SSブログ

かんとだき [晩ごはん]

2月 20日(木) 晴れ

雪の予報はなくなって、今日も晴天。
でも寒い!
道ばたにはまだ雪かきで集めた雪がたくさん。
しかもガチガチに凍ってる。
最初は珍しくて子どもとはしゃいでいたけれど・・・もう雪はいいかなぁ。
そろそろ春が待ち遠しいです。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

今日はのんびり朝からおでんを煮ていました。

 P1070605.jpg
おでんじゃなかった、関東炊き「かんとだき」です。

香川出身なのでおでんと言えば濃い出汁で煮込んだ関東炊き。
でも結婚してからは、なんとな〜くパンチのない
薄っちょいおでんばかり作っていた気が。
ま、それはそれで美味しいので良かったのですが。

先週だったかな?
「きょうの料理」で土井善晴先生が関東炊きを作ってらして、
やっぱりこれこれ、と思い立ち レシピ通りに作ってみました。
家中香川のうどん屋さんみたいな出汁の香りが漂ってます。
今夜は関東炊きと海老春巻き(仕込み済み)。
夜が楽しみだな^^
お出汁はたくさんひいたので、
明日以降もたねを足しながらじっくり味わうことにします。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

最近のごはんから

 P1070588.jpg
ハムステーキ、ラタトゥイユ、生節のサラダ、納豆、ご飯。

お正月に実家からもらってきていたハム。
それだけじゃ寂しいからラタトゥイユも作りました。
生節は高知の道の駅で買ったもの。ツナ感覚?
でもツナよりは食べごたえあります。


 P1070596.jpg
すき焼き、納豆、ご飯。

フライパンですき焼き。しかも大半白滝という。。。
本当は深谷ネギが主役だったのですが。
肉はちょっとしかなかったけれど美味しかったです。


 P1070592.jpg
牡蠣とチキンのクリームシチュー、生節とキャベツのサラダ、ご飯。

いつもながら盛りつけが雑ですな。
シチューにサラダだとご飯のおかずに何かあと一品欲しいところ。
でも作る気力なし。
サラダがおかずですよ。

最近、朝食を和食に切り替えました。
まぁ、お米の消費の早いこと早いこと!
お弁当準備とも重なるし手際は悪いけど
少しずつ慣れてきたかな。

日々のお料理。
品数豊富にとか上手にも作れないし、センスもないけれど
美味しい物を心をこめて作りたいなぁと
初心に戻って、台所に立っています。


nice!(9) 
共通テーマ:グルメ・料理

9月の食日記 [晩ごはん]

9月 28日(土) 快晴

さわやかな晴天。
近所の小学校で運動会をしていて、
窓を開けると歓声や声援が聞こえてきました。

今日は朝から夏の布団を片付けたり、衣替えをしたり。
このところ朝晩は少し肌寒い日もあるので、
そろそろ夏モードはおしまいにして
身の回りも季節を秋に進めました。

すっかり放置していたらもう9月も終わり。
撮っていた写真とともにタイトル通りざっくり9月の食日記をば。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 P1070206.jpg
鰯フライ(サラダ添え)、しらすおろし、冷たいコーンスープ、ご飯。

新鮮な鰯があると開いてもらってフライにすることが多いです。
ソースをきらしていたのでタルタルソースにしましたが、
やっぱりソースがあうかな。


 P1070210.jpg
ある日のCOTA弁。
色が美味しくなさそうだ。
鮭おにぎり、卵焼き、ハンバーグ、ウィンナー、さつま芋煮、枝豆、
デザートはキウイとパイナップル。

週一のお弁当日を楽しみにしてくれています。
給食は残すこともありますが、お弁当は全部平らげて帰ってくるのです。
キャラ弁とかはちょっと無理ですが、
できるだけ心を込めて作るようにしているつもり。
夏は保冷袋に保冷剤と一緒に入れていました。


 P1070208.jpg
餃子、枝豆、大根キムチ、冷やしトマト、ご飯

これまたあんまり美味しそうに写ってませんが。。。
フライパンいっぱいに焼く餃子は焼きむらができるのですが
この日は上手く焼けた!
見た目はイマイチでも味はピカイチでしたよ。


 P1070216.jpg
休日の朝ごはんに。

こんなかわいいパンを見つけたのでCOTA用に。
すぐさまバラバラにされてましたが。


 P1070211.jpg
秋刀魚、冷や奴、ご飯、デザートは団子

お団子があるからお月見の日の晩ごはんですね。
が、その日COTAはスィミングが終わってそのまま寝てしまい
お風呂も入らず、ごはんも食べず。
残念だな〜 美味しかったのに。
COTAの分は翌日焼き飯に入れました。


