じゃがいも祭り [食べ物いろいろ]
7月 2日(水) 晴れ
梅雨の貴重な晴れ間。
と、天気予報などで聞くといっぱい洗濯せずにはいられないわたし。
シーツにカバーにキッチンマットに。
朝からわしわし洗濯機まわしました。
ほんとはカーテンも洗いたかったけど。
疲れたからやめました。←へなちょこ
今日は暑いし幼稚園でもプール遊びをしているみたい。
先ほど前を通りかかったら、水遊びらしき歓声があがっていました。
気持ちいいだろうな〜
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ただ今 我が家、じゃがいも祭り絶賛開催中!
定番のポテチ。
スライサー使うのが途中で面倒になって、
最後はフライドポテトにしちゃったけど。
でも、ポテトチップスは大好評。あっという間になくなりました。
じゃがいもと桜えびと青のりのかき揚げ。
さっくさくで美味しい〜
シンプルに塩をかけて頂きました。
油で揚げる物ってやっぱり美味しいなぁ。
ちなみに参考にしたのは。
- 作者: 高山 なおみ
- 出版社/メーカー: 集英社
- 発売日: 2005/12
- メディア: 単行本
高山なおみさん、大好きな料理家さんです。
高山さんの得意とする素材を生かすシンプルな調理。
台所に立つときに常に心に留めています。
いつものシーフードカレー。
じゃがいもたっぷり投入。
我が家のカレーは大人はジャワカレーの中辛、
子どもはバーモントの甘口+シチューのルーを少々。
温野菜と卵のサラダ。
粉ふきいもと茹でたアスパラ、卵、オリーブ。
今オリーブにはまってます、わたしが。
(家族には不評です 美味しいのにね〜)
家族にはオリーブ抜きで
バーニャカウダソースとバジルソース少々をかけて食べました。
まだまだたくさんあるじゃがいも君。
ビシソワーズ、肉じゃが、コロッケ・・・あと何しよう?