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おでんを煮たり・・・ [レシピ]

12月9日(金)  晴れ


  6時半。快晴の空


どうやらわたしは週末に向けてテンションが上がっていくらしい。
今日は朝から勢力的に働きました!・・・っていっても家の中の事ばかりですが。


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さて、今日は金曜日。週末用におでんを作りました。
ブログでもおでんネタがたくさん。わたしも写真撮ってみよっと。

わたしは香川出身なので、煮汁も薄目のあっさりおでん。
しかし、実家はなぜかおでんのことを「関東炊き(かんとだき)」と言っていました。
実家の味ともやや違うので、この際、わたしのおでんにルーツは関係ないかも。
ちなみに実家のおでんは練り物が少なく、スジ肉や大根など大人な具材が満載でした。

さて、りかぴのおでんは・・・。

  わりと具沢山です。

練り物数種・はんぺん・糸こんにゃく・ゆで卵・大根・ちくわぶ・きんちゃく。
練り物、大根は下茹でします。


  出汁はかつおと昆布でたっぷり。

調味料は、酒、みりん、薄口醤油、だし醤油、塩少々。


  まずは「味吸い隊」から投入!

20分ほどコトコト煮て・・・。

  いよいよ「味出し隊」投入!

  コトコト20分。

  はんぺんが巨大化した~

で、出来上がり。明日、あさっての我が家のおかずで~す。楽しみ!
ちなみにうちの土鍋ってヒビが入ってるのぉ~~~。でも使えるからへっちゃらで使っています。
いつかぱっかーっと割れたりするのかな?

さて、おでんが完成したところで、休まず、というかアズスーンアズで、
次は・・・・。

  シチューを作ります。

結婚して始めてルーを使って作ってみます。
これは自慢ではありません。単にルーで作ったシチューが苦手だっただけ。
しかし、今のルーってかなり美味しいらしいことを聞き、特売品の「北海道シチュー」を
使ってみることに・・・。

さて出来栄えは・・・

  なかなかいい感じ♪

ものすごく甘い香り。コーンだから?ルーはコーン入りのチョコみたいだったよ。
これは今日の晩ごはん用、そして明日の朝も、あさっての朝も・・・。


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おまけ。

実家から。

  お米と一緒に・・・  

さつま芋とじゃが芋、そして

  干し柿だよぉ。

  巨大じゃが芋、お焼きにしようっと。

いつもながら自然の恵みが満載だ。うれしいなぁ・・・
ありがとう!おかぁちゃん。おとうちゃん。


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 今日の晩ごはん

  • コーンクリームシチュー 
  • ゴマ豆腐のサラダ
  • フランスパン+クリームチーズ

  

シチューはやはり甘口。しかしなかなか美味しかったですぞ。
また作ろうっと♪
クリームチーズはブルサンのガーリック&ハーブ。我が家の定番です。
    
   
    



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白菜の浅漬け、りかぴ風 [レシピ]

曇り  冷たい曇り空、雨も降りそう



桜の大木にも葉っぱがつもり始めていました。

     


昨日から無性に、カップヌードルが食べたくて、今日のお昼は夫に内緒で・・・

  カップヌードル・とろろ昆布巻きおにぎり・ルイボスティー

食べたいものは我慢せず食べる。これ、健康の秘訣。
ジャンクだろうがノープロブレム!ノーボーダー!
たまにこういうものが食べたくなるのよね。
満足満足。

でも夕方までずっと喉が乾いていたわ・・・。


   
     ★★★   ★★★   ★★★



昼間はかれこれ3時間くらい台所に立っていました。
週末いかに楽をするか、これ、すごく大事。

明晩用にブリ大根を煮込み、日曜日用に春巻きの中具を作り、
今晩用に野菜を刻み、白菜の浅漬けを作る。
合間にお米を研いで、お茶を煮出す。

はぁ~~~疲れた。

でも、下準備してたら土日が楽!休みの日は楽したい~  ←いつもしてるだろ!

先日八百屋さんで仕入れた130円也の白菜。
意外とすぐなくなりそう。。。
今日は絶対作りたかった浅漬けを作りました。浅漬けって簡単なので好きだわ。

 塩でもんで、味付けして、

  
                                                    
押して冷蔵庫へ。

わたしの浅漬けは例によってまた自己流ですが、こだわりは2つ!

