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おでんを煮たり・・・ [レシピ]

12月9日(金)  晴れ


  6時半。快晴の空


どうやらわたしは週末に向けてテンションが上がっていくらしい。
今日は朝から勢力的に働きました!・・・っていっても家の中の事ばかりですが。


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さて、今日は金曜日。週末用におでんを作りました。
ブログでもおでんネタがたくさん。わたしも写真撮ってみよっと。

わたしは香川出身なので、煮汁も薄目のあっさりおでん。
しかし、実家はなぜかおでんのことを「関東炊き(かんとだき)」と言っていました。
実家の味ともやや違うので、この際、わたしのおでんにルーツは関係ないかも。
ちなみに実家のおでんは練り物が少なく、スジ肉や大根など大人な具材が満載でした。

さて、りかぴのおでんは・・・。

  わりと具沢山です。

練り物数種・はんぺん・糸こんにゃく・ゆで卵・大根・ちくわぶ・きんちゃく。
練り物、大根は下茹でします。


  出汁はかつおと昆布でたっぷり。

調味料は、酒、みりん、薄口醤油、だし醤油、塩少々。


  まずは「味吸い隊」から投入!

20分ほどコトコト煮て・・・。

  いよいよ「味出し隊」投入!

  コトコト20分。

  はんぺんが巨大化した~

で、出来上がり。明日、あさっての我が家のおかずで~す。楽しみ!
ちなみにうちの土鍋ってヒビが入ってるのぉ~~~。でも使えるからへっちゃらで使っています。
いつかぱっかーっと割れたりするのかな?

さて、おでんが完成したところで、休まず、というかアズスーンアズで、
次は・・・・。

  シチューを作ります。

結婚して始めてルーを使って作ってみます。
これは自慢ではありません。単にルーで作ったシチューが苦手だっただけ。
しかし、今のルーってかなり美味しいらしいことを聞き、特売品の「北海道シチュー」を
使ってみることに・・・。

さて出来栄えは・・・

  なかなかいい感じ♪

ものすごく甘い香り。コーンだから?ルーはコーン入りのチョコみたいだったよ。
これは今日の晩ごはん用、そして明日の朝も、あさっての朝も・・・。


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おまけ。

実家から。

  お米と一緒に・・・  

さつま芋とじゃが芋、そして

  干し柿だよぉ。

  巨大じゃが芋、お焼きにしようっと。

いつもながら自然の恵みが満載だ。うれしいなぁ・・・
ありがとう!おかぁちゃん。おとうちゃん。


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 今日の晩ごはん

  • コーンクリームシチュー 
  • ゴマ豆腐のサラダ
  • フランスパン+クリームチーズ

  

シチューはやはり甘口。しかしなかなか美味しかったですぞ。
また作ろうっと♪
クリームチーズはブルサンのガーリック&ハーブ。我が家の定番です。
    
   
    



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