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夏の常備菜 ラタトゥイユ [レシピ]

6月9日(金) 雨のち曇り  東京も梅雨入りしたよ。

朝からずっと雨。
恥ずかしながら外を歩くときジーンズの裾をひざあたりまでロールアップしていた。
そしてそのまま夕方まで過ごしてしまう。しかも会社・・・。
なんか冷えるって思ったのよ

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夏が来たな~って思うと必ず作る我が家の常備菜、ラタトゥイユ。
昨日も午後から野菜を買い込みクツクツ煮込みました。

    
なす・ズッキーニ・トマト・玉ねぎ・パプリカ、にんにく、オリーブオイル、ローリエ、塩 ・・・・だけ!
まずは野菜をよく洗って切る。
なすは水につけてあく抜き、玉ねぎとトマト1個分は小さめのざく切りに。あとは輪切りにしました。

    
なすは水気をよく拭いて(これ大事)、たっぷりのオリーブオイルで炒める。
このときにんにくも一緒に炒めて風味をつけます。なすはいったん取り出して、ざく切りの玉ねぎとトマトもさっと炒める。

    
炒めた玉ねぎ、トマトの上にズッキーニ、なす、パプリカ、トマトを重ねてローリエを最後に入れる。
ふたをしてクツクツ煮ます。

何が好きって、野菜を煮ているときの香り!
夏野菜の甘い香りが、夏が来たって教えてくれます。

    
10分ほどたったら野菜はかなりやわらかくなっています。さっくり混ぜて水分を飛ばすように
ふたを開けてさらに煮込みます。最初の量から半分くらいに減っているかな。
水分が飛んで野菜もこっくり煮込まれたら最後に塩。
野菜の甘みを引き立たせる程度の軽い塩加減で。


   はいっ!出来上がり~
  まだちょっと水っぽいね・・・・

ラタトゥイユって家庭の味だからその家その家で作り方も様々だと思うのです。
わたしのラタトゥイユもかなり自己流。市販のものよりかなり薄味。
温かくても美味しいけれど、冷蔵庫で冷やして食べるのも好きです。
美味しいバケッドと、チーズと、パスタソースに、お料理に添えて、朝食の一品に・・・・などなど。
一回作ると、かなり重宝するラタトゥイユ、お鍋一杯に作ってもすぐになくなってしまいます^^

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おまけ

  最近ミキサー、出番多し。

    
  ポタージュかくはんに・・・    ミックスジュースに・・・

今欲しい道具。
バーミックス、小さな土鍋、ガラスの器、フライパン、わっぱ、蒸篭・・・
欲しいなぁ、誰か買ってくれないかなぁ~ ←くれねーよっ!!
   
       
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 今日の晩ごはん

  • たらのムニエル ラタトゥイユ添え 
  • ポテトグラタン 
  • 野菜の冷製ポタージュ
  • パプリカ甘酢漬け 
  • ライ麦パン

  

   
 
金曜なので洋食にしてみるものの、な~んか美味しくなさそうなワンプレート。
やる気のなさが出てるね。
ポタージュはかぼちゃ、人参、玉ねぎ、そら豆(冷凍)入り。冷蔵庫にあったもので適当に。

ワインを飲んだような飲まなかったような・・・どっちやねん!(飲んだに決まってる)


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そら豆のチーズクリームパスタ [レシピ]

6月1日(木) 晴れ

真夏のような晴天!しかも仕事は休み。待ってたのよ~こんな天気を。

今日したこと・・・ 午前9時スタート!
シーツ、ベッドパッド、レースのカーテンを洗濯。洗濯機4回まわす!
冷蔵庫掃除(ほとんど趣味)。←はなまる見てやった人多いと思われる。わたしもそう~
念入りに拭き掃除。網戸掃除。部屋の通気口掃除。
冬用スーツをクリーニング(に出しただけだけど・・・)。
雨の季節を前にまだまだやりたいことがあったけれどここまでやって時間は午後1時。
時間切れ&エネルギー切れで今日はここまで。 