  
①いい塩を使って ②昆布茶で調味。  なにがこだわりじゃ・・・と思いますね。スミマセン。

お塩は、実家に帰ったとき必ず買う地元産。なんと塩田で作った天然ミネラル塩。
初めて口にしたとき、塩なのに甘い!と、感じたほどまろやか!
塩が主役の料理にはこれを使います。例えばおにぎりとか・・・(料理か?)
昆布茶は、和風テイストの味付けにしたいとき重宝しています。
間違って梅入りを買ってしまった。しかも時間がたってちょっとしっけてる。  が~ん。
でも大丈夫!ほんのり梅風味の漬物になります。

ぬか漬けも大好きなんだけど、ぬかはなぁ~  難しそうだしなぁ~
わたしのようなぐうたら者にはすぐ出来る浅漬けが合っている。

 今夜食卓に。醤油を落としても、そのままでも。



     ★★★   ★★★   ★★★


おまけ。

本日のおやつ

    

アンシスとぽたぽた焼きと紅茶。 最近日が暮れるのが早いなぁ。



 
      今日の晩ごはん


  • うなぎ丼 
  • エスニック風 チヂミ
  • わかめのお吸い物 
  • 浅漬け
  • 黒糖梅酒かけアイス

 

チヂミをスィートチリソースで頂くとエスニックに。えらいぞ!スィートチリソース。


黒糖梅酒をかけたバニラアイスはラムレーズンのような味に。いける!これはいけるぞ~!


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白菜とツナのくたくた煮 [レシピ]

晴れ 



今日も朝からいい天気。しかも暖かい。
こんな暖かくて、天気のいい日は家事日和♪・・・なんて言いたいところですが、
今日はどぉにもダメ。夫を送り出したあと午前中は撃沈してました。
夕方には先日購入したオープンシェルフも届くというのに・・・。

結局、お昼ごはんを食べてから一日がスタートしました。
トホホ・・・。ぐうたらりかぴのぐうたライフ大全開!

  

冬になって日差しが部屋の奥まで入り込むように・・・。
カーテンの柄でさながら影絵のよう。



    
     ★★★   ★★★   ★★★



週に何度か商店街へ買い物に行きます。
目的は八百屋さん、魚屋さん、肉屋さん。
スーパーの方が断然安いってことも多々あるけれど、
以前紹介した紅玉50円とかコロッケ60円などなど。商店街もなかなかあなどれず・・・。
店のおっちゃんの営業トークも面白いし。

今日は、お昼過ぎに商店街に。
買ったものは・・・

しじみ200円。ハムカツとイカフライ140円。白菜130円。

白菜なんて大きいの丸々ひとつで130円。
ハムカツとイカフライはお弁当用です。しじみは今夜の晩ごはん用に。

ということで・・・

これから数日、白菜まつり~~~♪

本日の晩ごはんに白菜とツナのくたくた煮を作りました。
早めに作って時間を置いて味をしみ込ませるのがポイント!
本当は豚肉とかで作るのが美味しいんですが、今日は家にあったツナ缶で。
ちなみにくたくた煮というのは、白菜がくたくたになるくらい煮るってことです。
煮ている人間や食べる人間がくたくたになるという意味ではありません。念のため。

ご紹介するほどでは・・・と思いましたがせっかく写真も撮ったし。

  でん!しっかりした白菜です。

  鍋いっぱいの白菜、ツナ缶は小さいの一缶(ケチ!)

  調味料入れてひたすら煮るだけ。

    

鍋いっぱいの白菜が3分の1程度に。白菜の芯が透き通るくらいまで煮ます。

調味は、酒・醤油・みりんです。水や出汁は入れません。
でも白菜からいっぱい水分が出ますから大丈夫~^^
調味料の分量は、いつも適当。。。しっかり味をつけたほうが美味しいかな。
出来上がって味が足りないと思ったら、酢醤油なんかをかけてもいいですよ♪




     ★★★   ★★★   ★★★


おまけ。

本日のおやつ

 

ココナッツサブレとルイボスティー。お皿にものせずそのままボリボリ・・・。



 
      今日の晩ごはん


  • 白菜とツナのくたくた煮
  • しじみ汁
  • あじとままかりのみりん干し 
  • ご飯+たくわん

  

