部活終わりの塾前ごはん [晩ごはん]
梅雨寒の東京。
今日は長袖シャツにカーディガンで過ごしました。
明日からは一気に暑くなるみたい。
気温の乱高下についていける気がしないわ。
最近の中学生の晩ごはん。
生姜焼き、かぼちゃサラダ、カツオのたたき、枝豆、スイカ。
肉吸い、鶏むね肉の塩麹焼き、山芋の梅肉和え、オクラのおひたし、
味噌汁、トマト、さくらんぼ。
テスト前なので最近は毎日部活から帰ったらすぐごはん食べて塾へ行ってます。
紆余曲折した塾前ごはんですが、今のところちゃんと晩ごはんを食べてから塾に行き、
塾から帰ったらごく軽いおやつ程度のパンや果物を食べてます。
帰宅が10時前になるのでそこから晩ごはんという流れは
食べる方も準備する方もきついのでやめました。
遅くても11時には寝たいし。←わたしが。
運動部なのでタンパク質多め。
相変わらず好き嫌いは多いんだけど、たくさん食べるようになりました。
部活の顧問の先生に、ご家庭で栄養面をしっかりフォローしてほしいと
保護者会で言われたんだけど。。。
ちょっと勉強しないとだな。
節分です [晩ごはん]
今日は節分ですね。
夕飯は午前中に買っておいた恵方巻きです。
午後から仕事だったので作る気ゼロ。
イオンで買いましたとも!
一本だけ恵方の北北西を向いて黙って食す。
鮨よしたけ監修とやらの海鮮巻きがめちゃ美味しかったです。
あとはネギトロ巻きやサラダ巻きやヒレカツ巻きなど。
普通にカットして食べましたよ。
食後には豆まきも。夜なので控えめにでしたが。。。
今日は勤め先の園でも豆まきしました。
園庭を走り回ってクッタクタよ、もう。
でーも。
今夜は買った恵方巻きがある!と思ったら頑張れたよね。
子どもたちと悪い鬼や病気を追い払ってきました。
童心に戻って楽しかったです。
先日ウォーキングした公園で梅の花が咲いていました。
明日は立春。
明るい方を向いてまいりましょう〜
ごはんとお弁当の記録 [晩ごはん]
今日はずいぶんと涼しい一日でした。
エアコン使わずにすむなんて何日ぶりかしら。
子どもの夏休みが始まって一週間。
疲れてます。
わたし、とっても疲れてます〜!
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
最近の食卓から。
備忘録です、あしからず。。。
晩ごはんはこんな感じ。
ゆるーく手を抜いてます。
セゾンファクトリーのにんじんドレッシング、美味しくてリピートしました。
しかし、冷麺の具材の雑なこと!
休日は久しぶりに。
焼き肉〜
本当は食べに行きたいところでしたが、家で簡単に。
手作りの焼き肉のたれが好評でした。
お弁当はいつも通り。
地味ですね〜
写真はありませんが、夏休み中は子どものお弁当も作っています。
暑い日が続いて食欲が減退気味。
でも、作らないわけにはいかないので、なんとか奮い立たせて作ってます。
簡単なものばかりですが。。。
来週から帰省するので、しばらくごはん作りから開放されます。
あ〜楽しみだ〜〜
ついでに。
先日読了。
森見登美彦さん、やっぱり大好き。
ごはんいろいろ [晩ごはん]
梅雨の晴れ間も今日までとか。
午前中は友人とウォーキングでした。
最近、週一ペースで近くの公園を歩いてます。
おしゃべりしながら1時間ほどですが、いい気分転換になってます。
今日はお天気も良かったし、明日からは雨続きのようなので
歩いてる人、走ってる人、いつもより多かった気がします。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
最近の食卓からいくつか。
17日(土曜日)の朝ごはん。
子どもが土曜授業だったので朝は簡単にサンドイッチ。
平日はおにぎりが多いけれど、休日はだいたいパンです。
土曜授業から帰ってきてからのお昼ごはん。
こちらも簡単に焼きそばと作り置きのラタトゥイユ。
休日の昼ってだいたい麺類。
父の日(18日)の晩ごはんは。
うなぎちらし寿司、ポテトグラタン、枝豆、お吸い物。
父の日なのでうなぎを奮発。
1本だけ買ってちらし寿司にしてみましたよ。
ポテトグラタンはリクエストがあったので。
献立構成めちゃくちゃですが、喜んでくれたからオッケーです。
そして。
スイカを丸ごと一個買いしちゃいました。
みずみずしくて美味しかった~!
