最近の食卓から [食べ物いろいろ]
2月 12日(火)
連休明け、いいお天気になりました。
雪がちらちらしたりお天気がすっきりしなかったので晴天がうれしいです。
最近はちょこちょこ子どもの学校に行ったり、家でこもって本を読んだり。
相変わらずのん気に過ごしています。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
最近のお料理日記です。
昨日、久しぶりにマフィンケーキを焼きました。
バレンタインが近いのでチョコレートマフィンにしましたよ。
粉を合わせたりするのが面倒だったので、富岡商店のミックス粉を使って簡単に。
今年はこれがバレンタインチョコです。
甘いものといえば、最近あんバターパンがすごく好きでちょいちょい食べてます。
市販のパンにバターと粒あんをはさんで。
休日の朝ごはんに食べることが多いのですが。
甘いパンの朝ごはんって休日のお楽しみでとても好き。起きるのが楽しみになりますよね。
実家からたくさん野菜を送ってもらいました。
季節の野菜をふんだんに使って晩ごはん。
大根、ほうれん草、白菜、キャベツ、じゃが芋…
おでん、クリームシチュー、ロールキャベツ、コロッケ。
連休明け、いいお天気になりました。
雪がちらちらしたりお天気がすっきりしなかったので晴天がうれしいです。
最近はちょこちょこ子どもの学校に行ったり、家でこもって本を読んだり。
相変わらずのん気に過ごしています。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
最近のお料理日記です。
昨日、久しぶりにマフィンケーキを焼きました。
バレンタインが近いのでチョコレートマフィンにしましたよ。
粉を合わせたりするのが面倒だったので、富岡商店のミックス粉を使って簡単に。
今年はこれがバレンタインチョコです。
甘いものといえば、最近あんバターパンがすごく好きでちょいちょい食べてます。
市販のパンにバターと粒あんをはさんで。
休日の朝ごはんに食べることが多いのですが。
甘いパンの朝ごはんって休日のお楽しみでとても好き。起きるのが楽しみになりますよね。
実家からたくさん野菜を送ってもらいました。
季節の野菜をふんだんに使って晩ごはん。
大根、ほうれん草、白菜、キャベツ、じゃが芋…
おでん、クリームシチュー、ロールキャベツ、コロッケ。
柑橘類もたくさん送ってもらったので、しっかりビタミン補給!
デコポン、ネーブル、甘平、いよかんなどなど。
時々、いろんな種類をあわせて贅沢なフレッシュジュースも作ってます。
風邪予防ですね~
こんな感じの食卓ですが、最近とんとやる気が起こらず。
買い物に行っても何を作りたいのか、何を買ったらいいのか という日も多いです。
かといって外食ももったいないのでしたくない。
気分にムラがあるというか。。。
基本、食べたいものを作って食べることにしていますが、家族の好みなどを考えると
好きなものだけテーブルに並べるわけにもいかず。
こういうときは無理せず、ご飯だけ炊いてあとは適当に
なんていう日も許してあげたらいいなと思っています。
お弁当の写真も撮っているので次はお弁当日記、書こうと思います~
デコポン、ネーブル、甘平、いよかんなどなど。
時々、いろんな種類をあわせて贅沢なフレッシュジュースも作ってます。
風邪予防ですね~
こんな感じの食卓ですが、最近とんとやる気が起こらず。
買い物に行っても何を作りたいのか、何を買ったらいいのか という日も多いです。
かといって外食ももったいないのでしたくない。
気分にムラがあるというか。。。
基本、食べたいものを作って食べることにしていますが、家族の好みなどを考えると
好きなものだけテーブルに並べるわけにもいかず。
こういうときは無理せず、ご飯だけ炊いてあとは適当に
なんていう日も許してあげたらいいなと思っています。
お弁当の写真も撮っているので次はお弁当日記、書こうと思います~
食べもの記録と近況など [食べ物いろいろ]
7月 20日(金) 晴れ 猛暑続き
今年の夏は・・・
ほんっとぉ~に暑いですね。
わざわざ言わなくても、活字にしなくてもいいんだけど。
平成最後の夏は燃えております、灼熱です。
朝顔がやっと咲いた!
今年はバッタに葉っぱを食べられて全滅かと思っていたのでうれしい。
ご放置ブログにもほどがありますが。
とりあえず、生存確認。
元気でーす!
今日は子どもの1学期終業式。
成績表がこわい。まじでこわい。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ちょこちょこ食べたものを備忘録がてら近況もかねて残しておきます。
長くなりそうなのでご興味ある方だけどうぞ。
先週、佐野のアウトレットへ行ってきました。
道の駅の産直で買った桃とシャインマスカット。
マスカットは今年お初。すごく美味しかった!2房で2000円くらいでした。
そして佐野ラーメン。
ラーメンはいつも「一徹」というお店に行ってます。人気店ですよ~
こちらは休日に家族で行ったカレー屋さんのランチプレート。
ナンが食べ放題ですが3枚がやっと。つーか3枚食べたら充分だよね。
ちなみにわたしはほうれん草のチキンカレーをチョイスしました。
パンは、先週六本木ヒルズに行ったときにジョエル・ロブションでチョイス。
この日はごはん派の我が家には珍しくパンとパスタの夕飯になりました。
外食だ買ってきたパンだと、にぎやかな食生活っぽいですが、
それはごくごく一部で、大半は家でじみぃなごはんを作って食べとります。
暑いからスタミナつくもの!