りかぴ、がんばったよ~
でもね、うちの部屋の上の階の人は6時半にもう布団を干してました。
いったい何時から家事してんねんやろな~


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まつりは終わっても、細々と続く我が家のそら豆料理。
昨日作ったパスタが我ながら美味しかったので簡単なレシピを・・・。

   そら豆のチーズクリームパスタです♪

   
材料はパスタ、そら豆(冷凍していた)、玉ねぎ、ベーコン、生クリーム、チーズ、塩、胡椒

パスタはペンネをチョイス。こういうタイプのパスタのほうがよくあうと思います。
風味付けににんにくも少々使いましたがこれはお好みで。
チーズは冷蔵庫にあった溶けるタイプを使用しました。家にあるものでいいと思うのです。

   
 材料を炒める。               同時にペンネをゆでる。

オリーブオイルににんにくを入れて香りを移し、玉ねぎ、ベーコンを炒める。
しんなりしたら生クリームを投入。くつくつしたらチーズも入れる。
最後にそら豆を入れて塩、胡椒で整える。あとはゆで上がったパスタとあえる・・・・だけ。

  はいっ 出来上がり~♪

すごくアバウトなレシピでごめんなさいね~
昨日は添え物のつもりで作ったので全ての材料を適当に入れました。
適当でもへっちゃらでしたから大丈夫~ 量はお好みで調節してください。

 

どこが添え物・・・・? しっかりメインとなってますね^^;
昨日は、カジキと野菜のグリル、トマトガーリックソース添え、with人参ライス。と、パスタ。

人参ライスのレシピ知りたい? ←クリック!

夫、大喜びの久々洋食メニューですがこれは夜中の12時過ぎの夕飯ではないような・・・
やっぱり洋食は週末にしよう、と秘かに誓ったりかぴです。

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おまけ

  おやつ

    
バナナ半分と氷、飲むヨーグルトをミキサーでががーっと。簡単バナナジュースです。
氷を入れるとシェイクっぽくなって好き☆
おいしいけれどあっという間に飲み干して一瞬でおやつ終わり。。。
           
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 今日の晩ごはん

  • 餃子(市販のものを焼いただけ) 
  • しめじとほうれん草のポン酢和え 
  • 刺身こんにゃく 
  • 味噌汁(ねぎ・豆腐・青ねぎ)
  • ご飯

   

    

しめじはごま油でさっと炒めてからほうれん草と和えました。
コクが出てぐっと美味しくなります。


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トマトと卵のスープ [レシピ]

4月8日(土)  晴れ時々曇り


穏やかな土曜日。
今日はどこへも出掛けずにのんびりしています。

 

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久しぶりにレシピをアップします。

風邪気味のとき、疲れたときにおすすめの 「トマトと卵のスープ」 。
やさしい色合いとはうらはらに、しょうがをきかせたパンチのあるスープです。

2人分の材料は・・・

 
 トマト、卵各1個・しょうが・ねぎ・鶏ガラスープのもと・塩・胡椒・水溶き片栗粉


まずはトマトの皮を湯むきします。ちょっとこれが手間っちゃあ手間なんですが、
皮をむいておくほうが、歯ざわりがいいと思います。もちろんしなくてもOK!

   
 へたをくりぬいて、切り目を薄く入れて熱湯へ。
 面白いほどずるっとむけるので、わたしはわりと好きな作業です。

  
 しょうがとねぎは大さじ1杯分みじん切り。鶏ガラスープ小さじ1は2カップのお湯で溶きます。
 トマトはひとくち大に切っておく。卵はときほぐしておく。これで準備OK。
 今日は一食分だけだったので小さなミルクパンで作りました。

   
 まずはねぎとしょうがをサラダ油で炒めます。香りがたってきたらスープを入れます。
 くつくつわいてきたら、トマトも入れます。


    
 トマトを入れてひと煮立ちしたら、火を弱めてから水とき片栗粉を入れてとろみをつけます。
 卵を入れる前に片栗粉を入れておくと、最後までスープが濁りませんよ^^
 最後に卵をまわし入れてふわっと色が変わったら・・・・

    はいっ♪出来上がり~

最後に青ねぎを散らして彩りよくしてみました。
卵は完全食品でもあるし、トマトも栄養豊富、しょうがで体も温まり・・・
いいことづくしのスープです。

材料を揃えておいて朝食に作ってもいいですね! ← わたしは作ったことないけどね・・・



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おまけ。

本日のデザート

    
  ロッテの大ヒット(我が家では)アイス、爽!
  