 P1070267.jpg
先週の土曜日、ぶどう狩りに行ってきました♪

もぎたての少し温かい、でもとても甘い巨峰を堪能。
そのあと大きな公園で思いきり遊びました。
とても楽しい一日でした。

・・・・でしたが、その翌日、翌々日は
夏バテ?秋バテでわたしは少々ダウン。連休を棒に振る。
先週一週間は寝込むほどではないけれど
なんかしんどいな〜 疲れたな〜って思いながら
幼稚園のお手伝いや子どもの送迎をしていました。
木曜には栄養ドリンクをくぴっと。
これで(?)ちょっと持ち直したか。

季節もいいし、少し家の中も片付けて。
明日はお花でも生けましょう。

あ、月曜からは「ごちそうさん」も始まる!
「あまちゃん」エンディング、前向きで希望に満ちていた。
「半沢直樹」最終回にじぇじぇじぇ〜ってなった後だったから余計に。
そして次の「ごちそうさん」がすごく楽しみ。
ごはんシーン、飯島さんですよ〜


nice!(9) 
共通テーマ:グルメ・料理

ごはんふたつ [晩ごはん]

7月 11日(木) 晴れ

まだ7月半ばというのにこの暑さ!
我が家の3階、風を通そうと思って窓を開けていたら
室温が35度になってました。
うっかり窓も開けられん。

最近は特に変わったこともなく。
ただ、毎年暑さに負けてヘロヘロになるので
今年は睡眠と食事をしっかりとって夏バテなしで過ごしたい!
と思ってる。あくまで目標ですが。

今日はがっつり家事を済ませたあとは、
たっぷりアイスコーヒーを入れて
昨日録画した『孤独のグルメ』を観てます。
観ながらブログ。

最強線胃袋行き快速!
ほろほろとうな丼、最高だ〜
ほろバラ串買いに行こ。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

最近のごはんから。

 P1070102.jpg
ハンバーグ、ポトフ、茹で鶏と焼きなすの胡麻和え、ご飯

ポトフは鶏の茹で汁を利用して。
焼きなす、大好きなんですよね〜
子どもには不評なんですけどね。

 P1070104.jpg
チゲ風スープ、焼き野菜のバジルソース、ピクルス、ご飯

これはわたしのある日の昼ご飯ですが、
前日の晩ごはんとほとんど一緒です。
最近辛いものと酸っぱいものにはまってます。
ピクルスにするとCOTAがキュウリをぽりぽり食べるようになったので
常備するようになりました。


備忘録として。
COTA、ガーデニングに興味を持ったので花を3鉢とブルーベリーを植えた。
水やりはCOTAの朝の仕事。


nice!(7) 
共通テーマ:グルメ・料理

最近のごはん [晩ごはん]

4月 6日(土) 曇りのち雨

これから関東は嵐になるとか。
今(22時)も、かなり強い雨が降っています。

今日は美容院を予約していたので銀座に行きましたが
荒天が予想されていたので
ウロウロ遊ばずに帰ってきました。
幸い傘を使わずに済みました。セーフ!

あっという間に4月になってあれよあれよと桜も散った。
来週はいよいよ入園式です。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

最近のごはんから。

今日の晩ごはん
 P1060871.jpg
ぶりの照り焼き(野菜とおろし添え)、ポテトサラダ、
キムチ、海苔ふりかけご飯。

肉厚のぶりが特売だったので照り焼きに。
一緒にねぎとピーマンを焼きました。

木曜日の晩ごはん
 P1060870.jpg
いわしとアスパラのフライ、筑前煮、
大根と油揚げのみそ汁、ご飯。

いわしが豊漁とか。
いいねいいね、庶民の味方〜
開いてある物を買ってフライにしました。
アスパラガスも特売品。
この日は夕方まで公園で遊んで親子でヘロヘロ状態。
下ごしらえも全くしていなかったのですが
なんとか踏んばってこしらえました。
COTAがいわしフライをおかわりするほど食べてくれたので
作ってよかった。

しかし、我が家は揚げものが多いなぁ。
献立にも目新しさが全くない・・・

そうそう。
昨日テレビでマツコさんが美味しそうに食べていた
千葉県のぶっかけ漁師めし。
奥さん、ご覧になった?

