ハニーマスタードマリネ [レシピ]
12月19日(月) 晴れ
今日も寒かったですねー!
夕方、陽が入ると、ジンジン冷えてきます。
夫も「真冬みたいだよ~」って言いながら帰ってきました。
冷えは女性の大敵!もう暖房は欠かせません~
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
昨日の晩ご飯に登場したサーモンのハニーマスタードマリネ。
クリスマスやお正月の一品にいかがですか?
スモークサーモン・オリーブオイル・お酢・はちみつ・粒マスタード・ディル・塩・こしょう
スモークサーモンを使いましたが、生の魚でも。。。お刺身が余ったときなどおススメ!
調味料も基本は家にあるもので。ワインビネガーとかあればもちろんその方が・・・。
ディルはたまたまあったので使いましたが、粉のパセリでもなんでも。。。
オリーブオイル2、お酢1、マスタード、はちみつはティースプーン1杯。
ハーブに塩こしょう少々を加えて混ぜ混ぜ・・・。
サーモンにマリネソースをからめたら保存容器に入れて冷蔵庫へ・・・。
時間があるときに作っておけば、便利かも。
グリーンサラダとあわせてみました。
ベビーリーフにパプリカ、スライスオニオン。サーモンなので玉ねぎをたっぷりめに。
はい!出来上がり。
さっくり混ぜて頂きます。マリネソースがドレッシングにもなりますが、
少しマヨネーズもしぼってみました。
クリスマスやお正月にぴったりですよ!
おもてなしにはセルクルで抜いてもいいかも。
マスタードとはちみつが意外にあいます。
クリスマスやお正月、ご馳走続きのときって、フレッシュな野菜が食べたくなりませんか?
グリーンサラダとマリネはいかが?
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
おまけ。
本日のおやつ。
コーヒーとヴィタメールのお菓子。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
今日の晩ごはん
- ネギトロ丼
- 味噌汁(白菜・ねぎ・人参)
- マリネサラダ(昨日の残り)
洋食が続いたので、和食。魚屋さんでいいマグロのトロがあったので丼に。
さっぱりと寿司飯にしてみました。
最近白味噌に凝ってるのでお味噌汁は白味噌仕立て。甘くて美味しい。
サーモン大好きです。
マスタードと蜂蜜の組み合わせ、試してみたいです!
玉ねぎも美味しいですよね。
晩ご飯のネギトロ丼 も美味しそう。
by 水無月 (2005-12-19 21:40)
>水無月さん。
早速ありがとうございます♪
今、水無月さんのトンカツ見てきたところなのよ~ びっくり☆
マスタードとはちみつ、いいですよ!ぜひぜひ。
ネギトロ丼、たまにしか食べられないけど、美味しかったです。ウフ。
by りかぴ (2005-12-19 21:43)
おおっ~~!サーモ美味しそうですね~!!大好きですサーモン!
プロ仕様に見えますねー!!週末友人が来るので是非やってみたいです。
oxoのサラダスピナーお持ちなんですね、いいなあ。 便利ですか?
by (2005-12-19 22:33)
>motomiさん。
ありがとう♪
サラダスピーナー、大変重宝しています。
我が家の台所には欠かせません!
関連記事です。
http://blog.so-net.ne.jp/gu-ta_life/archive/20051112
よかったら是非!
by りかぴ (2005-12-20 12:56)
サーモンのマスタードマリネほんとに、クリスマスによさそう!
夫婦ともサーモンが好きなので、ちょっと凝ったものを作って
夫をびっくりさせてみようかな(^^)♪
野菜もモリモリ食べられそうだし!
わたしも白味噌好きです!
煮物にも使えるしいいですよね☆
by nekonohotate (2005-12-20 13:21)
レストランで出てくるお料理みたい!
見た目もとても美しいですね♪
はちみつで少しとろっとしたマリネ液が
本当に美味しそうです。
過去ログもしっかり勉強させていただきます。
by のりりん (2005-12-20 13:33)
nekonohotate さん、のりりんさん。
nice!&コメントありがとうごいざいます♪
>nekonohotate さん。
クリスマスの一品に是非作ってみてくださいね~
家にあるものを使ったのですが、オリーブなんかを入れると
ぐっとおもてなし感が上がりますよ!
白味噌、わたしの中で今、いよ~に盛り上がっています。
しばらく続きそう。。。
>のりりんさん。
いらっしゃいませ~
お褒めのお言葉、ありがとうございます。うれしいです~。
はちみつを入れると味が丸くなる気がして好きなんです。
のりりんさん、わたしのお弁当は参考にならないよ~。
でもまた遊びにいらしてね☆
by りかぴ (2005-12-20 14:03)
こんにちは☆
サーモン好きなので、いつもあるの!いつもシンプルに食べているので、これはさっそく真似っこさせてもらおう!!
クリスマスのローストチキンにあわせる副菜を考え中だったので、これ、いただきます(^_^)レシピ、ありがとうございます。
ディルはあったほうがよいですか?ですよね。ディルだけないから、買ってこよう。
by pipo (2005-12-20 17:54)
>pipoさん。
ありがとうございます♪
ディル、なくても平気ですよ~。粉パセリとかでも。
でもサーモンとディルってとってもあうのでおススメです。
ローストチキン焼くの?すごいな~☆
by りかぴ (2005-12-20 21:32)
りかぴさんのレシピでサーモンのサラダ作ってクリスマスしてみました♪
おいしかったです!
感動!
すてきなレシピを教えてくださりどうもありがとうございました。
マイレシピノートにメモメモしました♪
TBさせていただきますね☆
by (2005-12-25 00:53)