新しいピーチフレーバーがあったので迷わずチョイス。
夕飯後だったので、半分だけ食べてあとはまたラップして冷凍室へ。
1個全部食べられなかった~ このボリュームで100円はうれしいよね! 


         
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 今日の晩ごはん

  • 焼肉丼
  • トマトと卵のスープ
  • きゅうりスティック + 辛子味噌マヨネーズ
  • アイス

   

我が家のパワーご飯 「焼肉丼」。
ご飯にはごまと青ねぎをたっぷり、にんにく醤油を混ぜてます。
今日は牛肉と新玉ねぎ、小松菜、にんにくチップをのせて・・・これ以上パワーつける気?

 


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ヘルシー!人参ライス [レシピ]

2月15日(水)    晴れ  日中の気温20度!

 
  
今日もぽかぽか陽気。
コート無しでも出掛けられました。
あんまり気持ちいいので歩いて買い物に行きました。
寒いときは自転車で買い物に出るのも、何かの戦いかってくらいの気合がいるのに
暖かいと穏やかな気持ちで外に出られますね~。


   
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洋食メニューのときに重宝しているヘルシーな人参ライス。
今日の夕飯に作ってみました。
とっても簡単で、栄養もたっぷり。おすすめのご飯です。

    なんと米1合で人参1本!丸々使います。


準備するのは・・・

   
  米1合(洗ってざるにあげておく)・人参
  顆粒コンソメスープ・塩、こしょう少々、バター(仕上げ用) 


手順は簡単!

    
    人参をすりおろし(指まですらないようにね・・・)、しぼり汁と実とわける。
    お米を炊飯器に入れて、まずは人参のしぼり汁を入れる。


    
    そして水を目盛りまで入れて、さっくりかき混ぜる。


    
    その上からコンソメ小さじ半分、人参のすりおろしを入れてセット。
    すりおろしは混ぜないでのせるだけです。
    1時間ほど置いてから、スイッチオン!


    
    炊き上がったら・・・バターを適量落として塩こしょう、ざっくり混ぜて・・・・


      はいっ!出来上がり~

仕上げにパセリを散らしてみました。
素朴でシンプルなお味なので、華やかな色ですがお料理の邪魔はしません。
コクがもう少し欲しいってときには少しソースかケチャップを混ぜるといいですよ。
ハンバーグやカレーライス、その他洋食メニューのときにぜひ!



         

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 今日の晩ごはん

  • ロールキャベツ 
  • ポテトグラタン
  • 人参ライス
  • ネーブル

         
           

   キャベツまつり4日目。今日は絶対作ろうと思っていたロールキャベツ!
   うちのロールキャベツは鶏ひき肉少なめ、玉ねぎと干ししいたけたっぷりです。
   コンソメでコトコト煮て、野菜の甘みがしっかり出ていて美味~^^

  
   


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ガトー・オ・ショコラ [レシピ]

2月10日(金)    晴れ  


すっきり晴れたいい天気でした。

    朝6時15分

いつもより少しだけ早起きしたら・・・
外は真っ暗。でも夜明けの気配も少し・・・。
明けの明星(そんなのあるのか?)が光っていました。 わかるかな~

   
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今日は朝からケーキを焼いていました。
バレンタインデー用のケーキ、ガトー・オ・ショコラ

今年のバレンタインは火曜日なので、週末ふたりでゆっくり楽しめるように・・・。 これも愛?

チョコレートはテンパリング?とかいろいろ難しそうなので、作ったことないです^^;
いつも作るのは・・・シンプルかつ美味、しかも簡単、という3拍子そろったガトーショコラ。
2時間もあれば焼けますのでおすすめですよ~。
週末いかがですか?