美味しかった~ けど。
冷蔵庫スイカだらけ。一生懸命食べてます。
まだあります。
食卓もすっかり夏らしくなってきた6月半ばのごはん記録でした。
豆ごはんなど [晩ごはん]
久しぶりに雨の朝。
このところ暑い日が続いたのでなんだかホッとします。
母の日にもらったカーネーションがずっと元気。
わたしもシャキッと元気でいなくては〜!
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
最近のご飯から。
えんどう豆ごはん
そら豆ものっかっているのはご愛嬌♪
今年もたくさん豆を送ってもらったので早速豆ごはんに。
そら豆、美味しすぎてお味見と称して子どもと半分くらい
すぐに食べちゃった。
茹で立て最高〜
こちらは週末の夕飯かな。
ハッシュドビーフ、スナップエンドウのサラダ、フライドポテト。
ハッシュドビーフにもグリンピースを入れましたよ。
新じゃがを多めの油で揚げ焼き。
フライヤー出すのが面倒だったので。
でも全然オッケー。
多くの油を何回か使い回すより、
少なめの油でその都度調理する方がいいかもね。←気づくの遅すぎ?
ロールキャベツなど [晩ごはん]
きりたんぽ鍋 [晩ごはん]
10月 26日(水) 晴れ
雨上がりの朝です。
今日は気温が上がりそうですね~
気温の乱高下に全く付いていけてません。
年々「冷え」も感じるようになってきました。
朝、気持ちよく起きて、サクサクと順調に家事をこなせる日もあれば、
いつまでたってもエンジンかからない日もあり。(その方が多い)
今朝は学校で読み聞かせのボランティアの日だったので
朝からいい具合にエンジンかかって、掃除、洗濯、夕飯下ごしらえと
スムーズにこなせました。
毎回子どもたちのキラキラした目にパワーをもらっています。
毎日こうありたいな~
でも気分よくサラダのキャベツを千切りしていたら指を切った。けっこう深く。
アハハ~ ボケボケしてますねぇ。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
気温が低かった週末、初鍋。
大好きなきりたんぽ鍋で、我が家の鍋シーズン イン!
あきたこまちの新米きりたんぽ、もっちもちで美味しかった。
野菜もたっぷりとれるし、なんといっても調理が楽!
やっぱりお鍋はいいですね~
こちら昨日の晩ごはんです。
カジキまぐろのステーキ、ほうれん草のソテー、肉じゃが、しらす納豆、ご飯。
気仙沼産のカジキ、迷いに迷って買いました。(高いから)
でも身がふっくらしてすごく美味しかった。
小麦粉をはたいてフライパンで焼いて、ガーリック醤油とレモンをかけて。
味が淡泊なので濃い目のソースにしましたが、シンプルにレモンだけでも
美味しかったかも。
週末、球根や秋のお花を植えましたよ。
寄せ植えふた鉢と球根は30球。
球根植えると、秋も深まってきたな~と感じます。
春が楽しみだね。
10月もあと少しで終わり。
毎日忙しいわけではないのに、バタバタと月日はあっという間に流れていきます。
少し思うところあり。
いつにも増して、日々丁寧に事にあたろうと思いなおしているところです。
さて、これからハロウィーン用のお菓子を買いに行ってきます。
クリスピーのハロウィーンドーナツ、かわいいね♡