さすがに白菜煮としじみ汁だけでは、サミシイ。。。
急遽、冷蔵庫にあった干物を焼く。夏に帰省したときのお土産。
こういうものがいざというときとても役立つ。・・・っていうか計画性がないだけ


     


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みかんゼリースカッシュ [レシピ]

曇りのち雨  ひやっとした曇り空、夕方からは冷たい雨  



天気がいまひとつの日曜日。
お昼前からプールへ。途中の公園の桜並木は紅葉がかなり進んでいました。
お天気の日の紅葉もいいけれど、冷たい曇り空の紅葉もまた趣き深し・・・

    



     ★★★   ★★★   ★★★



実家から箱一杯送られてきたみかん。さすがにふたりで箱一杯はきつい。
ということで、ゼリーを作ってみました。

   みかん10個を絞って砂糖を入れ、温めてゼラチンをあわせる

 冷蔵庫に入れて固める。ゆるゆるのゼリーに

   スプーンですくってグラスに

 炭酸水とあわせます

 シュワッといい音

 ハイ!出来上がり~

みかんの果汁がたっぷり入ったみかんスカッシュというところでしょうか。
ゼリーというよりジュレくらいのゆるさなので飲んでいて不思議なのど越しも楽しめます。
今日は炭酸とあわせたけれど、アイスティーや焼酎とあわせてもいいかも。
手軽に出来るし、ジュースとはまた違う食感。みかんがたくさんあるときおススメですよ!

わたしが小さい頃、おばあちゃんが腐る寸前のみかんをジューサーにかけて
大量のみかんジュースを作っていた。お砂糖たっぷりの甘々ジュース。
ワーンという昔のジューサーのモーター音が家中に響くと、
あ~またみかんジュースか・・・と、思ったものだ。
品は代われど、孫がこうやってみかんを加工している。
こうして歴史は繰り返される。。。



     ★★★   ★★★   ★★★


おまけ

本日のおやつ



プール終わりはお腹すく~。
みかんスカッシュと、冷凍チャンポン。これ、おやつ・・・?




       今日の晩ごはん

  • 鮭のムニエル(じゃが芋・にんにくの芽も一緒に) 
  • マカロニサラダ
  • ご飯
  • あべかわもちと黒豆茶 

     

夕方6時。テレビの「いまどき!ごはん」を食い入るように見ていたりかぴに夫が一言。
「ひとんちの朝ごはんもいいけど、うちの夕ご飯はどぉ~なってんのっ! 」

オー マイ ガッ!
いけない、いけない。忘れるとこでした。。。大急ぎで準備して6時50分には夕食
デザートはスーパーで夫がチョイスしたあべかわもち。
たまに一緒に行くと、男の人って面白いものを選ぶ。



     


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茜色のりんごジャム [レシピ]

快晴




午前6時半の我が家のベランダから・・・
今日もいい天気です!


     ★★★   ★★★   ★★★


例の格安紅玉で、今日はジャムを作りました!

   天然生活 12月号 [雑誌]   で紹介されていたレシピを参考に。

材料はりんご2個半(300グラム)、砂糖150グラム、水少々  以上!
砂糖はヨーグルトについてくるグラニュー糖を使ってます。
あれってすぐ溜まるから・・・。
今日はホウロウ鍋が出はからっていたのでステンレス鍋で・・・全く問題なしでしたよ。
時間は約2時間ほど。煮詰めながら夕飯のサラダを作っていました~ なのであっという間。
一番真剣になったのは、こぼさずビンに詰めるときでした。

 まずはビンを消毒します。めんどくさいなぁ~。

        
よく洗って           量って              煮て             透き通るまで煮て


    
実だけフープロでガー   煮汁は砂糖と煮詰める       実とあわせて煮詰める

 出来上がり♪茜色のジャムになりました

レシピでは皮を剥くのですが、わたしはピンク色にしたかったので皮付きで。
そのかわり、出来上がったとき皮が主張しないように
フードプロセッサーでペースト状にします。
実と煮汁をわけるやり方は初めてだったんですが、思ったより簡単でとても上品な仕上がり。

ジャム・・・いえいえ、これはもうコンフィチュールです!