    材料です。

*18cmのケーキ型用
  チョコレート140グラム・小麦粉30グラム・ココアパウダー大さじ2・卵黄・卵白3個分
  無塩バター100グラム・グラニュー糖60グラム・粉糖、塩少々(メレンゲ用)


      
まずは湯せんでチョコを溶かします。全部溶けたら湯から離してバターを入れて溶かします。
卵黄とグラニュー糖をすり混ぜてハンドミキサーで2分くらい、それがベースの生地になります。
そのベースに溶かしたチョコを入れて混ぜ合わせる。


      
粉とココアを振るいながら生地に加えてまた混ぜる。ここまで出来たら冷蔵庫で冷やしておいた
卵白を角が立つまで混ぜる。そして生地に3回にわけて練らないようにもっさり混ぜる。

    あとは型に入れて・・・生地は余すところなくすくいとってね!

    焼くだけさ~。

うちのオーブンでは170度で30分。最後の5分は160度に下げました。
多分160~170度で30分~35分くらいが標準かと。。。
部屋中チョコの香りがぷんぷん。 香りだけでお茶飲めそうよ。

  出来上がりは・・・    



ちょっと焼けムラ?気にしな~い^^ ケーキクーラー(うちにはないけど)で冷まして・・・

  

粉糖でお化粧して出来上がり♪
10時に作り始めて12時前には完成でした!簡単でしょ?
このレシピは、何回も作ってわたしなりに落着いたものですが、絶対ってわけじゃないので
ご参考までに。

ちなみに作ったその日より翌日のほうが味がなじんで美味しいみたい。
ラップをふわっとかけて、乾燥させないように保存します。
冷蔵庫に入れるときは常温にもどして食べた方がいいかも。
慣れた方はバナナを混ぜ込んだり、オレンジピール散らしたり、洋酒をきかせたり出来るのでしょうが
素人のりかぴはそんなリスキーなことはできません。

チョコは明治の板チョコ使ってます(ブラックとミルク)。←安上がり!
本当は切ってホイップを添えた写真も撮りたかったのですが、
さすがにこれは夫のために焼いたので。。。  また週末に撮りますね!

でもお菓子って、やっぱり準備と後片付けが大変。。。絶対むいてないわ。

さて。

夫のバレンタインチョコはケーキでお茶を濁し、本命チョコ(自分用)はもちろんチェック済み。
目指すは新宿! 買えるかなぁ・・・



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おまけ。

本日のお弁当

    
  ニラ入りオムレツ・ちくわきゅうり・ほうれん草の味噌炒め・魚フライ・佃煮・プチトマト

今日は金曜日~ おまけはキットカットでした。
一週間、お疲れ様!

         

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 今日の晩ごはん

  • 餃子 ・えのきとにら炒め
  • 里芋と手羽元の煮物
  • 赤飯+菜の花の浅漬け
  • みかん ←デザート

   

   
 実家からお米と一緒に、キャベツにオレンジいろいろ、さつま芋、等々・・・ うきゃ☆

今夜は夫が外食。
冷蔵庫のありものと昨日の残りで簡単適当。赤飯はお惣菜です。
実家からたくさんの恵みが届いた!早速みかんをデザートに頂きました。
同封されていたメッセージに「毎日甘いものを食べ過ぎ・・・」との指摘が。
確かにな~。 今日はおやつやめときました。
      


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焼き野菜のマリネ [レシピ]

1月24日(火)   晴れ時々曇り


今日は比較的過ごしやすかったですね。
時々雪が溶けてぽたぽた上から水が落ちてきて、ひやっとします。

   
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昨日のおかずから・・・。
冷蔵庫にちょっと残って困ったなって野菜をおしゃれに変身させるマリネ、
「焼き野菜のマリネ」です。

      調味料と材料です。

昨日はなす1個、パプリカ半分、かぼちゃ少量を使いました。
まずは魚焼きグリルで野菜を焼きます。

    あれ焦げた?くらい焼き付けます、ここポイント!

