SSブログ

そら豆のチーズクリームパスタ [レシピ]

6月1日(木) 晴れ

真夏のような晴天!しかも仕事は休み。待ってたのよ~こんな天気を。

今日したこと・・・ 午前9時スタート!
シーツ、ベッドパッド、レースのカーテンを洗濯。洗濯機4回まわす!
冷蔵庫掃除(ほとんど趣味)。←はなまる見てやった人多いと思われる。わたしもそう~
念入りに拭き掃除。網戸掃除。部屋の通気口掃除。
冬用スーツをクリーニング(に出しただけだけど・・・)。
雨の季節を前にまだまだやりたいことがあったけれどここまでやって時間は午後1時。
時間切れ&エネルギー切れで今日はここまで。 

りかぴ、がんばったよ~
でもね、うちの部屋の上の階の人は6時半にもう布団を干してました。
いったい何時から家事してんねんやろな~


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

まつりは終わっても、細々と続く我が家のそら豆料理。
昨日作ったパスタが我ながら美味しかったので簡単なレシピを・・・。

   そら豆のチーズクリームパスタです♪

   
材料はパスタ、そら豆(冷凍していた)、玉ねぎ、ベーコン、生クリーム、チーズ、塩、胡椒

パスタはペンネをチョイス。こういうタイプのパスタのほうがよくあうと思います。
風味付けににんにくも少々使いましたがこれはお好みで。
チーズは冷蔵庫にあった溶けるタイプを使用しました。家にあるものでいいと思うのです。

   
 材料を炒める。               同時にペンネをゆでる。

オリーブオイルににんにくを入れて香りを移し、玉ねぎ、ベーコンを炒める。
しんなりしたら生クリームを投入。くつくつしたらチーズも入れる。
最後にそら豆を入れて塩、胡椒で整える。あとはゆで上がったパスタとあえる・・・・だけ。

  はいっ 出来上がり~♪

すごくアバウトなレシピでごめんなさいね~
昨日は添え物のつもりで作ったので全ての材料を適当に入れました。
適当でもへっちゃらでしたから大丈夫~ 量はお好みで調節してください。

 

どこが添え物・・・・? しっかりメインとなってますね^^;
昨日は、カジキと野菜のグリル、トマトガーリックソース添え、with人参ライス。と、パスタ。

人参ライスのレシピ知りたい? ←クリック!

夫、大喜びの久々洋食メニューですがこれは夜中の12時過ぎの夕飯ではないような・・・
やっぱり洋食は週末にしよう、と秘かに誓ったりかぴです。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

おまけ

  おやつ

    
バナナ半分と氷、飲むヨーグルトをミキサーでががーっと。簡単バナナジュースです。
氷を入れるとシェイクっぽくなって好き☆
おいしいけれどあっという間に飲み干して一瞬でおやつ終わり。。。
           
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 今日の晩ごはん

  • 餃子(市販のものを焼いただけ) 
  • しめじとほうれん草のポン酢和え 
  • 刺身こんにゃく 
  • 味噌汁(ねぎ・豆腐・青ねぎ)
  • ご飯

   

    

しめじはごま油でさっと炒めてからほうれん草と和えました。
コクが出てぐっと美味しくなります。


nice!(18)  コメント(21)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 18

コメント 21

のあ

そらまめのペンネ、おいしそうですね。
我が家は息子たちがパスタが苦手で、作りたくても作れないのです。
でもこんな綺麗な色で、おいしそうなら食べそうだなあ。
そら豆買ってこようかな・・・。
りかぴさんて凄い。「一家に一人りかぴさん」ですね。失礼なキャッチでごめんなさい。でも、ほんとにうちに来てもらって色々指導してもらいたいです。
by のあ (2006-06-01 21:14) 

りかぴ

>のあさん。
早速コメント、nice!ありがとうございます♪
パスタはもう少ししたら食べられるようになるんじゃないですか~
それまでは大人のお楽しみってことで・・・
「一家に一人りかぴ」。アハ!うれしいかも。
今日はスイッチ入ってあれこれやっつけちゃいました^^
でも、ついつい横道にそれて、時間ばっかりかかってるような・・・
by りかぴ (2006-06-01 21:26) 

パスタおいしそう~!!
イタリアンのお店で出てきそう…あ、だめだ、よだれが…(笑)
そら豆の緑が目にも鮮やかで素敵ですネ。
バナナのジュースもおいしそうです~
あ!ミキサーがない~(泣)
by (2006-06-01 21:38) 

ゆみのん

家事フルコースお疲れ様でした。
私もこんなに気持ちよく晴れると洗濯機バンバンまわしたくなっちゃいます。
でも、平日だとソウも行かないので、土日希望~~/_-)ウウッ
ソラマメとペンネ、すごくおいしそう!
春らしいような初夏らしいような、いいな~たべたーい。
目でもクチでも楽しめそう(^^*) ♪
今日の晩御飯も和食で美味しそう・・・。
うちにデリバリーに来て~~
by ゆみのん (2006-06-01 21:47) 

snow

4月の料理教室で まさにそら豆のパスタを習ったの~
実践しなくちゃ。。。とおもいつつ そら豆の季節 終わる。。。よね。。。
りかぴさんのパスタ そそられる~!
バナナジュースもいいわぁ
by snow (2006-06-01 21:48) 