焼肉丼とかつおのたたき丼。
どんぶり物、多いです。。。一品完結なお夕飯もけっこう多いし。
最近のヒットおやつはフルーツポンチです。
家にあるフルーツと梅シロップ、炭酸水をあわせて。
子ども、喜びます。
もう一枚は美味しかったPAULのクロワッサン。
なぜか写真を撮ってました^^; ←もう癖なんですね。
最後はお弁当。
写真は撮ったり撮らなかったりですが、相変わらず平日はほぼ毎日作っていますよ。
作り始めてもう15年とか!?
今さら、本当に今さらなのですが。
最近やっと保冷剤を入れるようにしました。
なんで去年まで入れなかったのか?
今年の夏は・・・
ほんっとぉ~に暑いですね。
わざわざ言わなくても、活字にしなくてもいいんだけど。
平成最後の夏は燃えております、灼熱です。
朝顔がやっと咲いた!
今年はバッタに葉っぱを食べられて全滅かと思っていたのでうれしい。
ご放置ブログにもほどがありますが。
とりあえず、生存確認。
元気でーす!
今日は子どもの1学期終業式。
成績表がこわい。まじでこわい。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ちょこちょこ食べたものを備忘録がてら近況もかねて残しておきます。
長くなりそうなのでご興味ある方だけどうぞ。
先週、佐野のアウトレットへ行ってきました。
道の駅の産直で買った桃とシャインマスカット。
マスカットは今年お初。すごく美味しかった!2房で2000円くらいでした。
そして佐野ラーメン。
ラーメンはいつも「一徹」というお店に行ってます。人気店ですよ~
こちらは休日に家族で行ったカレー屋さんのランチプレート。
ナンが食べ放題ですが3枚がやっと。つーか3枚食べたら充分だよね。
ちなみにわたしはほうれん草のチキンカレーをチョイスしました。
パンは、先週六本木ヒルズに行ったときにジョエル・ロブションでチョイス。
この日はごはん派の我が家には珍しくパンとパスタの夕飯になりました。
外食だ買ってきたパンだと、にぎやかな食生活っぽいですが、
それはごくごく一部で、大半は家でじみぃなごはんを作って食べとります。
暑いからスタミナつくもの!
焼肉丼とかつおのたたき丼。
どんぶり物、多いです。。。一品完結なお夕飯もけっこう多いし。
最近のヒットおやつはフルーツポンチです。
家にあるフルーツと梅シロップ、炭酸水をあわせて。
子ども、喜びます。
もう一枚は美味しかったPAULのクロワッサン。
なぜか写真を撮ってました^^; ←もう癖なんですね。
最後はお弁当。
写真は撮ったり撮らなかったりですが、相変わらず平日はほぼ毎日作っていますよ。
作り始めてもう15年とか!?
今さら、本当に今さらなのですが。
最近やっと保冷剤を入れるようにしました。
なんで去年まで入れなかったのか?
でもそのくらい今年の暑さ、尋常じゃない気がします。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
最近、年のせいもあるのか体調や将来や子育てや生活全般について
ネガティブな思考になることがけっこうあります。
これって更年期ってことなん?
不惑の40はとっくに過ぎて、もう50歳もすぐそこというのに。
わたしってどうしてこうも道に迷ってばかりなのか。
とはいえ、具体的にどうしようとか善後策はないのですがね。
とりあえず、健康だし それだけでいっか^^ いや、それに勝るものなんてない。
さて。
明日からは夏休み。
今年も8月は香川の実家で過ごす予定です。
それまでは子どもの宿題と向き合いつつ、
少しは夏休みらしいことも楽しみたいな~ 具体的にはごろごろしたい。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
最近、年のせいもあるのか体調や将来や子育てや生活全般について
ネガティブな思考になることがけっこうあります。
これって更年期ってことなん?
不惑の40はとっくに過ぎて、もう50歳もすぐそこというのに。
わたしってどうしてこうも道に迷ってばかりなのか。
とはいえ、具体的にどうしようとか善後策はないのですがね。
とりあえず、健康だし それだけでいっか^^ いや、それに勝るものなんてない。
さて。
明日からは夏休み。
今年も8月は香川の実家で過ごす予定です。
それまでは子どもの宿題と向き合いつつ、
少しは夏休みらしいことも楽しみたいな~ 具体的にはごろごろしたい。
また、更新しまーす。
いつも読んでくださってありがとうございます♡
いつも読んでくださってありがとうございます♡
最近の食卓から [食べ物いろいろ]
6月 19日(火) 晴れ
梅雨の晴れ間。
久しぶりに青空見ました~!
