金柑の甘露煮 [食べ物いろいろ]
1月 18日(火) 晴れ
乾燥した晴天が続きます。
明日からは天気が崩れるようなので、
シーツだのカバーだの大物をたくさん洗濯しました。
金曜は雪予報。
積もるほど降らなければいいけれど。
先日子どもとドッチボールをしていて。
なんでもないところでバランスを崩して派手に転びました。
それこそ漫画みたいに。
幸いケガはなく、恥ずかしいから何事もなかったかのように立ち上がりましたが、
手袋に穴が開きました。。。
帰省したとき、両親に自分の体力や運動神経に慢心せず、
ケガには気を付けるようにと散々言ってきたのですが。
よっぽど自分ですわ、気を付けるのは。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
実家で収穫した金柑をたくさんもらっていたので
毎年恒例の甘露煮を作りました。
砂糖とはちみつと少しの水でコトコト煮込んで出来上がり。
すごく簡単にできるのです。
毎朝ヨーグルトに入れて食べています。
シロップもたくさんできるので、昨日はさつまいものきんとんを
金柑のシロップで作ってみました。
それもさっぱりして美味しくできましたよ。
少し瓶詰めして実家にも送りました。
喜んでくれるといいのですが。
実家の恵みを存分に楽しんでいます♪
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
最近の食卓から。
かにの寄せ鍋。
かにすきがどうしても食べたくて、迷いに迷って大奮発して買ったかに爪。
かにだけだと寂しいかも?と、鶏団子と豚肉も入れて寄せ鍋にしました。
美味しかったし、満足したけど、男子うけはイマイチ。
ま、自分が食べたいものを食べられたので良しとするか。
お弁当と子どもの朝ごはん。
毎朝こんな感じで、お弁当のおかずが子どもの朝ごはんになってます。
朝は子どもはおにぎり、大人はトースト。
お弁当、地味だけど週末にお惣菜を作り置きしたり、夕飯の残りを使ったり。
本当にしょぼいんだけど、半ば自己満足で作り続けてます。
でも、義務感というよりは、楽しくもあり。
無理せずできることをするだけ、そのスタンスがちょうどいいみたい。
柚子ジャム [食べ物いろいろ]
ワインパーティー [食べ物いろいろ]
11月 21日(月) 曇り
今週もスタート。
曇り空で午後からは雨予報です。
大ぶりのユーカリの枝を買ったのでちょっとオーナメント吊るしてみました。
ツリーやリースの他にもちょこちょこクリスマスらしい飾りつけ。
お部屋がにぎやかになっていいですね~
週末、シャトレーゼにクリスマスケーキの予約をしに行ったついでに、
蔵出しの新酒ワインを買ってみました。
瓶のタダ券を頂いていたので。
お店で瓶の中に入れてもらえます。
というわけで、土曜の夜はワインパーティーに。
蔵出しヌーボーの白とやら。
あんまり詳しくないので適当に選びました。
スーパーでワインにあいそうなお惣菜を買って、
パスタ、バゲット、チーズにオリーブ。
子どもはジュースで乾杯しました。
リビングで録画してあった歌番組を流しながら
お喋りしながらゆっくり(ダラダラ)頂きました。
ワイン、飲みやすくて美味しくて。
COTAもすごく楽しかったみたい。
普段はこんなお食事、めったにしないからね~
たまにはいいね。
そして。
家飲みは気が緩んで危険、ついつい飲みすぎて、
気持ちよくなって片付けもせずに子どもと寝ちゃった。
片付けは夫がやってくれました。
スンマセン!
次はCOTAのバースデーパーティーかな。
クリスマスもあるしねっ!
今度は飲みすぎないようにします。
週末は適当な食事が続いたので
今週は少し摂生に努めようと思います。