SSブログ

最近の買い物から [その他あれこれ]

1月 29日(火) 晴れ

乾燥した晴天が続きます。
もうすぐ節分ですね。
今年は太巻き(恵方巻きっていうのか?)を
手作りしよっかな〜 などと
今テレビでやってた平野レミさんを見て気まぐれに考え中。
多分手作りはせんけどね。
りんごジュースでご飯を炊くとは!
レミ先生、どこまで自由〜

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

最近のお買い物からふたつ。

 P1060522.jpg
エーグルのフリースパーカー。
先日アウトレットへ行った時に買いました。
セールだったのですごくお得でした。
車で出掛けるときにダウンじゃちょっと重たい。
もたつかずさっと羽織れるアウターが欲しいと思っていたのです。
フリースとはいえ裏地はナイロン素材で風を通しにくいので保温性もあり。
晴れた日の公園などはこれでじゅうぶんかも。
グレイがわたし。ブルーはCOTAに。
COTAのサイズは110㎝です。
大きめなつくりなので再来年くらいまでは着られそう。
まさかの親子お揃い。
えぇ、えぇ、バカ親ですとも。


 P1060518.jpg
こちらはパイレックスの保存容器。
野田琺瑯のホワイトシリーズとジップロックコンテナーを
愛用していますが、琺瑯はレンジにそのままかけられないし
ジップロックは消耗が早い。
この保存容器は蓋をしたままレンジに入れられるし、
蓋をはずせばオーブンもOK。
冷蔵庫の中で中身が一目瞭然なのもいいですし
蓋が白というのも気に入りました。
こちらもセール品。
なかなかいい買い物でした。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

最近のごはんから

 P1060514.jpg
根菜の和風ポトフ、生姜焼き、ししゃも、
ポテトサラダ、白菜の浅漬け、ご飯

品数が多いのは賞味期限が近い物が多数あったからと思われます。
生姜焼き(ほとんど玉ねぎですが)は2人分です。
この冬はまっている和風ポトフ。
根菜と鶏肉のスペアリブをコトコト煮て、
酒と醤油で控えめに味付けています。
栄養あって美味しいんだけど・・・
我が家の男性陣には不人気なのですよね〜


nice!(6) 
共通テーマ:グルメ・料理

飾り棚をつける [インテリア・雑貨]

1月 20日(日) 晴れ

快晴でしたが風が冷たく寒い。
明日の予報はまた夜から雪マーク!
今日は大寒ですものね。
しかし、この冬はほんと寒いと感じる。
代謝が悪いのかな??

昨日はちょっと煮詰まっていたわたしを察して
夫が「出掛けて気晴らししてくれば?」と言ってくれたので
お言葉に甘えてひとりでブラブラしてきました。
お茶しながら文庫本(とんび (角川文庫))を一冊読んで
雑貨屋さんをふらりと眺め、
美味しいパンとお花を買って帰りました。
時間にして4時間くらい。
少し気持ちは晴れました。

何に煮詰まった? 
もちろん、わがまま放題の3歳児。
育児って修行ですねぇ。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

引っ越して間もなく1年。
時々素敵なおうちにお邪魔する度に、
我が家も整えたり飾ったりしたいなと。
少しインテリアに興味がわいてきました。

 P1060507.jpgP1060511.jpg
で、まずはリビングとキッチンに壁にかけるタイプの飾り棚を
夫に取り付けてもらいました。

 P1060508.jpgP1060506.jpg
リビングは神棚としてお札などを。
今まで神棚がなかったので置き場所に困っていたのです。
キッチンにはポストカードや季節の飾りものを。
我が家のキッチンはオープンですごく目立つので、
できるだけシンプルにと心がけていますが
飾り棚をつけたらとてもいいアクセントになりました。成功!
ちなみに神棚はIKEAの、キッチンは無印です。

 P1060504.jpgP1060498.jpgP1060499.jpg
お花も所々に生けてみました。
ダイニング、カウンター、本棚の上。
日当りのいい窓辺にはヒヤシンスの鉢植えも置いています。

インテリアって足し引きが難しい〜 
でも楽しい!
今は子どものおもちゃが散らかったりして
常に美しい状態で保つのは難しいです。
生活感がたっぷり出ちゃうのも仕方ない。
ゆっくり時間をかけて好きな物を集めて
気持ちのいい空間を演出できるようにしたいです。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

