ハニーマスタードマリネ [レシピ]
12月19日(月) 晴れ
今日も寒かったですねー!
夕方、陽が入ると、ジンジン冷えてきます。
夫も「真冬みたいだよ~」って言いながら帰ってきました。
冷えは女性の大敵!もう暖房は欠かせません~
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
昨日の晩ご飯に登場したサーモンのハニーマスタードマリネ。
クリスマスやお正月の一品にいかがですか?
スモークサーモン・オリーブオイル・お酢・はちみつ・粒マスタード・ディル・塩・こしょう
スモークサーモンを使いましたが、生の魚でも。。。お刺身が余ったときなどおススメ!
調味料も基本は家にあるもので。ワインビネガーとかあればもちろんその方が・・・。
ディルはたまたまあったので使いましたが、粉のパセリでもなんでも。。。
オリーブオイル2、お酢1、マスタード、はちみつはティースプーン1杯。
ハーブに塩こしょう少々を加えて混ぜ混ぜ・・・。
サーモンにマリネソースをからめたら保存容器に入れて冷蔵庫へ・・・。
時間があるときに作っておけば、便利かも。
グリーンサラダとあわせてみました。
ベビーリーフにパプリカ、スライスオニオン。サーモンなので玉ねぎをたっぷりめに。
はい!出来上がり。
さっくり混ぜて頂きます。マリネソースがドレッシングにもなりますが、
少しマヨネーズもしぼってみました。
クリスマスやお正月にぴったりですよ!
おもてなしにはセルクルで抜いてもいいかも。
マスタードとはちみつが意外にあいます。
クリスマスやお正月、ご馳走続きのときって、フレッシュな野菜が食べたくなりませんか?
グリーンサラダとマリネはいかが?
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
おまけ。
本日のおやつ。
コーヒーとヴィタメールのお菓子。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
今日の晩ごはん
- ネギトロ丼
- 味噌汁(白菜・ねぎ・人参)
- マリネサラダ(昨日の残り)
洋食が続いたので、和食。魚屋さんでいいマグロのトロがあったので丼に。
さっぱりと寿司飯にしてみました。
最近白味噌に凝ってるのでお味噌汁は白味噌仕立て。甘くて美味しい。