最近の食卓から [食べ物いろいろ]
6月 19日(火) 晴れ
梅雨の晴れ間。
久しぶりに青空見ました~!
午前中お友達と公園をウォーキング。
公園の紫陽花はまだまだきれいでしたよ。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
毎年梅雨時のお楽しみの梅仕事。
今年はちょっと出遅れました。少し熟れかかった南高梅。
まずは子どもと一緒に梅シロップを作りました。
へたを取って、一晩冷凍してから仕込んでいます。
今年も梅1キロ、氷砂糖1キロ、お酢20グラムで。
たくまたまえさんのレシピで作りました。
出来上がるまで2週間ほど。待ち遠しいね~♪
梅仕事って味わう喜びももちろんですが、作ること自体が楽しいんですよね。
梅酒も作ろっと。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
最近の食卓から。
とうもろこしの季節。
昨日(6/18)は大好きなとうもろこしご飯にしました。
献立は、肉詰めピーマン、なすとみょうがの味噌汁、キムチ納豆でした。
こちらは日曜日(6/17)の朝ごはんと晩ごはん。
父の日だったので夫の好きなコロッケを大量に揚げました。
コロッケ、ローストビーフのサラダ、ゴルゴンゾーラのパスタ。もちろんご飯もね。
ついでにお弁当も。
晩ごはんがそのままシフトするお弁当です。
実家から送られてきたびわは、朝のフルーツに。
甘酸っぱくて瑞々しい懐かしいお味でした。
そんなこんなで、毎日よく食べ、よく遊んでおります。
いつも更新滞ってすみませーん。
梅雨の晴れ間。
久しぶりに青空見ました~!
午前中お友達と公園をウォーキング。
公園の紫陽花はまだまだきれいでしたよ。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
毎年梅雨時のお楽しみの梅仕事。
今年はちょっと出遅れました。少し熟れかかった南高梅。
まずは子どもと一緒に梅シロップを作りました。
へたを取って、一晩冷凍してから仕込んでいます。
今年も梅1キロ、氷砂糖1キロ、お酢20グラムで。
たくまたまえさんのレシピで作りました。
出来上がるまで2週間ほど。待ち遠しいね~♪
梅仕事って味わう喜びももちろんですが、作ること自体が楽しいんですよね。
梅酒も作ろっと。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
最近の食卓から。
とうもろこしの季節。
昨日(6/18)は大好きなとうもろこしご飯にしました。
献立は、肉詰めピーマン、なすとみょうがの味噌汁、キムチ納豆でした。
こちらは日曜日(6/17)の朝ごはんと晩ごはん。
父の日だったので夫の好きなコロッケを大量に揚げました。
コロッケ、ローストビーフのサラダ、ゴルゴンゾーラのパスタ。もちろんご飯もね。
ついでにお弁当も。
晩ごはんがそのままシフトするお弁当です。
実家から送られてきたびわは、朝のフルーツに。
甘酸っぱくて瑞々しい懐かしいお味でした。
そんなこんなで、毎日よく食べ、よく遊んでおります。
いつも更新滞ってすみませーん。