SSブログ

故郷から色とりどり [食べ物いろいろ]

4月 20日(木) 晴れ

朝から快晴です。
昨日の夕方の強風で鉢植えの水仙の花がポキッと折れてしまいました。
花はまだまだきれいなので花瓶に挿してみましたよ。

 P1100490.jpg
八重咲きの大ぶりの水仙です。
花が終わったら球根を庭に埋めてみよう。
来年もしかしたら出てくるかも?
出てきたらうれしいなぁ。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

実家の香川からたくさん野菜が届きました。
旬のタケノコやブロッコリー、スナップエンドウなど。
うれしいなぁ。

 P1100488.jpg
トマト、新じゃが、春人参…春野菜が美味しい季節。
色とりどりの野菜は見ているだけで元気が出ますね!

そして実家からは黒米ももらっています。
そのまま白米と混ぜて炊いたり、粉にしたものをパンに混ぜたり。
黒米パン、ほんのり紫色に仕上がります。
もっちりしてなかなか美味しいんですよ~

 P1100485.jpg


普段 食事を作るとき。
わたしはあまりこだわりとかないのですが。
あえて言えば自分が食べたいものを楽しく作ること。
そして旬のものを出来るだけ摂り入れたい。
折々、季節の野菜や果物が届きそれを食卓に並べる贅沢。
故郷の季節の恵みにパワーもらっています。


ここ数日、暖かいというより暑いくらいの陽気でしたが
今朝は少しひんやり。
暑さで製氷機も稼働させましたが、ちょっとフライングだったかな。
さて、洗濯機が呼んでます。
洗濯もの干して、掃除して、今日はスーパーにも行かねば!
今日も一日、頑張りましょう~^^


nice!(5) 
共通テーマ:グルメ・料理

新しいお弁当包み [お弁当・ランチ]

4月 11日(火) 雨

朝から冷たい雨。
真冬に戻ったような寒さです。

今日から子どもは6時間授業が始まります。
帰宅時間が一時間くらい遅くなる。
それに伴って習い事も時間をずらさなければならず。
時間配分、また練り直しだわ。。。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

気に入った布を買ったので、
新しいお弁当包みを縫ってみました。

 P1100483.jpg
チェック&ストライプの「猫とか馬とかアイスクリームとか」
という刺繍布です。
巾着袋を縫おうと何枚かカットクロスを買ったついでに作りました。
作ったと言ってもただ端を縫っただけですが。
お裁縫、全然得意じゃなく。むしろ大の苦手。
でもこのくらいはなんとか。
手作りだと愛着わきますね。
本当はお弁当箱を新調したいのですが、それは持ち越し。
でもお弁当アイテムを新しくするとちょっと新鮮でいいものです。

そしてさらなるモチベーションアップに。

 

おべんと探訪記

おべんと探訪記

  • 作者: 伊藤まさこ
  • 出版社/メーカー: マガジンハウス
  • 発売日: 2017/03/22
  • メディア: 単行本(ソフトカバー)


伊藤まさこさんの新刊、買いました。


最近のお弁当から。

 P1100482.jpg
天丼弁当。
新玉ねぎのかき揚げ、ちくわ、アスパラ、新じゃがの天ぷらで。
付け合わせのおかずは常備菜の切り干し大根の煮物、ソーセージ、
スナックえんどう、フルーツトマトでした。


 P1100477.jpg
出汁巻き卵、ミートボール、スナックエンドウとベーコンの塩炒め、
フルーツトマト、くぎ煮。

このお弁当箱、9年くらい前に松本に行ったときに買ったもの。
塗りがだんだん剥げてきたのです。
買ったときに、店主の方が塗り直しますよと言ってくれました。
修理に出すかなぁ。新しいの買うかなぁ・・・

松本、また行きたいなぁ。。。

nice!(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

新学期スタート! [日記・散文]

4月 6日(木) 晴れ

東京は桜が満開。
今日は小学校の始業式と入学式なのです。
今年は満開の桜に迎えられて新学期スタート!
さて、どんな一年になるでしょうか。

春休みは一週間ほど香川の実家に帰省していました。
今年は例年より寒い日が多かったですが、
天候にも恵まれて、畑仕事を手伝ったり山に登ってみたり。
美味しいものもたくさん頂いてきましたよ。

 P1100480.jpg
香川の義妹にアロマサシャ(っていうの?)を
プレゼントしてもらいました♪

とってもいい香り!
早速部屋に飾りましたよ。ありがとう♡

そして地元の産直ではお野菜の他にお花も買いました。
 P1100479.jpg
つぼみだった百合の花が開きました。
これで300円くらい。新幹線移動だから大丈夫かと。
お安かったので買わずにはいられなかったのです。

香川では地元の新鮮な野菜をたくさん食べました。
お友達に連れて行ってもらったカフェのランチで
新玉ねぎのスープを頂いて。
すごく美味しかったので早速家でも作ってみました。

 P1100475.jpg
本当は玉ねぎ丸々煮込むのですが、大きかったのでカット。
とろっとろで美味しくできました〜
ちなみに献立はハヤシライス、新玉ねぎのスープ、
スナックエンドウとフルーツトマト。
ハヤシライスのご飯は父が作っている黒米ごはんです。

香川の空気、食材、人、景色。
全てのものに力をもらった一週間でした。

さぁ、新年度。
気持ちも新たに 頑張ろ〜!


nice!(4) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。