ちゃんちゃん焼き [レシピ]
12月21日(水) 晴れ夕方から曇り
天気予報では曇りだったのに日中はずっと晴れてました。
曇り=ふて寝日和・・・のはずが、晴れてたので洗濯したり・・・。アレ。洗濯だけでした。
年賀状のデザインを考えようと思っているのに、手付かず。
そろそろやばいなぁ。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
このブログを読んでる夫に、
「最近、まさか料理上手なんて思われたいんじゃないだろ~ね。」と、厳しい指摘。。。
はは~ん、ばれたか。しかし、懲りずにまたまたレシピ。
昨日のちゃんちゃん焼きでーす
材料は鮭と野菜(キャベツ・えのき・もやし・人参・コーン・玉ねぎ)←野菜はあるもので適当に。
調味料は味噌大2・みりん大1・砂糖中1・酒大1
野菜を鍋(フライパン、ホットプレート)に敷き詰め、鮭、調味料をのせる。
その上からも野菜をかぶせる。蒸し焼き効果のため。
ふたをして・・・あとはコンロがお料理してくれます。
鮭の色が変わって、野菜がしんなりしたら・・・
食べやすいように鮭の身をほぐします。
鍋のままテーブルに。
ふたを開けるとき、大げさに「じゃ~ん」とか言ってみましょう。盛り上がるから。
お好みでバターを落として頂きます。
いかがですか?お鍋いっぱいの野菜をぺろっと平らげてしまいます。
昨日は鮭を一切れしか買わなかったんですが、人数分あったほうがそりゃ豪華。
ホタテとかいれたらなお、豪華!鮭の代わりに牡蠣でも美味しいかも。
大勢のときはホットプレートで。普段はフライパンでもOK!
実はアウトドアで頂いてから大好きになったメニューです。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
おまけ。
本日のおやつ。
アレレレー!写真が消えた。。。(間違ってデジカメから削除したみたい。。。)
しょうが湯・パン・歌舞伎揚げ
最近夕方お腹すいていろいろ食べてしまう。そして寝てしまう。
冬眠の前触れか。。。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
今日の晩ごはん
- 煮込みラーメン
- シラスと梅干のおにぎり
煮込みラーメンは永谷園。野菜をたっぷり入れて。
インスタント食材部門の永谷園はハズレなし。結構重宝しています。
こんなものを使うあたり、料理上手にゃ程遠いのです。
おにぎりはシラスと梅干にすこ~しごま油をたらして握る。風味がよくなってとってもいいです。
やった!ちゃんちゃん焼きのレシピうれしいっす。気になってたんだよ~。
野菜もりもりだし、今度挑戦するね~
永谷園の煮込みラーメンも気になる~永谷園のチャーハンの素は素敵だよね。最近使ってないな~今度買おう!
あとうちは中華系はCookdo!にお世話になってます。
歌舞伎焼きとは???
by おのっち (2005-12-22 09:05)
冬は鮭がおいしいですよね~♪
またレシピいただいてしまいますよ・・・フッフッフッ♪
煮込みラーメンまだ食べたことないのですが、気になっていた存在です!
やっぱり買ってみます(^^)v
おにぎりにごま油もいいですね~!niceですっ!!
by nekonohotate (2005-12-22 11:20)
こんにちは。
前にも書きましたが、鮭好きなので、これまたうれしいレシピです。
ちゃんちゃん焼きって、夫から聞いてたのですが、なにしろ食べたことがなくて作れなかったの(>_<)
お野菜がたっぷりっていうのもいいですね。
by pipo (2005-12-22 18:01)
>おのっち。
ちゃんちゃん焼き、是非試してみてね~^^
歌舞伎揚げはねぇ・・・。何て言ったらいいか。。。
見たら、あ~これかっていうお菓子なんだけど。
亀のこあられみたいな・・・・。ムズカシイ。
今度は写真残します~
>nekonohotateさん。
nice!&コメントありがとうございます♪
またまたサーモンのレシピでしたね^^
煮込みラーメン、いいですよ~おススメ!
おにぎりにごま油、確かクウネルで見て以来よくやってます。
>pipoさん。
nice!&コメントありがとうございます♪
ちゃんちゃん焼きは野菜がほんとに美味しくなって
たくさん食べられます!
是非、だんな様に作ってあげてくださいね!
>fumilinさん。
またまたnice!をたくさんありがとうございます♪
びっくりしちゃいました☆
お忙しいと思いますがごくれぐれも自愛下さいね。
by りかぴ (2005-12-22 19:26)
ちゃんちゃん焼き、「じゃ~ん」と言われたら「お~っ!!」と、お返しします(笑)
味噌の風味がいいですよね。
煮込みラーメンも、ちゃんこの残りで作ったりしています。
温まりますよね。
それからシラスと梅干のおにぎり、とても美味しそう!
ごま油ねー、よし!今度やってみよう。
by 水無月 (2005-12-22 20:03)
>水無月さん。
nice!&コメントありがとうございます♪
お鍋を開けるときって「じゃ~ん」って言ってしまいません?わたしだけ?
でも、盛り上がるんですよね!
ごま油、だまされたと思って是非!
by りかぴ (2005-12-22 23:40)
はじめまして。nekonohotateさんのところから遊びに来ました。
レシピ、シンプルでわかりやすくてnice!ですね。
りかぴさんはお料理上手なのですね。
私はお料理は得意ではないのですが、これなら豪華で野菜たっぷりで私にも作れるかも・・・がんばりまーす!
by Betty-A-Sateau (2005-12-27 10:03)
>Betty-A-Sate..さん。
はじめまして!ようこそぐうたライフへ。
料理上手になりたいりかぴで~す。
ちゃんちゃん焼きはお鍋と同様、お野菜がたくさんとれて
気に入っています。是非ためしてくださいませ~^^
by りかぴ (2005-12-27 15:58)