んん~~!!パスタのレシピ頂き!! 旨そう~^^ 生クリームだけじゃなくチーズもっていうのがコクも出て美味しそう♪
そして りかぴさんも朝から洗濯に没頭してたんですね。 はなまるも冷蔵庫の裏もーっ!?って見てました~。 
ジューサーでガーッのドリンクもこれからはイイですね!冷凍ベリー系とヨーグルトもイーーネッ!って感じです!
by (2006-06-01 23:07) 

noyuchan

お仕事がお休みで家に居る日、晴天だとやった~って感じですね!!
パスタ、早速作ってみたいなと思います^^ペンネがいいのですね^^
はなまるを見て早速行動開始のりかぴさん!!
さすが~ですね!
by noyuchan (2006-06-02 00:20) 

のりりん

こんなに家事をなさったのですか!
りかぴさん、すごい!すごすぎです。
私なら、網戸掃除だけでくじけそうです…。
冷蔵庫の中もぐちゃぐちゃだし…。いけませんね。
空豆のパスタ、すっごく美味しそう!!
レストランの看板メニューのようですね。
by のりりん (2006-06-02 01:32) 

はっち

ほんと、絶好の家事日和でしたね~。 
洗濯機回さな損!とばかりにガンガン洗濯しまくりましたわ。
それにしても、まつりが終わってもまだそら豆いただけるなんて
うらやましいです^^  ペンネのクリームパスタ贅沢ですね。
ポン酢の和え物もおいしそう^^ 我が家は新玉ねぎをポン酢でわんさか
いただきます。(デトックス効果あるってよ~)
by はっち (2006-06-02 07:26) 

yana_015

そうなんですよね、、、。
働いていると布団もロクに干せなくて、、、。
まさか半休を取るわけにもいかないし、、、。
働く(不良)主婦には平日の晴天は少しうらめしいです(ノ_・、)

そら豆のクリームパスタ、おいしそうですね。
サーモンとも合いそうです♪
by yana_015 (2006-06-02 07:53) 

ソラマメパスタ、おいじぞ~。(←美味しそう)
でも、ソラマメ高くて...^^;
そろそろお安くなりますかね~?
今日は、予報が外れて、曇り空。
せっかく洗濯しようと意気込んでいたのに!!
太陽は貴重ですよね^^
by (2006-06-02 15:08) 

Samansa

間違いなく美味しそうー
見た目もお店で出てくるみたいで
いい感じですね。
チーズもとろけるチーズでいいんですか~
これはφ(・ェ・o)~メモメモ
by Samansa (2006-06-02 19:26) 

c-suzu

そら豆パスタ、おいしそ~!!
簡単にできそうなので、私もやってみます♪
そろそろ旬も終わっちゃうから、いそいで作らなきゃ^^
いっぱい家事をした日は、私えらい!って誉めてあげたくなりますよねぇ☆
でも私、りかぴさんみたいに一気に家事ができない、とてもぐうたら主婦。。
りかぴさんのエネルギーを分けてほしいなぁ。
なんかいつも、りかぴさんてすごいすごい!って思いながら、読んでます^^
冷蔵庫の特集、私も見ましたよ^^
はなまるって、かなり主婦のつぼをつきますよね~
by c-suzu (2006-06-02 19:26) 

水無月

こまめに家事をされていますね。
見習わなくては!
洋食のお献立、とてもおしゃれで美味しそう。
パスタって、家庭料理なので気負わず豪快に作るのが美味しさの秘訣だと思います。
by 水無月 (2006-06-02 20:10) 

りかぴ

☆皆様。
こんばんは~やっと金曜日・・・
週末はまたすっきりしないお天気のようですね。でもしっかりリフレッシュ
しなくちゃね~
いつもコメント、nice!ありがとうございます。とっても励みになっています♪

>えりさん。
実はこのパスタ、先日イタリアンのお店で頂いたのを再現しようと
トライしたんです^^
お店に比べるとぐっと家庭的なお味でしたが、これはこれでgood!
バナナ、ジュースにすると夏は食べやすいですね。ミキサー便利だよ♪

>ゆみのんさん。
休みの日に晴れると「やった!」って、早朝から何しよ~って考えちゃいます。
貧乏性かも??
パスタ、初夏の味覚ですね^^ 見た目もほんのりアイボリーで、
最近の中ではきわめてヒットでした。
きっとまた作ります!

