SSブログ

ハニーマスタードマリネ [レシピ]

12月19日(月)  晴れ  


今日も寒かったですねー!
夕方、陽が入ると、ジンジン冷えてきます。
夫も「真冬みたいだよ~」って言いながら帰ってきました。
冷えは女性の大敵!もう暖房は欠かせません~
 

   

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


昨日の晩ご飯に登場したサーモンのハニーマスタードマリネ。
クリスマスやお正月の一品にいかがですか?

  
スモークサーモン・オリーブオイル・お酢・はちみつ・粒マスタード・ディル・塩・こしょう

スモークサーモンを使いましたが、生の魚でも。。。お刺身が余ったときなどおススメ!
調味料も基本は家にあるもので。ワインビネガーとかあればもちろんその方が・・・。
ディルはたまたまあったので使いましたが、粉のパセリでもなんでも。。。


    
オリーブオイル2、お酢1、マスタード、はちみつはティースプーン1杯。
ハーブに塩こしょう少々を加えて混ぜ混ぜ・・・。


  
サーモンにマリネソースをからめたら保存容器に入れて冷蔵庫へ・・・。
時間があるときに作っておけば、便利かも。


  
グリーンサラダとあわせてみました。
ベビーリーフにパプリカ、スライスオニオン。サーモンなので玉ねぎをたっぷりめに。



はい!出来上がり。
さっくり混ぜて頂きます。マリネソースがドレッシングにもなりますが、
少しマヨネーズもしぼってみました。

クリスマスやお正月にぴったりですよ!
おもてなしにはセルクルで抜いてもいいかも。
マスタードとはちみつが意外にあいます。
クリスマスやお正月、ご馳走続きのときって、フレッシュな野菜が食べたくなりませんか?
グリーンサラダとマリネはいかが?


 
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

おまけ。

本日のおやつ。

  コーヒーとヴィタメールのお菓子。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 今日の晩ごはん

  • ネギトロ丼
  • 味噌汁(白菜・ねぎ・人参)
  • マリネサラダ(昨日の残り)  

  

洋食が続いたので、和食。魚屋さんでいいマグロのトロがあったので丼に。
さっぱりと寿司飯にしてみました。
最近白味噌に凝ってるのでお味噌汁は白味噌仕立て。甘くて美味しい。


nice!(7)  コメント(10)  トラックバック(3) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 7

コメント 10

水無月

サーモン大好きです。
マスタードと蜂蜜の組み合わせ、試してみたいです!
玉ねぎも美味しいですよね。
晩ご飯のネギトロ丼 も美味しそう。
by 水無月 (2005-12-19 21:40) 

りかぴ

>水無月さん。
早速ありがとうございます♪
今、水無月さんのトンカツ見てきたところなのよ~ びっくり☆
マスタードとはちみつ、いいですよ!ぜひぜひ。
ネギトロ丼、たまにしか食べられないけど、美味しかったです。ウフ。
by りかぴ (2005-12-19 21:43) 

おおっ~~!サーモ美味しそうですね~!!大好きですサーモン!
プロ仕様に見えますねー!!週末友人が来るので是非やってみたいです。
oxoのサラダスピナーお持ちなんですね、いいなあ。 便利ですか?
by (2005-12-19 22:33) 

りかぴ

>motomiさん。
ありがとう♪
サラダスピーナー、大変重宝しています。
我が家の台所には欠かせません!
関連記事です。
http://blog.so-net.ne.jp/gu-ta_life/archive/20051112
よかったら是非!
by りかぴ (2005-12-20 12:56) 

nekonohotate

サーモンのマスタードマリネほんとに、クリスマスによさそう!
夫婦ともサーモンが好きなので、ちょっと凝ったものを作って
夫をびっくりさせてみようかな(^^)♪
野菜もモリモリ食べられそうだし!

わたしも白味噌好きです!
煮物にも使えるしいいですよね☆
by nekonohotate (2005-12-20 13:21) 

のりりん

レストランで出てくるお料理みたい!
見た目もとても美しいですね♪
はちみつで少しとろっとしたマリネ液が
本当に美味しそうです。
過去ログもしっかり勉強させていただきます。
by のりりん (2005-12-20 13:33) 

りかぴ

nekonohotate さん、のりりんさん。
nice!&コメントありがとうごいざいます♪

>nekonohotate さん。
クリスマスの一品に是非作ってみてくださいね~
家にあるものを使ったのですが、オリーブなんかを入れると
ぐっとおもてなし感が上がりますよ!
白味噌、わたしの中で今、いよ~に盛り上がっています。
しばらく続きそう。。。

>のりりんさん。
いらっしゃいませ~
お褒めのお言葉、ありがとうございます。うれしいです~。
はちみつを入れると味が丸くなる気がして好きなんです。
のりりんさん、わたしのお弁当は参考にならないよ~。
でもまた遊びにいらしてね☆
by りかぴ (2005-12-20 14:03) 

pipo

こんにちは☆
サーモン好きなので、いつもあるの!いつもシンプルに食べているので、これはさっそく真似っこさせてもらおう!!
クリスマスのローストチキンにあわせる副菜を考え中だったので、これ、いただきます(^_^)レシピ、ありがとうございます。
ディルはあったほうがよいですか?ですよね。ディルだけないから、買ってこよう。
by pipo (2005-12-20 17:54) 

りかぴ

>pipoさん。
ありがとうございます♪
ディル、なくても平気ですよ~。粉パセリとかでも。
でもサーモンとディルってとってもあうのでおススメです。
ローストチキン焼くの?すごいな~☆
by りかぴ (2005-12-20 21:32) 

りかぴさんのレシピでサーモンのサラダ作ってクリスマスしてみました♪
おいしかったです!
感動!
すてきなレシピを教えてくださりどうもありがとうございました。
マイレシピノートにメモメモしました♪
TBさせていただきますね☆
by (2005-12-25 00:53) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 3

素敵なプレゼント専業主婦も歯が命 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。