きりたんぽ鍋 [晩ごはん]
10月 26日(水) 晴れ
雨上がりの朝です。
今日は気温が上がりそうですね~
気温の乱高下に全く付いていけてません。
年々「冷え」も感じるようになってきました。
朝、気持ちよく起きて、サクサクと順調に家事をこなせる日もあれば、
いつまでたってもエンジンかからない日もあり。(その方が多い)
今朝は学校で読み聞かせのボランティアの日だったので
朝からいい具合にエンジンかかって、掃除、洗濯、夕飯下ごしらえと
スムーズにこなせました。
毎回子どもたちのキラキラした目にパワーをもらっています。
毎日こうありたいな~
でも気分よくサラダのキャベツを千切りしていたら指を切った。けっこう深く。
アハハ~ ボケボケしてますねぇ。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
気温が低かった週末、初鍋。
大好きなきりたんぽ鍋で、我が家の鍋シーズン イン!
あきたこまちの新米きりたんぽ、もっちもちで美味しかった。
野菜もたっぷりとれるし、なんといっても調理が楽!
やっぱりお鍋はいいですね~
こちら昨日の晩ごはんです。
カジキまぐろのステーキ、ほうれん草のソテー、肉じゃが、しらす納豆、ご飯。
気仙沼産のカジキ、迷いに迷って買いました。(高いから)
でも身がふっくらしてすごく美味しかった。
小麦粉をはたいてフライパンで焼いて、ガーリック醤油とレモンをかけて。
味が淡泊なので濃い目のソースにしましたが、シンプルにレモンだけでも
美味しかったかも。
週末、球根や秋のお花を植えましたよ。
寄せ植えふた鉢と球根は30球。
球根植えると、秋も深まってきたな~と感じます。
春が楽しみだね。
10月もあと少しで終わり。
毎日忙しいわけではないのに、バタバタと月日はあっという間に流れていきます。
少し思うところあり。
いつにも増して、日々丁寧に事にあたろうと思いなおしているところです。
さて、これからハロウィーン用のお菓子を買いに行ってきます。
クリスピーのハロウィーンドーナツ、かわいいね♡