 P1060876.jpg
わたし、あんまりに美味しそうなので買ってみましたわよ。
残念ながらマツコさんが紹介していたものとは
違うのですが、内容は同じ。だから良しとする。
海苔と青のりと鰹節のふりかけ。
白いご飯にのっけて醤油を少したらして頂きます。
っんま〜い!
ちなみに新丸ビルのえんという店で購入。
ぶっかけ海苔めしという商品でした。

今週はたくさん公園ランチしました。
ちょうど桜も散り始めてきれいだった〜
代りばえしないお弁当持参でお花見気分。
たくさんのお友達と遊べて楽しかったです。

これはある日のかき揚げ丼弁当。
 P1060858.jpg
市販のかき揚げを海苔弁にのっけてかき揚げ丼に。
おかずはかぼちゃ煮、人参甘煮、ほうれん草の胡麻和え、
ウィンナー、プチトマト。
COTA弁はおかずは一緒ですがご飯は
食べやすいように鮭のおにぎりにしました。

この日は雨だったので家で食べたのです。
でもお弁当はやっぱり外で食べるのが美味しいね。

明日は日曜日。
冷蔵庫が空っぽなので買い物に行かなくちゃ〜
天気が回復するといいけど。


nice!(9) 
共通テーマ:グルメ・料理

ドラマの炊き込みご飯 [晩ごはん]

12月 21日(金) 晴れのち曇り

午後から曇ってきました。
今日は児童館→公園→体操教室→ショッピングモール。
フルコース楽しんだ感じです。
疲れた〜〜〜

今週は月曜からわたしの体調が悪くて
ダラダラと過ごしてしまいました。
でもずっと寝ているわけにもいかないので
しんどいな〜と思いながら子どもの世話や家事などをして。
調子がもどった昨日からは児童館や公園にも行き。
風邪なんかひいとる暇はない、つーか、ひけない。
寝込むほど具合が悪くなったらどうしよう?
ヘルプに来てくれる人もいないし。。。
ま、それはそれでなんとかなるのかな?ならんやろ。
せめて具合が悪いときはゆっくり一日中寝ていたい〜

そんなわけで冴えない一週間を過ごして
COTAにもかわいそうなことをしてしまったので
週末はゆっくり遊んであげたいです。
あ、その前に家ん中片付けなきゃ。しっちゃかめっちゃか。

 P1060472.jpg

楽しみにしていた「ゴーイングマイホーム」が終わりました。
久しぶりに心にじんわりしみるいいドラマを見た気がします。
写真はドラマの中で出ていたホタテとじゃがいもの炊き込みご飯。
見てすぐ作ろうと思った一品。
飯島レシピ、はずれなし!
安田顕さんの手際も良かったね。
北海道出身だからこのメニューなのかな。

メモ 
ホタテとじゃがいもの炊き込みご飯、豆乳鍋、かぼちゃ煮、かぶの甘酢

nice!(8) 
共通テーマ:グルメ・料理

今週のごはんから [晩ごはん]

6月 15日(金) 晴れ

梅雨の晴れ間。
貴重な晴天なので朝からばんばん洗濯しています。
週末はまた雨かな。

昨日もいい天気だったのでお友達を誘って
植物園へ行ってきました。

 NEC_1011.jpgNEC_1012.jpg

先日行ったばかりだけど、やっぱり平日は空いていていいわ〜
花菖蒲と紫陽花が見頃でした。
植物って色や形や香りがそれぞれ個性的で
見ているだけで癒されますが、
菖蒲や紫陽花は特に表情が豊かで
色もはんなりしていて大好きです。
広い芝生広場でお弁当を広げて、大型遊具でも存分に遊んで。
子ども達は帰りの車でぐっすり。
大人も疲れました〜 でもとっても楽しかったね!

今週のごはんから。

 P1050399.jpg
塩麹漬けから揚げ、かぼちゃ煮、枝豆、ご飯。

夫が鶏肉嫌いなのでめったに作らないのですが
息子が好きなので久しぶりに唐揚げを作りました。
にんにく、しょうゆ、ねぎの青い部分、酒に漬込んで
片栗粉をまぶして揚げるのが我が家流でしたが
この日は塩麹を大さじ2はいほど一緒に入れてもみ込みました。
衣は片栗粉だけでなく卵もからめてややもったりした感じ。
160度の油でゆっくりと揚げてからりと仕上げました。

で、これがなかなかにヒットで夫も美味しいと。
COTAもわたし以上に食べたし。
これからこのレシピを定番にしよう。


 P1050401.jpg
土佐のかつお飯、ほうれん草入り餃子、冷やしトマト。

生節(かつおぶしの柔らかいの)を醤油とみりんで味付けて
炊きたてのご飯に混ぜたかつお飯。
甘じょっぱい味が後をひく美味しさです。
炒り卵と大葉をトッピング。
翌日大葉を巻いておにぎりにしたものも美味しかったです。