>snowさん。
そら豆はたくさん送ってくれたので、さっとゆでて冷凍しているんです。
なので、まだまだお料理に登場しそうです!
バナナジュース、夏にしゅっちゅう作ります。今日も仕事から帰って1杯。
カロリー気にせず、ごっくごく飲んでいます^^

>motomiさん。
生クリームにチーズはこくが出て好きな味なんです^^
「はなまる」、見た見た~ でもね、うちの冷蔵庫ぱかっと下のカバーは外れた
けれど、ストッパーがなかなかゆるまなくて裏側は断念しちゃった。。。残念!
夏=ミックスジュースはわたしの定番なんです。
暑い日は冷たくて甘い飲み物がすすみますよね~

>noyuchanさん。
はなまる・・・特集によるんですが、昨日は食いついて見ちゃった^^
人のうちの冷蔵庫は気になるんです~
パスタ、ぜひ作ってみてくださいね!

>のりりんさん。
いつもはあんまりがんがんしないんだけど、つかの間の晴れ・・・って思うと
あれこれやっとかなくちゃって。。。
でも、中途半端に終えちゃったんですけどね^^;
あんまり洋食の献立って作らないんですが、この日はスイッチがはいったみたいで深夜に夫が帰宅してから魚焼いたりペンネゆでたりしてました。

>はっちさん。
洗濯日和でしたね~ シーツが太陽の香りしてましたもん。
そら豆は細々とですが、かなりの頻度で登場しています。
玉ねぎもいいですね~ 新玉ねぎのスライスサラダはひとりで1個いけちゃう
くらい好きです!

>えぐさん。
休みの日が晴れだとほんと、うれしい。
逆に仕事の日は雨でもいいくらい・・・。でもお天気で仕事は休めないから
つらいところですね~
チーズクリームは確かにサーモンとあいそう♪今度やってにようっと。

>むさしさん。
今日はずっと曇り空でしたね^^;
そら豆、そろそろシーズンが終わるんじゃないかな。
梅雨に入ったら終わるよ、きっと。。。急げ!
洗濯が1日でぱりっと乾いたときはとってもいい気分です^^
これからは雨が多くてそれも少なくなりそうですが・・・

> Samansaちゃんの日々さん。
そうなの~溶けるチーズで充分美味しいですよ♪
わたしは家にある材料で作れるものしか作らないので・・・
あんまり高級なお味とかにはならないんですが家庭的なお味になるかな^^

>c-suzuさん。
褒めてくれてありがとう~ お互い褒めあってますよね^^
でもね、わたしの家事は中断や寄り道が多くていけませんわ。。。
パスタ、すごく美味しかったので是非作ってみてくださいね!
冷蔵庫の特集、興味深かったですね~
梅雨時だからこそ、やっておきたい場所なんだけど取り掛かるまでは
よいしょがいりますね~

>水無月さん。
そっかーパスタは家庭料理なんですね^^マンマの味?
めったに作らない洋食メニューなんですが、たまに作ると楽しいね!
週末のランチにもいいなって思いました、そのときは白ワインと一緒に・・・
by りかぴ (2006-06-02 21:34) 

pipo

そら豆クリームペンネ、いい!しかも、おうちにあるものでいいっていう、りかぴさんがもっといい!おうちのごはんって、あるものを上手に使ってこそ、ですよね。柔軟にいかないと。

仕事していると、平日にお休みがあるとはいえ、その日にお天気がいいとは限らないですよね。一気に片付けたくなる気持ち、分かるわー。残念ながら週末はいまいちなお天気みたい。でも、リフレッシュしましょうね!
by pipo (2006-06-03 10:56) 

ソラマメ!大好き!!おいしそうです!!
by (2006-06-03 12:26) 

Takabee

メインだと思ったらおかずだったんですね、ペンネ。
うちだったらペンネ作ったらそれで力尽きちゃうのに、やっぱり主婦はすごい!
平日に晴天でも共働きには関係ないんですよぉ(泣)。
今日はイマイチだったので明日の天気に期待しております。
by Takabee (2006-06-03 22:22) 

りかぴ

>pipoさん。
わたしはひとつのお料理のために高い調味料とかチーズとかは
買わない(買えない)主義なので、家にあるもので完結させます^^
平日が休みの日に晴れるとやった!って朝からがんがん家事します。
逆に雨だとぐうたらぐうたら。。。仕事してるより晴れの日に家にいるほうが
働いてるかも!?

>fumilinさん。
そら豆、美味しいですね~
たくさんもらったのでまだまだ続きそうです^^

>Takabeeさん。
アハハ~~~ おかず、ですのよ~ペンネが!
わたしは平日にもお休みがあるので、仕事がお休みのときの晴れは
貴重なの~^^ ちなみに週末は夫とともに休みます。
昨日はまずまずのお天気でしたね^^ 
洗濯はかどったかな?
by りかぴ (2006-06-05 09:00) 

ぽち

パスタおいしそう!
作り方うれしいです、ぜひ今日作ってみます。
また、冷凍していた空豆っていうのがよいですね~
by ぽち (2006-06-05 09:41) 

りかぴ

>ぽちさん。
お久しぶりです~
そら豆はたくさんもらったので、軽くゆでて冷凍しました。
重宝していますよ^^
美味しかったのでぜひ作ってみてくださいね!
by りかぴ (2006-06-05 20:59) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

夏のグラス久しぶりに六本木 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。