砂糖はいつもレシピより少なく入れてましたが、今日はレシピどおりにしてみました。
こんなに入れるのか・・・とためらうけど、入れて大正解!めちゃ美味しい!
皮も入れるので、りんごはよーくよーく洗ってね。減農薬のりんごがあれば是非それを。

     ★★★   ★★★   ★★★


おまけ。

   

煮りんごヨーグルト。今日の朝食で完食!
自然の色ってどうしてこんなにやさしいのかしら・・・



       今日の晩ごはん

  • カレーハヤシライス 
  • パプリカと玉ねぎのマリネ

          

カレーハヤシとはなんぞや?
ご想像どおりカレーとハヤシのルーを混ぜたもの。
夫が独身の頃よく通っていた洋食屋さんのカレーがハヤシっぽかったとのことで
その味をリクエストされこのようなものに。
味はまさにカレーとハヤシが混ざった味。
洋食屋さんとは味が違っているらしいが夫は満足気・・・あたしゃカレーはカレーがいいよ

     



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いちごとりんごのおやつ [レシピ]

晴れ時々曇り  昼からはやや曇が多め・・・


朝から快晴~! 
晴天の金曜日は俄然、

「やる気!元気!りかぴ!」 (あはっ。ピンク色にしてみましたがピンクのスーツは着ません)

明日からは天気も悪そうだし、よっし。ここはまとめてジーンズだシーツだベッドパッドだと
都合3回も洗濯機まわしちゃいました。
しっかぁ~し!
あら。あら。あららぁ~  どうしたのかしらぁ~

昼から薄い雲が。。。やられた。やられました。シーツもベッドパッドも乾燥機行き!
はぁ~  ・・・こういうのが一番疲れる

     ★★★   ★★★   ★★★

昨日、食後に頂いたデザート。

  じゃん!デパートの北海道物産展でパッケージ買いした
小樽はルタオの「苺のチョコレート」。

中はこんな感じ・・・
   

もったいないからひとり2個ずつ~。
いちごのパウダーとホワイトチョコでコーティングされたフリーズドライの苺。
いちごに興味がない夫も、「しゃれた味だね~」と、ご満悦でした。
ほんとはロイズのチョコにしようと思ってたけど、これも美味しかったから正解!
パッケージも袋もすごくかわいかった。・・・ルタオって有名?

そして今日は金曜日!ってことで、週末のおやつ用に煮りんごを作りました!

 じゃん!紅玉7個。350円。しかも減農薬。なんと1個50円よ~☆
その上、100円もまけてくれた!商店街のコストパフォーマンスの良さにはいつもながら脱帽!


煮りんご(コンポートともいうらしいが、わたしのはあくまで煮りんご)はとっても簡単。
 
洗って、         くりぬいて、    砂糖・レモン汁をかけて、すこ~しの水の中に入れ、


煮て、         時々煮汁をかけて、  また煮て、出来上がり!ひっくり返してそのまま冷ます。

時間はなんと10分かかりません!
レシピもなにも見てない超自己流ですが、冷たくても温かくても美味しいです。
バニラアイスやカッテージチーズとあわせてもいいかも。

とりあえずわたしは出来立ての温かいものをそのまま・・・
   香りはりんご飴っぽいけど味は大人な感じ。
                           煮るとき洋酒をたらしてもいいですよ~♪

     ★★★   ★★★   ★★★

おまけ。

 今日はサンドイッチ弁当。

卵・ハム・きゅうりのサンドイッチ、メロンパン、フライドポテト、プチトマト、チーズ、アイスティー。
手間はご飯もパンも一緒だな。でもたまにはこういうのもいいよね。
メロンパンはもちろんパン屋さんのです。


       今日の晩ごはん

  • 鶏団子の味噌キムチ煮込み(白菜・しいたけ・大根・ねぎ入り) 
  • ゴマ豆腐
  • 冷やしトマト
  • ご飯

          

ほんとはいわしのつみれにしたかったけど、
魚屋さんによると今いわしは高級魚らしい。
なので、冷凍庫で眠っていた鶏ひき肉&はんぺんを使って団子に。
つなぎにじゃが芋をすりおろして入れた創意工夫の団子だが、味は「ふつう」。

わ~ 今日は写真がいっぱいだ~
内容に一貫性がなく迷走中のぐうたライフですが、過去ログを少し手直ししました~^^
内容は変わってませんが、やや加筆ありかも。よかったら是非。


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