 P1050402.jpg
ドライカレー、きゅうりのピクルス、ミネストローネ、
トマト、さつま芋のレモン煮。

暑くなってくるとさっぱりしたものが食べたくなりますね〜
ピクルスにレモン煮・・・
なんか酸っぱいもの多いな。


今日はやっと金曜日だ〜 お疲れ、わたし。
先週ダメダメだった反動か、今週はちと頑張れた(気がする)。
平日の晩ごはんやお弁当をきちんと作れるかどうかって
やっぱり週末の買い出しと下ごしらえで大きく違ってくる気がします。
別に仕事してるわけじゃないし、ご飯くらいちゃんと作れよって
言われちゃうとそれまでなんですがね。
週末またがんばってみよっと。


nice!(8) 
共通テーマ:グルメ・料理

晩ごはんふたつ [晩ごはん]

4月 6日(金) 晴れ

桜はほぼ満開。
今日もいい天気になりました。

 P1050185.jpg

昨日はお友達とちょっと遠くの公園まで行ってきました。
立派な桜並木があってお花見している人の多かったこと!
ぽかぽか陽気だったので気持ちよかったです。

今日は近所の小学校の入学式があったようで
正装の親子連れをたくさん見かけました。
春ですね〜

最近の晩ごはんから

 P1050173.jpg
カニと豚肉のシュウマイ、みそ汁、さつま芋煮、残り物のサラダなど。

日曜の晩ごはんです。
シュウマイ、雑誌「LEE」に載っていた栗原はるみさんのレシピで作りました。
玉ねぎを入れると甘みが出て柔らかくなっていいですね。
とても美味しくできたけれど、
シュウマイはぎっちり並べて蒸したら
一個一個取りづらかった〜〜。
そこが反省点。

 P1050192.jpg
いわしの蒲焼き丼、なめこのみそ汁。

緑の野菜を食べないCOTAのために3色丼はひんぱんに作ります。
細かくきざんだほうれん草や小松菜は食べていたので。
しかーし。
だんだん野菜の存在に気づいた様子。。。
この日も小松菜をぺっと出しおった。
前途多難なのです。

さて。
やっと明日は土曜日。
今週はなんだか一週間長かった。
昨日、木曜なのに金曜日だと思い込んでいたから余計に。
週末は・・・
買う自転車決めて、子どもの春服(ついでに自分のも)を買って、
ガソリン入れて洗車して・・・それから
頭の中でごちゃごちゃしている懸案事項を少し整理したいと思います。


nice!(6) 
共通テーマ:グルメ・料理

最近の食卓 [晩ごはん]

3月 4日(日) 曇り

曇天の日曜日。
定期的に雨が降って気圧配置も春に近づいていますね。

夫は珍しく日曜出勤。
わたしは午後からお友達をお招きしてランチ&お茶。
最後は近所の公園で遊びました。
こんな日曜日もたまにはいいもんです。

 P1050088.jpg

最近はお客様をお迎えするときに
何か甘いお菓子とフルーツを添えることが多いです。
写真は先日夫の家族が来たときにお出ししたもの。
道明寺とフルーツ。
夫婦ふたり暮らしのときは
果物ってあまり買っていなかったのですが
子どもがいると何かしら欠かさず冷蔵庫に入っています。
こうやって盛り合わせると見栄えもいいですよね。

最近の晩ごはんは

 P1050080.jpg
焼き肉サラダ、エビニラまんじゅう、つみれ汁、ごはん。

 P1050079.jpg
いわしのマリネサラダ、シュウマイ、ほうれん草の胡麻和え、ごはん。

寒い日が続くので蒸篭が大活躍。
買い替えたいと思ってもう1年以上になります。
どこにでも売っているのについ後回しになっちゃって。
でも、まだ現役でがんばってくれてるからいいか。


nice!(4) 
共通テーマ:グルメ・料理

ぶりの変わり照り焼き [晩ごはん]

3月 1日(木) 晴れ

今日から3月。
昨日の雪はあっという間にとけてしまいましたね。
我が家の庭(狭いですけど)にも雪が積もったので
今朝は雪だるまでも作ろうかと思っていたのに、
朝起きたらもうなくなっていました。
せめて写真でも撮っておけばよかったな〜

お友達が雪遊びしましょうと誘って下さったのですが
雪ではなく泥んこ遊びになってました。
それはそれで楽しそうでしたけど。

 NEC_0872.jpg

昨日の晩ごはん。
ぶりの変わり照り焼き、肉じゃが、ほうれん草のおひたし、ごはん。

お魚ならなんとか食べる2歳児COTA。
鮭やぶりといった比較的小骨の少ない魚は頻繁に買っています。
ぶりはいつも照り焼きにしていたのですが
あまりにもマンネリ、と思って昨日は小麦粉をまぶして揚げ焼きにしてから
焼き肉のたれにからめてみました。
ついでに冷蔵庫にあったねぎとえのきも一緒に。
いつもと違うお味もなかなか。
COTAにも好評でつけあわせの野菜も少しは食べてくれました。

