SSブログ

ちゃんちゃん焼き [レシピ]

12月21日(水)  晴れ夕方から曇り  


天気予報では曇りだったのに日中はずっと晴れてました。
曇り=ふて寝日和・・・のはずが、晴れてたので洗濯したり・・・。アレ。洗濯だけでした。
年賀状のデザインを考えようと思っているのに、手付かず。
そろそろやばいなぁ。

   

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


このブログを読んでる夫に、
「最近、まさか料理上手なんて思われたいんじゃないだろ~ね。」と、厳しい指摘。。。
はは~ん、ばれたか。しかし、懲りずにまたまたレシピ。

昨日のちゃんちゃん焼きでーす

  
材料は鮭と野菜(キャベツ・えのき・もやし・人参・コーン・玉ねぎ)←野菜はあるもので適当に。
調味料は味噌大2・みりん大1・砂糖中1・酒大1

  
野菜を鍋(フライパン、ホットプレート)に敷き詰め、鮭、調味料をのせる。
その上からも野菜をかぶせる。蒸し焼き効果のため。

  
ふたをして・・・あとはコンロがお料理してくれます。
鮭の色が変わって、野菜がしんなりしたら・・・

  食べやすいように鮭の身をほぐします。

  
鍋のままテーブルに。
ふたを開けるとき、大げさに「じゃ~ん」とか言ってみましょう。盛り上がるから。

  お好みでバターを落として頂きます。

いかがですか?お鍋いっぱいの野菜をぺろっと平らげてしまいます。
昨日は鮭を一切れしか買わなかったんですが、人数分あったほうがそりゃ豪華。
ホタテとかいれたらなお、豪華!鮭の代わりに牡蠣でも美味しいかも。
大勢のときはホットプレートで。普段はフライパンでもOK!
実はアウトドアで頂いてから大好きになったメニューです。


 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


おまけ。

本日のおやつ。

アレレレー!写真が消えた。。。(間違ってデジカメから削除したみたい。。。)

  しょうが湯・パン・歌舞伎揚げ

最近夕方お腹すいていろいろ食べてしまう。そして寝てしまう。
冬眠の前触れか。。。



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


 今日の晩ごはん

  • 煮込みラーメン 
  • シラスと梅干のおにぎり

    

煮込みラーメンは永谷園。野菜をたっぷり入れて。
インスタント食材部門の永谷園はハズレなし。結構重宝しています。
こんなものを使うあたり、料理上手にゃ程遠いのです。
おにぎりはシラスと梅干にすこ~しごま油をたらして握る。風味がよくなってとってもいいです。




    
   
    



nice!(5)  コメント(8)  トラックバック(1) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 5

コメント 8

おのっち

やった!ちゃんちゃん焼きのレシピうれしいっす。気になってたんだよ~。
野菜もりもりだし、今度挑戦するね~
永谷園の煮込みラーメンも気になる~永谷園のチャーハンの素は素敵だよね。最近使ってないな~今度買おう!
あとうちは中華系はCookdo!にお世話になってます。

歌舞伎焼きとは???
by おのっち (2005-12-22 09:05) 

nekonohotate

冬は鮭がおいしいですよね~♪
またレシピいただいてしまいますよ・・・フッフッフッ♪
煮込みラーメンまだ食べたことないのですが、気になっていた存在です!
やっぱり買ってみます(^^)v
おにぎりにごま油もいいですね~!niceですっ!!
by nekonohotate (2005-12-22 11:20) 

pipo

こんにちは。
前にも書きましたが、鮭好きなので、これまたうれしいレシピです。
ちゃんちゃん焼きって、夫から聞いてたのですが、なにしろ食べたことがなくて作れなかったの(>_<)
お野菜がたっぷりっていうのもいいですね。
by pipo (2005-12-22 18:01) 

りかぴ

>おのっち。
ちゃんちゃん焼き、是非試してみてね~^^
歌舞伎揚げはねぇ・・・。何て言ったらいいか。。。
見たら、あ~これかっていうお菓子なんだけど。
亀のこあられみたいな・・・・。ムズカシイ。
今度は写真残します~

>nekonohotateさん。
nice!&コメントありがとうございます♪
またまたサーモンのレシピでしたね^^
煮込みラーメン、いいですよ~おススメ!
おにぎりにごま油、確かクウネルで見て以来よくやってます。

>pipoさん。
nice!&コメントありがとうございます♪
ちゃんちゃん焼きは野菜がほんとに美味しくなって
たくさん食べられます!
是非、だんな様に作ってあげてくださいね!

>fumilinさん。
またまたnice!をたくさんありがとうございます♪
びっくりしちゃいました☆
お忙しいと思いますがごくれぐれも自愛下さいね。
by りかぴ (2005-12-22 19:26) 

水無月

ちゃんちゃん焼き、「じゃ~ん」と言われたら「お~っ!!」と、お返しします(笑)
味噌の風味がいいですよね。
煮込みラーメンも、ちゃんこの残りで作ったりしています。
温まりますよね。
それからシラスと梅干のおにぎり、とても美味しそう!
ごま油ねー、よし!今度やってみよう。
by 水無月 (2005-12-22 20:03) 

りかぴ

>水無月さん。
nice!&コメントありがとうございます♪
お鍋を開けるときって「じゃ~ん」って言ってしまいません?わたしだけ?
でも、盛り上がるんですよね!
ごま油、だまされたと思って是非!
by りかぴ (2005-12-22 23:40) 

Betty-A-Sateau

はじめまして。nekonohotateさんのところから遊びに来ました。
レシピ、シンプルでわかりやすくてnice!ですね。
りかぴさんはお料理上手なのですね。
私はお料理は得意ではないのですが、これなら豪華で野菜たっぷりで私にも作れるかも・・・がんばりまーす!
by Betty-A-Sateau (2005-12-27 10:03) 

りかぴ

>Betty-A-Sate..さん。
はじめまして!ようこそぐうたライフへ。
料理上手になりたいりかぴで~す。
ちゃんちゃん焼きはお鍋と同様、お野菜がたくさんとれて
気に入っています。是非ためしてくださいませ~^^
by りかぴ (2005-12-27 15:58) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 1

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。