焼いている間にマリネ液を作ります。

    

オリーブオイル大さじ1、酢大さじ2、砂糖小さじ1、このへんかなりアバウトです~
塩こしょうで整えて、必ず入れて欲しいのは・・・。

    にんにくのすりおろしを少々。これで味が決まります。

野菜が焼けました。 パプリカは皮をむくと食感がよくなりますよ♪

    野菜が熱いうちにマリネします。

    荒熱とれたら冷蔵庫~。味をなじませます。


  はいっ出来上がり。    パセリを散らしました。


焼いてマリネするだけなのに、とってもおしゃれなイタリアンの前菜(のようなもの)に変身!
冷蔵庫にはし野菜があるときにおススメです。
野菜はトマト、ズッキーニ、玉ねぎ、ピーマン、かぶ・・・比較的幅広く使えますよ!




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おまけ。

本日のお土産

夫が池袋の東武デパートに寄って帰ってきてくれるって!やった!今日は北海道展最終日。

で、持ち帰ったのが・・・     あれ?トップス???

北海道展、最終日は午後5時までだったんだってぇ~。
手ぶらもなんだからと、地下でケーキを買って帰ってくれました。

 生チョコケーキです。        

    夕食後、ジャスミン茶と一緒に・・・。

Tops ←こちらから!

       
  

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 今日の晩ごはん

  • 牡蠣と青梗菜のマヨオイスター焼き
  • 湯豆腐(白菜・ねぎ・えのき)
  • ご飯  

       

またしても野菜中心メニュー。
牡蠣と青梗菜をマヨネーズ、オイスターソース、テイメンジャンなどを混ぜたソースで炒めて
こってりパンチのある味付けに。湯豆腐のときは濃い味のものをあわせます。
    
      


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韓国風和えもの [レシピ]

1月13日(金)    曇り、しかも寒い 


今朝は夫が出先に直行だったため、お弁当も要らず朝もややゆっくり。
今週はずっと帰りが遅く、夕飯は別々、11時過ぎて夫がひとりで食事・・・なんて日が続く。
風邪も引きかけてるし、せめて食事だけはしっかりと。

    
   目玉焼き・ほうれん草とベーコンのソテー・味噌汁(あさげ)・ご飯・納豆←続いてるよ!
   野菜豆乳・りんご・ヤクルト

いつもの朝ごはん(ご飯バージョン)。朝からボリュームたっぷりだが、
わたしはこの上にコーヒーもつけます。もしかして食べ過ぎ?
そして・・・ご飯には目玉焼きと決めているのです。
わたしは目玉焼きにはお醤油、夫はケチャップ。
わたしはサニーサイドアップ、夫はオーバーイージー。
同じフライパンで焼き具合を変えて焼くのが上手くなりました。


わたしは昼間にいくらでも休めるけれど、男の人はそうもいかないからかわいそうだなぁ。
でも寝不足を気遣って、「ちゃんと昼間に寝ておきなよ。」 と言ってくれたり。

夫よ・・・、心配するでない。  りかぴは元気なのだ、そして昼寝もちゃんとしています。


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昨日作った「韓国風和えもの」。とっても簡単なので是非~


    
和えごろもの調味料はキムチの素、醤油、鶏ガラスープ。
辛いのが大丈夫な方は豆板醤でも。
キムチの素、醤油小さじ1、鶏ガラスープはほんの少しをお湯でといて小さじ2から3程度。
こんなに少なくて大丈夫?っていうくらいでいいです。


     
もやし・人参・ほうれん草の分量は2人分です。
もやし半袋、人参4分の1本、ほうれん草一握り、くらいかな~ てきとう!てきとう!

野菜を下茹で。まず人参を、一呼吸おいてもやし。
あまり長く湯がきすぎないのがポイント。
レンジでチンすると簡単ですが、わたしはお湯で下茹でします。
そのほうが野菜の持つえぐみが和らぐ気がするので。


    
冷水でシャキッっと野菜の目を覚まし、しっかり水気を絞って和えごろもとあわせてさっくり混ぜます。
ごま油を少し加えるとぐっと締まったお味になります。


食べる前に・・・    冷蔵庫で休ませるといいですよ。


はいっ。出来上がり~

    どうぞ召し上がれ♪

昨日は鶏だんごに使った卵が半分余っていたので錦糸卵を作ってみました。
卵と黒ごまでお化粧して食卓へ。
さもない平凡なレシピですが、彩りもいいし野菜もたっぷり。おススメです。
    
 

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おまけ。

本日のおやつ

    
   桜あんパンと緑茶

久しぶりに午後からパンを焼きました~
しかし、ありえない失敗をしでかし、出来はイマイチ。
8個も焼いたのにぃ。←明日記事をアップ予定!
    