肉じゃが、ほうれん草は食べる前から拒否。
ここにきて食生活、かなり苦労しています。ふぅ・・・


nice!(6) 
共通テーマ:グルメ・料理

最近の食卓から [晩ごはん]

2月 4日(金) 晴れ 

今日も朝から真っ青な空が広がっています。
2度目の洗濯機を回しながら久しぶりにブログアップ。
COTAは昨日遅くまで興奮してパパと遊んでいたので今もぐっすり。
そろそろ起きるかな?
本当に生活リズムを整えるのは難しいと感じてます。
ま、まずは親がちゃんとしないとダメなんですけどね~
どうも毎日のんびりしているせいか、タイムキープ力がなくて・・・困ったもんです。

昨日は節分。
午前中は児童館で豆まきの行事に参加して大泣きし、
午後は近所のショッピングモールでまたもや鬼さんに遭遇して固まり、
夜はパパが扮する鬼さんが家に来て、またも涙ぐむという
COTAにとっては大災難な一日でした。
来年は豆をまいて鬼退治できるかな?

 節分の日の花.jpg 鬼のお面も作ったよ(ママが)。

今日は立春。
なにか春らしいお花を買ってきて生けよっと♪

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

最近の我が家の食卓から。

まずはお弁当です。
 4日弁当.jpg24日弁当.jpg補正済み.jpg
磯辺揚げと焼き鮭、ピーマンと牛肉の炒めたのと卵焼き、おでんの卵にハムきゅうり巻き・・・など。

毎日、とはいかないけれど出来るだけ作っています。
卵焼きと焼き鮭が多いかも。
市販のお惣菜に頼ることも度々あります。
揚げ物が多くなるので注意したいところなんですが・・・。ついねぇ。

続いて比較的まともな晩ごはん。
 30日夕飯.jpg 29日夕飯.jpg
ロールキャベツとさつま芋ご飯、サバのトマトソースパスタとポテトサラダ。

ロールキャベツは和風出汁であっさりと。
肉ダネは鶏のひき肉と干ししいたけ、人参、玉ねぎです。
ずっと置いてあったサバの水煮缶を使いたかったのでトマトソースとあわせてパスタにしました。
水煮缶っていつか使うかもって、買ってしまうのですがあんまり使わないんですよね。
便利だからもっと利用したいのですが。。。
パスタの日は我が家にしては珍しくパン食にしました。とても好評でした。
たまにはパスタとか作らないとな~

ついでに離乳食。覚え書きとして。
 カレーの王子様.jpg いわしつみれ.jpg
カレーライス、豆腐とほうれん草のくず煮、みかん。鰯のつみれと野菜の旨煮、きな粉ご飯、伊予かん。

やや柔らかめの普通のご飯が食べられるようになったので、カレーに初挑戦。
鶏そぼろを入れてカレーの王子さまで仕上げました。
黙々と食べていました。
美味しいのサインはしてくれなかったけど相当美味しかった模様。
ちなみにカレーのうつわは、お誕生日に夫の両親が贈ってくれた
ティファニーのスープボウルとカップです。
家族の中で一番いいうつわで食事している一歳児。

昨日の節分は鰯のつみれを野菜とあわせた旨煮に。
和風出汁にほんの一滴おしょう油をたらして片栗粉でとろみをつけました。
開いて骨を取ったいわし、ねぎ、味噌、はんぺん少し、片栗粉を入れて
フープロでなめらかになるまでかくはん。
はんぺんを入れるとふわふわに柔らかく仕上がります。
鬼打ち豆は硬くて食べられないから、
きな粉をふりかけたご飯にして節分らしく・・・なったかな?

区の育児相談でアドバイスを頂いて、1月後半から牛乳を飲み始めました。
食べっぷりがいいのでフォローアップも必要なしと言われました。
大人の食事の取り分けが出来るようになってきたのでずいぶんラクに。
今はつかみ食べとコップの練習中です。


そんなこんなで毎日いそいそと台所に立っています。
家族のために美味しいものを作って、一日中息子と過せる毎日が
とても贅沢なことなんだと最近再認識することがあり。
面倒だ大変だと文句なんか言わないで
出来るだけのことを無理せずやっていこうと思っている今日この頃です。


nice!(20)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。