
我が家は大きな予定はありませんでしたが、お休みらしくのんびり楽しく過ごしました。
以下、連休中の食日記、抜粋。
もちろん備忘録です。
4月28日(日)、高尾山に登りました。
実は初高尾山。お天気もよく、登山道もしっかり整備されていて歩きやすい。
人は多かったけれど自然に囲まれて気持ちのいい一日でした。
で、山を下りてからとろろそば。温まりました~
4月29日は家飲み。
あじのたたき、なすの揚げびたし、塩豚とウォンナーのグリル。
勇心酒造のリセノワールで乾杯~
家族で平成の打ち上げ!(一日早いが)
4月30日、平成最後の夕飯。
肉詰めピーマンとコーンスープ、もろきゅうなど。
平成最後というのに普通です、あまりに普通~
この日はずっとテレビを見ていました。実は皇室ウォッチャー。
上皇が、松の間を出られるとき振り返られて一礼された姿。
感動しました。
5月1日、令和初日は海鮮丼とアスパラの肉巻き、あさり汁。
これまた普通ですね。
むしろ少し手を抜いている感。
そしてこの日もテレビばっかり見ていました。
雅子皇后の笑顔が輝いていた。あれは覚悟の笑顔だな。
その他の日もだいたい家で普通の晩ごはんです。
シュウマイやカレー。
簡単なものばかりですが、時間はあるのでゆっくり買い物してのんびり作って。
休みの日は時間に追われず作ったり食べたりできるのがいいですね。
5月2日、3日。
香川の従妹親子が泊まりにきてくれました。
残念ながら泊まるだけの短い滞在でしたが、心尽くしの朝ごはん。
サンドイッチとたい焼きとフルーツ。
久しぶりに讃岐弁炸裂トークでした。
5月4日は夫の両親、妹とイオンモールへ。
ちょこちょこ買い物したり、一緒に両親の靴を選んだり。
こんなときくらい親孝行しませんとね。
夕飯はイオンモールで中華、お土産にドーナツ買いました。
5月5日は夕方から銀座へ。
こじゃれたカフェでお茶したい~と、ローズベーカリーへ。
銀座をぶらぶらして帰りは日比谷でハンバーグ食べました。
こどもの日なので子どものリクエストにこたえました。
こんな感じの連休。
長いな~って思っていましたが、後半は早かった。
外食も好きなのですが、最近は簡単でも家で作ったものが落ち着くなぁ。
休み中、お昼ごはんはおにぎりだけっ!っていう日も。
でも、ただ空腹を満たすために適当なものを買って食べるよりは
家の塩にぎりだけのほうが満足度が高かったりします。
とはいえ そんな志は高くないんだけどね。
最近、食にまつわるいろんな話を見聞きして、
何事も偏りすぎはいかんなぁとぼんやり思っています。
その話はまたいつか。。。