SSブログ

金柑の甘露煮 [食べ物いろいろ]

1月 18日(火) 晴れ

乾燥した晴天が続きます。
明日からは天気が崩れるようなので、
シーツだのカバーだの大物をたくさん洗濯しました。
金曜は雪予報。
積もるほど降らなければいいけれど。

先日子どもとドッチボールをしていて。
なんでもないところでバランスを崩して派手に転びました。
それこそ漫画みたいに。
幸いケガはなく、恥ずかしいから何事もなかったかのように立ち上がりましたが、
手袋に穴が開きました。。。
帰省したとき、両親に自分の体力や運動神経に慢心せず、
ケガには気を付けるようにと散々言ってきたのですが。

よっぽど自分ですわ、気を付けるのは。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

実家で収穫した金柑をたくさんもらっていたので
毎年恒例の甘露煮を作りました。

 P1100389.jpg
砂糖とはちみつと少しの水でコトコト煮込んで出来上がり。
すごく簡単にできるのです。

毎朝ヨーグルトに入れて食べています。
シロップもたくさんできるので、昨日はさつまいものきんとんを
金柑のシロップで作ってみました。
それもさっぱりして美味しくできましたよ。

 P1100390.jpg
少し瓶詰めして実家にも送りました。
喜んでくれるといいのですが。

実家の恵みを存分に楽しんでいます♪


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

最近の食卓から。

 P1100392.jpg
かにの寄せ鍋。

かにすきがどうしても食べたくて、迷いに迷って大奮発して買ったかに爪。
かにだけだと寂しいかも?と、鶏団子と豚肉も入れて寄せ鍋にしました。
美味しかったし、満足したけど、男子うけはイマイチ。
ま、自分が食べたいものを食べられたので良しとするか。


 P1100396.jpg
お弁当と子どもの朝ごはん。

毎朝こんな感じで、お弁当のおかずが子どもの朝ごはんになってます。
朝は子どもはおにぎり、大人はトースト。
お弁当、地味だけど週末にお惣菜を作り置きしたり、夕飯の残りを使ったり。
本当にしょぼいんだけど、半ば自己満足で作り続けてます。
でも、義務感というよりは、楽しくもあり。
無理せずできることをするだけ、そのスタンスがちょうどいいみたい。


nice!(9) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 9

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。