SSブログ

ハニーマスタードマリネ [レシピ]

12月19日(月)  晴れ  


今日も寒かったですねー!
夕方、陽が入ると、ジンジン冷えてきます。
夫も「真冬みたいだよ~」って言いながら帰ってきました。
冷えは女性の大敵!もう暖房は欠かせません~
 

   

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


昨日の晩ご飯に登場したサーモンのハニーマスタードマリネ。
クリスマスやお正月の一品にいかがですか?

  
スモークサーモン・オリーブオイル・お酢・はちみつ・粒マスタード・ディル・塩・こしょう

スモークサーモンを使いましたが、生の魚でも。。。お刺身が余ったときなどおススメ!
調味料も基本は家にあるもので。ワインビネガーとかあればもちろんその方が・・・。
ディルはたまたまあったので使いましたが、粉のパセリでもなんでも。。。


    
オリーブオイル2、お酢1、マスタード、はちみつはティースプーン1杯。
ハーブに塩こしょう少々を加えて混ぜ混ぜ・・・。


  
サーモンにマリネソースをからめたら保存容器に入れて冷蔵庫へ・・・。
時間があるときに作っておけば、便利かも。


  
グリーンサラダとあわせてみました。
ベビーリーフにパプリカ、スライスオニオン。サーモンなので玉ねぎをたっぷりめに。



はい!出来上がり。
さっくり混ぜて頂きます。マリネソースがドレッシングにもなりますが、
少しマヨネーズもしぼってみました。

クリスマスやお正月にぴったりですよ!
おもてなしにはセルクルで抜いてもいいかも。
マスタードとはちみつが意外にあいます。
クリスマスやお正月、ご馳走続きのときって、フレッシュな野菜が食べたくなりませんか?
グリーンサラダとマリネはいかが?


 
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

おまけ。

本日のおやつ。

  コーヒーとヴィタメールのお菓子。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 今日の晩ごはん

  • ネギトロ丼
  • 味噌汁(白菜・ねぎ・人参)
  • マリネサラダ(昨日の残り)  

  

洋食が続いたので、和食。魚屋さんでいいマグロのトロがあったので丼に。
さっぱりと寿司飯にしてみました。
最近白味噌に凝ってるのでお味噌汁は白味噌仕立て。甘くて美味しい。


nice!(7)  コメント(10)  トラックバック(3) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。