  

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 今日の晩ごはん

  • 厚揚げ焼き
  • 味噌汁(もやし・じゃがいも・青ネギ) 
  • じゃこ飯+大根の漬物

    

じゃこ飯はわたしの思い出の味。母の味にあらず、選挙事務所の味。
分かる人には分かり、分からない人には全く分からない(当たり前だが・・・)思い出の味。
結局何が言いたいのか。
じゃこ飯、簡単で美味しい故郷の味。
    
      


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ちゃんちゃん焼き [レシピ]

12月21日(水)  晴れ夕方から曇り  


天気予報では曇りだったのに日中はずっと晴れてました。
曇り=ふて寝日和・・・のはずが、晴れてたので洗濯したり・・・。アレ。洗濯だけでした。
年賀状のデザインを考えようと思っているのに、手付かず。
そろそろやばいなぁ。

   

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このブログを読んでる夫に、
「最近、まさか料理上手なんて思われたいんじゃないだろ~ね。」と、厳しい指摘。。。
はは~ん、ばれたか。しかし、懲りずにまたまたレシピ。

昨日のちゃんちゃん焼きでーす

  
材料は鮭と野菜(キャベツ・えのき・もやし・人参・コーン・玉ねぎ)←野菜はあるもので適当に。
調味料は味噌大2・みりん大1・砂糖中1・酒大1

  
野菜を鍋(フライパン、ホットプレート)に敷き詰め、鮭、調味料をのせる。
その上からも野菜をかぶせる。蒸し焼き効果のため。

  
ふたをして・・・あとはコンロがお料理してくれます。
鮭の色が変わって、野菜がしんなりしたら・・・

  食べやすいように鮭の身をほぐします。

  
鍋のままテーブルに。
ふたを開けるとき、大げさに「じゃ~ん」とか言ってみましょう。盛り上がるから。

  お好みでバターを落として頂きます。

いかがですか?お鍋いっぱいの野菜をぺろっと平らげてしまいます。
昨日は鮭を一切れしか買わなかったんですが、人数分あったほうがそりゃ豪華。
ホタテとかいれたらなお、豪華!鮭の代わりに牡蠣でも美味しいかも。
大勢のときはホットプレートで。普段はフライパンでもOK!
実はアウトドアで頂いてから大好きになったメニューです。


 

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おまけ。

本日のおやつ。

アレレレー!写真が消えた。。。(間違ってデジカメから削除したみたい。。。)

  しょうが湯・パン・歌舞伎揚げ

最近夕方お腹すいていろいろ食べてしまう。そして寝てしまう。
冬眠の前触れか。。。



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 今日の晩ごはん

  • 煮込みラーメン 
  • シラスと梅干のおにぎり

    

煮込みラーメンは永谷園。野菜をたっぷり入れて。
インスタント食材部門の永谷園はハズレなし。結構重宝しています。
こんなものを使うあたり、料理上手にゃ程遠いのです。
おにぎりはシラスと梅干にすこ~しごま油をたらして握る。風味がよくなってとってもいいです。




    
   
    



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ハニーマスタードマリネ [レシピ]

12月19日(月)  晴れ  


今日も寒かったですねー!
夕方、陽が入ると、ジンジン冷えてきます。
夫も「真冬みたいだよ~」って言いながら帰ってきました。
冷えは女性の大敵!もう暖房は欠かせません~
 

   

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昨日の晩ご飯に登場したサーモンのハニーマスタードマリネ。
クリスマスやお正月の一品にいかがですか?

