夏休みとご飯いろいろ [食べ物いろいろ]
朝顔開花とごはんふたつ [日記・散文]
7月 22日(火) 晴れ
東京も本日梅雨明け。
それにあわせるかのように朝顔が開花しました。
種を適当に土においていただけなのに、すくすく成長。
こんなかわいい色の花が開きました。
ガーデニングはちょっと苦手なんだけど…
朝顔は裏切らない(どころか、全く手間なし!)ので、
来年はもっと大きな植木鉢で育てようと思います。
さて、世の中のお子様たちは夏休みですよね~
COTAは今週いっぱいは幼稚園があります。
終業式は金曜日、土曜日は保育参観。
というわけで、今週は通常モードでがんばりまっす!
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
最近のごはんから。
ドライカレー、ポテトグラタン、
トマトとバジルサラダ、カボチャのポタージュ
夏野菜がたっぷり入ったドライカレー。
これも夏の定番だな~
ちくわの磯辺揚げ、ポッサムキムチ(もどき?)、
きのこのおすまし、とうもろこしの炊き込みごはん
甘辛く煮込んだ角煮とキムチをサンチュで巻いて。
井之頭五郎さん(『孤独のグルメ』のね)が、先週食べていて
あ~食べたい~!と思って作ってみた。
本物のポッサムキムチは食べたことないし、
これがポッサムキムチかどうかもわからないが。
でも美味しかったからよしとする。
我ながらこういう労力は惜しまない。
おもてなし [お弁当・ランチ]
7月 18日(金) 曇り
湿度は高めですが、涼しい朝。
久しぶりにエアコンなしで過ごせています。
今日は午後からクラスの保護者会。
そのあとはお友達と家で遊ぶ約束をしています。
COTAが自分で家に誘っていたのでその気持ちに寄り添うことに。
お友達と家で遊びたいと思い、自分で誘ってそれをわたしに伝える。
これも成長かな。(大げさだけど)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
昨日は仲良しのママと家でランチしました。
まずはアペリティフがわりに。
梅シロップで作ったしゅわしゅわドリンクで乾杯♪
献立はいたってシンプル。
いつも作っている家庭料理を並べました。
豚しゃぶサラダ、なすの揚げびたし、とうもろこしの炊き込みごはん、トマトマリネ、
お茶は温かい加賀棒茶。
気の置けないママなので、
気楽に作って気楽に召し上がって頂くのが一番かと思いました。
普段と変わらないお献立ですが、薬味を丁寧に切ったりお出汁をひいたり
盛り付けや彩りに気を配り、器を選んで冷やしておいたり。
ちょっとした手間をおしまずに準備してみました。
お味は…
まぁ家庭料理だしね。
でもごはんをおかわりしてくれて、喜んで食べてくれました。
自己満足ではありますが、よくできたと思っています。
デザートはお持たせのプリンとフルーツをちょこっと。
たっぷりのアイスコーヒーと一緒に。
お昼前に来ていただいて、あっという間にお迎えの時間になってしまいました。
前向きで建設的な楽しいおしゃべりができてエネルギーチャージ。
たまにはこういうランチもいいな~と思いました。
散らかった部屋もちょっとは片づけるしね!
今日は新しいPCで更新。
ちょっとフォームとか違ってるかも?
夕涼み会からの焼き肉 [COTA]
のり巻きなめろう [晩ごはん]
梅シロップその後 [食べ物いろいろ]
じゃがいも祭り [食べ物いろいろ]
- 作者: 高山 なおみ
- 出版社/メーカー: 集英社
- 発売日: 2005/12
- メディア: 単行本