SSブログ

甘いお煎餅 [おやつ]

4月27日(金) 晴れ時々曇り 

今週はなんだかバタバタと過ぎていきます。
やっと明日からお休みだ~
連休はなにしましょ・・・
とりあえず。本を読んで泳いで美味しいもの食べよう!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

帰省のお土産です。

  
実家の近所にあるお煎餅屋さんのお煎餅。地元ではまぁ有名です。
たくさんもらったので会社へのお土産にもしました。
素朴だけれど上品であとをひく甘さ。
パリッとした口当たりも気持ちいいです。
このお店は実家のすぐ近くなので、お煎餅を焼いているときは甘い香りが漂ってくるんですよ~
わたしはくるっと巻いてお砂糖をかけてあるのがお気に入り♪
しばらく実家の空気を感じながらのおやつが楽しめそうです。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

おまけ。

  
海苔弁、頻度高し!
この日は磯辺揚げと白身魚のフライのっけでした。王道のおかずですね。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
  
  今日の晩ご飯 

  • カレーコロッケ(買ったもの) 
  • 焼きなすとアスパラのおかか和え 
  • 豆腐とわかめの味噌汁
  • ご飯 

   
なすを買っていたのになかなかできなかった焼きなす、やっと作りました。
大好きなのです^^
あとは買ってきたコロッケ。
今週はあんまりちゃんとした夕飯作れなかったな~ 反省・・・。


nice!(10)  コメント(9)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 10

コメント 9

yume_yume

わぁ~、懐かしい感じのお煎餅だぁ~~
私もこういうの大好きです(^^)
これからの時期、
焼きなすって、美味しいですよね♪
GW、ゆっくりと過ごしてくださ~い。
私も、のんびりと(^-^)
by yume_yume (2007-04-28 05:40) 

のりりん

連休ですね〜♪
毎日休んでいる怠惰な私ですが、やはりだんながお休み続きになるのは嬉しいです!
GWは、特に予定も入れず、気ままにすごすのが一番の贅沢ですよね!リフレッシュなさってください〜♪
by のりりん (2007-04-28 11:49) 

misuzu

こちらはアスパラが盛んなんです!まだ少し早いけど、新鮮ですよ~♪出回る頃になったらお送りしましょうか?
by misuzu (2007-04-28 12:10) 

スカビオサ

お煎餅、素朴な味がするのかしらっ~?
油こってりのスナック菓子も好きなんだけど、素朴なお煎餅も何だか
懐かしい感じがしていいですよね♪
GWは何をしますか~?我が家は毎年大したお出掛けもしないで、
のんびり~と過ごしています。
GWって何処へ行っても混んでいるから~!
by スカビオサ (2007-04-28 13:19) 

pipo

連休に入る前って、なんだかバタバタと気ぜわしい感じですよね。
でも、少し手を抜いたりしながらごはん作りできればいいかな、って思いますよ。
実家のほうでしか売っていないお菓子、って持って帰ってくると小さな幸せになりますよね。分かるわー。
by pipo (2007-04-28 17:22) 

piano

お煎餅屋さん…どこですか?
by piano (2007-04-28 18:42) 

甘いおせんべいって、素朴で懐かしい美味しいですよね…大好きです。
ほんとあとをひくもんで、ついついたくさん食べてしまうのが私の場合問題ですが(笑)

りかぴさんのところで見て以来、うちでものり弁の頻度が多くなりましたョ♪
のり弁は、うまい!
by (2007-04-28 19:16) 

がーこ

焼きなす、私も大好きー♪
アチチといいながら皮をむき、しょうが効かせたりなんかして。
ビールのお供にサイコー!
by がーこ (2007-04-29 18:45) 

りかぴ

☆皆様。
連休ですねぇ~
今年もどこへも出掛ける予定なし。
のんびり過ごしていますが、お休みが3日あるとやっぱり余裕ができて
いいですね~
たくさんコメント、nice!ありがとうございました♪


>ゆめさん。
このお煎餅、わたしが小さなときからずっと味も形も変わって
ない気がします。
こういうお菓子って考えてみると貴重よね。
連休のんびりできていますか?
お天気が良くて気持ちいいですね~


>のりりんさん。
まさに「気まま」に過ごしています。
3日間お休みがあるとやっぱりうれしい!
4連休は何しよう~って考えるのも楽しいね^^


>misuzuさん。
アスパラガス、大好きなんです~
そっか、長野は産地ですもんね!
美味しいお料理法とかあったら教えていただきたいわ~


>スカビオサさん。
我が家の連休は特に予定もなく・・・
一日くらいは日帰りでお出掛けしたいな、って思ってるくらいです^^
お煎餅は懐かしい甘さ。
卵と粉と砂糖のシンプルな味ですよ~ とっても美味しいのよ!


>pipoさん。
夕飯を時間差で食べるので
調理や片付けが楽に済むように考えるとついつい手抜きになっちゃうの・・・
そのぶんお休みの日はちゃんとしてあげたいけどなっかなか。
地元のお菓子ってなんだか懐かしくて郷愁を誘いますよね~


>pianoさん。
某札所近くのお煎餅屋さんです。
地元のテレビなんかでよく紹介されていますよ~
わかるかな?


>えりさん。
わたしも例にもれずぼりぼりばりばり食べてます。
海苔弁、うちもかなりの頻度です~
今のところおかずはコロッケが好評です^^


>がーこさん。
お野菜って焼くと美味しさが一段とアップする気がします。
なすは絶対焼いたものが一番だと信じて疑いません!
アチチ・・・って言いながら皮をむく甲斐がある美味しさですよね~
by りかぴ (2007-04-29 21:22) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

新幹線の中でガーデニング ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。