  
スモークサーモン・オリーブオイル・お酢・はちみつ・粒マスタード・ディル・塩・こしょう

スモークサーモンを使いましたが、生の魚でも。。。お刺身が余ったときなどおススメ!
調味料も基本は家にあるもので。ワインビネガーとかあればもちろんその方が・・・。
ディルはたまたまあったので使いましたが、粉のパセリでもなんでも。。。


    
オリーブオイル2、お酢1、マスタード、はちみつはティースプーン1杯。
ハーブに塩こしょう少々を加えて混ぜ混ぜ・・・。


  
サーモンにマリネソースをからめたら保存容器に入れて冷蔵庫へ・・・。
時間があるときに作っておけば、便利かも。


  
グリーンサラダとあわせてみました。
ベビーリーフにパプリカ、スライスオニオン。サーモンなので玉ねぎをたっぷりめに。



はい!出来上がり。
さっくり混ぜて頂きます。マリネソースがドレッシングにもなりますが、
少しマヨネーズもしぼってみました。

クリスマスやお正月にぴったりですよ!
おもてなしにはセルクルで抜いてもいいかも。
マスタードとはちみつが意外にあいます。
クリスマスやお正月、ご馳走続きのときって、フレッシュな野菜が食べたくなりませんか?
グリーンサラダとマリネはいかが?


 
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おまけ。

本日のおやつ。

  コーヒーとヴィタメールのお菓子。

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 今日の晩ごはん

  • ネギトロ丼
  • 味噌汁(白菜・ねぎ・人参)
  • マリネサラダ(昨日の残り)  

  

洋食が続いたので、和食。魚屋さんでいいマグロのトロがあったので丼に。
さっぱりと寿司飯にしてみました。
最近白味噌に凝ってるのでお味噌汁は白味噌仕立て。甘くて美味しい。


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手軽に豆乳鍋風いかが? [レシピ]

12月16日(金)  晴れ


  6時半。今日も寒いよ~!

朝は寒かったけれど、日が昇ると部屋の中はポカポカ。
天気がよかったのでいつもより念入りに掃除しました。特に台所のコンロ周り。
少しずつ大掃除を進めています。

   

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最近寒い日が続くので夕飯も暖かいものを・・・。と考えます。
今日は豆乳を使った一品。
本当はお鍋にしたかったのですが、夫の帰宅時間がわからないので、
一緒に食べられないことも考えてカジュアルに豆乳鍋風に。
材料も冷蔵庫にあるものを中心に組み立てました。


    
材料と調味料です。
揚げボール・白菜・わかめ・えのき・ねぎ・豆腐
豆乳は朝飲んでいるもの。無調整豆乳です。


  
昆布出汁をとってその上に醤油を少しと、豆乳を入れます。
野菜から水分が出るので少なめ。
今日は鍋の4分の1くらいの出汁に豆乳をいれました。豆乳を入れても鍋の3分の1くらい。
最初は白菜の芯など煮えにくいものから。


  
くつくつしてきたら残りの野菜とお豆腐を入れます。
ポイントは豆腐をスプーンですくって入れること。
断面の表面積が広くなって味がしみやすい(気がする)。


  
蓋をして弱火で煮る。野菜と豆腐に火が通るまで。
決してぼこぼこ煮てはなりません~。ごく弱火で。
豆乳が塩分と合体してかたまりができそうになるから、沸騰させすぎないように注意です!


  
火が通ったら少しだけ味噌を加えます。
隠し味程度。お好みで醤油や味噌は増やしてもいいかも・・・。

りかぴ流は、ごく薄味ですがお腹に優しくて気に入っています。
お鍋にするときは、たらや豚肉を入れるといいかも。
今日はなかったので入れませんでしたが、油揚げも美味しいです。
白菜はレタスでもいいですよ~
残り汁は雑炊やおうどんで・・・。風邪なんか飛んでいくよ!

週末、特に日曜日は寒くなりそうです。
暖かくして過ごしましょうね。

  

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おまけ。

本日のお弁当。

  

湯葉巻き揚げ・卵焼き・ウィンナー・プチトマト・マリネ・焼きたらこ
今日はビスコのおまけ付き。金曜日はお菓子のおまけを付けます。



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 今日の晩ごはん

  • 野菜と揚げボールの豆乳煮
  • さつま芋の甘煮 
  • ご飯

     

野菜がとろっとしていていい具合です。おかずともなり汁物でもあり。



    
   
    



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