最近のごはんから。

 P1060491.jpg
カレー、温野菜のサラダ。

ごく普通のカレー。
美味しいディップを買ったので
冷蔵庫にあった野菜を蒸しました。
にんじん、じゃがいも、レンコン、スティックブロッコリー。
温野菜は量がたくさん食べられていいです。


nice!(8) 
共通テーマ:グルメ・料理

けんちんカレー [食べ物いろいろ]

1月 17日(木) 晴れ

雪、大変でしたね。
わたしの人生で「雪かき」など存在しないだろうと思っていたのに。
大雪の日、雪がやんですぐに雪かきしました。
道具がないからプラスチックのちりとりとデッキブラシで。
こんな夜に雪かきなんてうちくらいだわ、って思っていたら
なんとご近所の方、ほとんどが雪かきしていました。
皆さん翌朝のことを考えて雪が柔らかいうちに、なのかしら。
道具もバッチリ揃ってた。うちも買わねば!
翌朝は庭(狭小)でCOTAと雪だるまを作りました。
ママ、冷たいね〜って言いながらとっても楽しそう。
雪かきは大変だけど、庭で雪だるまって・・・素敵☆
まだ道路によっては雪がたくさん残っているところも。
歩くのも運転も気をつけなくては!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

お正月、高松のまちのシューレ963のカフェでランチしました。

 NEC_1223.jpg そこで食べた「けんちんカレー」

確か去年もお正月に同じものを食べたな。そのくらい好き。
もともとはお店をプロデュースしている石村さんのおうちで
残ったけんちん汁をカレーにリメイクした物だったらしい。
具材にレンコンやしいたけ、ごぼう、里芋などが入っていて
煮干し出汁がベース。スパイシーながら優しい味わい。
癖になる美味しさなのです。
実家でもお煮〆を利用して作ってみました。
ま、おおむね好評。だったかな?

このカフェで食べる物はなんでも美味しいので
ついにレシピ本を買ってしまいました。
 
奈良「くるみの木」のレシピ

奈良「くるみの木」のレシピ

  • 作者: 石村 由起子
  • 出版社/メーカー: 角川SSコミュニケーションズ
  • 発売日: 2010/10/27
  • メディア: ペーパーバック




季節感あるバランスのいい献立がならびます。
ドレッシングやデザートのレシピも充実しているので
これからどんどん活用したいと・・・
レシピ本を買うたびに心に誓うのですが。
眺めて終わらないように、キッチンに置いておくことにします。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

最近のごはんから。

 P1060476.jpg
ぶりの照り焼き、なすの揚げ煮、みそ汁、ごはん。

ほんと我が家の献立ってワンパターンだな〜って実感します。
料理本集めるのが趣味のくせにレパートリー全く増えず。
向上心なさ過ぎ。
そのあたり、今年の目標に追加することにします。


nice!(10) 
共通テーマ:グルメ・料理

雪の日つれづれ [日記・散文]

1月 14日(月)雪 

三連休の最終日、東京は大雪です。
時々バサッバサッと雪の落ちる音がします。
明日の夫の通勤が心配。
(21時追記*夕飯後家の前の雪かき、道具を買わないと大変!)

この連休は少し買い出しに出掛けたくらいで
あとは家の中でゴゾゴゾと片付けを。
今年は少しインテリアも気を配ってみたいと思っているのです。
夫にDIYしてもらってちょこちょこと改造中(?)です。

 P1060487.jpg
リビングフラワーは紫色で。シックでいい感じ。

12月29日から1月10日まで香川の実家で過ごしていました。
お餅つきをしたり久しぶりにおせち料理を作ったり
両親と高知のアンパンマンミュージアムに遊びに行ったりして
楽しく過ごしました。
いろいろと感じ入る事も多く。
上手く文章には出来ませんが、
今年は今まで以上に日々を大切に過ごしていこうと
強く思った年の初めでした。

 NEC_1221.jpgDSCF0466.jpg
おせちは自己流。きんとんが美味しく仕上がりました。
アンパンマンミュージアム、空いていて良かった〜

・・・・・・・・・・・・・

年頭に一年のテーマを書き残しているのでとりあえず今年も。

今年のテーマは「準備を怠らない」です。
心の準備、災害への備え、
お弁当の下ごしらえ、翌日着る服のスタンバイ。
大きな事から小さな事まで事前に備える、準備するという手間を怠らず、
何事も余裕を持って臨みたいなと。
小さな目標は。
食生活改善(毎年言ってる)、運動する、あんまり怒らない。

1月も半ばにさしかかっておりますが、
のんびり更新。
今年もよろしくお願い致します。


nice!(8) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。