SSブログ

手軽に豆乳鍋風いかが? [レシピ]

12月16日(金)  晴れ


  6時半。今日も寒いよ~!

朝は寒かったけれど、日が昇ると部屋の中はポカポカ。
天気がよかったのでいつもより念入りに掃除しました。特に台所のコンロ周り。
少しずつ大掃除を進めています。

   

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


最近寒い日が続くので夕飯も暖かいものを・・・。と考えます。
今日は豆乳を使った一品。
本当はお鍋にしたかったのですが、夫の帰宅時間がわからないので、
一緒に食べられないことも考えてカジュアルに豆乳鍋風に。
材料も冷蔵庫にあるものを中心に組み立てました。


    
材料と調味料です。
揚げボール・白菜・わかめ・えのき・ねぎ・豆腐
豆乳は朝飲んでいるもの。無調整豆乳です。


  
昆布出汁をとってその上に醤油を少しと、豆乳を入れます。
野菜から水分が出るので少なめ。
今日は鍋の4分の1くらいの出汁に豆乳をいれました。豆乳を入れても鍋の3分の1くらい。
最初は白菜の芯など煮えにくいものから。


  
くつくつしてきたら残りの野菜とお豆腐を入れます。
ポイントは豆腐をスプーンですくって入れること。
断面の表面積が広くなって味がしみやすい(気がする)。


  
蓋をして弱火で煮る。野菜と豆腐に火が通るまで。
決してぼこぼこ煮てはなりません~。ごく弱火で。
豆乳が塩分と合体してかたまりができそうになるから、沸騰させすぎないように注意です!


  
火が通ったら少しだけ味噌を加えます。
隠し味程度。お好みで醤油や味噌は増やしてもいいかも・・・。

りかぴ流は、ごく薄味ですがお腹に優しくて気に入っています。
お鍋にするときは、たらや豚肉を入れるといいかも。
今日はなかったので入れませんでしたが、油揚げも美味しいです。
白菜はレタスでもいいですよ~
残り汁は雑炊やおうどんで・・・。風邪なんか飛んでいくよ!

週末、特に日曜日は寒くなりそうです。
暖かくして過ごしましょうね。

  

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


おまけ。

本日のお弁当。

  

湯葉巻き揚げ・卵焼き・ウィンナー・プチトマト・マリネ・焼きたらこ
今日はビスコのおまけ付き。金曜日はお菓子のおまけを付けます。



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


 今日の晩ごはん

  • 野菜と揚げボールの豆乳煮
  • さつま芋の甘煮 
  • ご飯

     

野菜がとろっとしていていい具合です。おかずともなり汁物でもあり。



    
   
    



nice!(7)  コメント(7)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 7

コメント 7

こんばんは☆ 豆乳は我が家も常備しています。
豆乳鍋は温まりそうですね~ そしてルクの赤もカワイイ!!
鍋ものは手軽で栄養バランス取れていいですよね
by (2005-12-16 23:31) 

eri

豆乳鍋の作り方がとっても詳しく載っていて嬉しいです♪
次お鍋にする時は絶対豆乳鍋にします!
食べたことないので食べてみたかったんですよ~

ビスコは嬉しいなぁ♪
by eri (2005-12-17 00:24) 

nekonohotate

お掃除始めているんですね・・・
換気扇フードを掃除するのがおっくうで、見て見ぬフリしてます・・・
でもわたし意外掃除する人員がいないので、早くやっちゃおうっと(^^;)

豆乳鍋は普通のお鍋よりも体が温まる気分になって大好きです♪
この前は、豆乳でカキと豆腐を煮て、青海苔の入れるという、
ケンタロウレシピを作りました♪
おいしかったです☆
でも、ちょっと味がボケていたので、今度はお味噌入れてみます(^^)♪

お弁当にお菓子のオマケ!
かわいいですね!
しかも金曜日だけというのが、またいい!
お疲れ様の意味も込めてですよね?
niceです♪
by nekonohotate (2005-12-17 09:12) 

うさ

りかぴさんもう掃除やってるんだー。私もやらなければ・・・(+ ▽ +)
少しずつやれば楽なの分かってて 結局ギリギリになって大慌てでやる・・・
って、なんだか夏休みの宿題以来 成長してない私です(苦笑)
わーぃ 豆乳鍋、大好き!! 
でもいつも豆乳鍋のスープ買ってきちゃってます( ̄▽ ̄; 
へぇ~お味噌とか入れるんですね。 なるほどー 今度やってみよう☆
オレンジのル・クルーゼ、おそろいだ♪ 私も最近鍋する時、土鍋じゃなくて
ルク使ったりします。 深いからたっぷり入れられるんですよねぇ~☆☆
by うさ (2005-12-17 11:14) 

りかぴ

皆様。nice!&コメントありがとうございます♪

>motomiさん。
豆乳で野菜を煮ると、味が丸くなる気がしてとても気に入ってます。
家にいつも豆乳があるので簡単だし、よく作ってます。
赤いクルーゼ、もうヘビーローテーション鍋!
今、緑のオーバルが欲しいの。。。

>eriさん。
写真、変えたのね~。いいよ!

豆乳鍋、おススメですよ。
味をみながらお味噌やお醤油を加えると好みの味が出来ると
思います。栄養もたっぷりだし、わたしは疲れがとれる気がするので
よく作るの。。。
えりさんも疲れている夜にいかがですか?

> nekonohotate さん。
そうそう!ひとりしか掃除要員がいないというのはつらいです。。。
換気扇、やっかいですもんね~。

豆乳鍋って味がなかなか決まらないんですが、お味噌を入れて
少しパンチが出た気がします。色が付かない程度に加えています。
おやつのおまけ、いいアイデアでしょ?金曜スペシャルです^^

>うささん。
わたしも結局は押し迫らないと何もしないくちですわ~
しかも何もしないまま新年を迎えることもしばしばです。

市販のスープ、そうか、その手があったわね!買ってみよ~っと。
昨日は鍋風だったからクルーゼにしましたが、しっかり鍋の風情でした。
クルーゼえらいっ!  おそろい?うれしい~~~☆
by りかぴ (2005-12-17 12:10) 

pipo

昨夜、飲みに行ったダイニングバーで「豆乳鍋仕立て」を食べて、これはやってみたいな〜と思ったところでした。
作り方調べたり考えたりするまえに、りかぴさんところで教えていただけるとは!!ラッキー(^_^)☆
寒い季節はやっぱり、芯から温まりそうなものにひかれますよね。
by pipo (2005-12-17 15:52) 

りかぴ

>pipoさん。
nice!&コメントありがとうございます♪

豆乳鍋、温まりますよ~。体にも良さそうだし。
りかぴもダイニングバーってところに行ってみたいです。。。
by りかぴ (2005-12-18 13:23) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

セレブになる日イタリアンディナー ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。