金柑の甘露煮 [食べ物いろいろ]
1月 18日(火) 晴れ
乾燥した晴天が続きます。
明日からは天気が崩れるようなので、
シーツだのカバーだの大物をたくさん洗濯しました。
金曜は雪予報。
積もるほど降らなければいいけれど。
先日子どもとドッチボールをしていて。
なんでもないところでバランスを崩して派手に転びました。
それこそ漫画みたいに。
幸いケガはなく、恥ずかしいから何事もなかったかのように立ち上がりましたが、
手袋に穴が開きました。。。
帰省したとき、両親に自分の体力や運動神経に慢心せず、
ケガには気を付けるようにと散々言ってきたのですが。
よっぽど自分ですわ、気を付けるのは。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
実家で収穫した金柑をたくさんもらっていたので
毎年恒例の甘露煮を作りました。
砂糖とはちみつと少しの水でコトコト煮込んで出来上がり。
すごく簡単にできるのです。
毎朝ヨーグルトに入れて食べています。
シロップもたくさんできるので、昨日はさつまいものきんとんを
金柑のシロップで作ってみました。
それもさっぱりして美味しくできましたよ。
少し瓶詰めして実家にも送りました。
喜んでくれるといいのですが。
実家の恵みを存分に楽しんでいます♪
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
最近の食卓から。
かにの寄せ鍋。
かにすきがどうしても食べたくて、迷いに迷って大奮発して買ったかに爪。
かにだけだと寂しいかも?と、鶏団子と豚肉も入れて寄せ鍋にしました。
美味しかったし、満足したけど、男子うけはイマイチ。
ま、自分が食べたいものを食べられたので良しとするか。
お弁当と子どもの朝ごはん。
毎朝こんな感じで、お弁当のおかずが子どもの朝ごはんになってます。
朝は子どもはおにぎり、大人はトースト。
お弁当、地味だけど週末にお惣菜を作り置きしたり、夕飯の残りを使ったり。
本当にしょぼいんだけど、半ば自己満足で作り続けてます。
でも、義務感というよりは、楽しくもあり。
無理せずできることをするだけ、そのスタンスがちょうどいいみたい。