午前中お友達と公園をウォーキング。
公園の紫陽花はまだまだきれいでしたよ。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
毎年梅雨時のお楽しみの梅仕事。
今年はちょっと出遅れました。少し熟れかかった南高梅。
まずは子どもと一緒に梅シロップを作りました。
へたを取って、一晩冷凍してから仕込んでいます。
今年も梅1キロ、氷砂糖1キロ、お酢20グラムで。
たくまたまえさんのレシピで作りました。
出来上がるまで2週間ほど。待ち遠しいね~♪
梅仕事って味わう喜びももちろんですが、作ること自体が楽しいんですよね。
梅酒も作ろっと。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
最近の食卓から。
とうもろこしの季節。
昨日(6/18)は大好きなとうもろこしご飯にしました。
献立は、肉詰めピーマン、なすとみょうがの味噌汁、キムチ納豆でした。
こちらは日曜日(6/17)の朝ごはんと晩ごはん。
父の日だったので夫の好きなコロッケを大量に揚げました。
コロッケ、ローストビーフのサラダ、ゴルゴンゾーラのパスタ。もちろんご飯もね。
ついでにお弁当も。
晩ごはんがそのままシフトするお弁当です。
実家から送られてきたびわは、朝のフルーツに。
甘酸っぱくて瑞々しい懐かしいお味でした。
そんなこんなで、毎日よく食べ、よく遊んでおります。
いつも更新滞ってすみませーん。
梅雨の晴れ間。
久しぶりに青空見ました~!
午前中お友達と公園をウォーキング。
公園の紫陽花はまだまだきれいでしたよ。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
毎年梅雨時のお楽しみの梅仕事。
今年はちょっと出遅れました。少し熟れかかった南高梅。
まずは子どもと一緒に梅シロップを作りました。
へたを取って、一晩冷凍してから仕込んでいます。
今年も梅1キロ、氷砂糖1キロ、お酢20グラムで。
たくまたまえさんのレシピで作りました。
出来上がるまで2週間ほど。待ち遠しいね~♪
梅仕事って味わう喜びももちろんですが、作ること自体が楽しいんですよね。
梅酒も作ろっと。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
最近の食卓から。
とうもろこしの季節。
昨日(6/18)は大好きなとうもろこしご飯にしました。
献立は、肉詰めピーマン、なすとみょうがの味噌汁、キムチ納豆でした。
こちらは日曜日(6/17)の朝ごはんと晩ごはん。
父の日だったので夫の好きなコロッケを大量に揚げました。
コロッケ、ローストビーフのサラダ、ゴルゴンゾーラのパスタ。もちろんご飯もね。
ついでにお弁当も。
晩ごはんがそのままシフトするお弁当です。
実家から送られてきたびわは、朝のフルーツに。
甘酸っぱくて瑞々しい懐かしいお味でした。
そんなこんなで、毎日よく食べ、よく遊んでおります。
いつも更新滞ってすみませーん。
お気に入りのパン [食べ物いろいろ]
3月 4日(日) 晴れ
ぽかぽか陽気の日曜日。
お出かけ日和ですが、花粉がすごそう。
なので家でのんびりしています。
雛人形をついこないだ出したと思ったら、あっという間に3月になり。
学年末の保護者会もおわって年度の終わりはすぐそこまで。
早すぎやしませんか。。。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
昨日は白金台のときのもりLIVRERへ。
奈良のくるみの木の石村由起子さんがプロデュースするショップ&カフェです。
昨日は週に一度 奈良のミアズブレッドから届くパンを目当てに行ってきました。
ぽかぽか陽気の日曜日。
お出かけ日和ですが、花粉がすごそう。
なので家でのんびりしています。
雛人形をついこないだ出したと思ったら、あっという間に3月になり。
学年末の保護者会もおわって年度の終わりはすぐそこまで。
早すぎやしませんか。。。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
昨日は白金台のときのもりLIVRERへ。
奈良のくるみの木の石村由起子さんがプロデュースするショップ&カフェです。
昨日は週に一度 奈良のミアズブレッドから届くパンを目当てに行ってきました。
シナモンロール、いちごとクリームチーズのマフィン、チョコマフィン、
胡麻とチーズのマフィン、柚子と胡麻のフランスパン。
生地がとても香ばしくて柔らかすぎず固すぎず。
素材の良さが素人のわたしでもはっきりわかる。
めったには行けないけれど、わざわざ買いに行きたくなるパンですよ〜
美味しいパンがあると思うと、朝起きるのが楽しみになりますよね。
撮影は許可頂きました♪
店内のしつらいや活けこんだ花、カフェも素敵。
背筋がのびるような、それでいて落ち着ける気持ちのいい空間です。
お店のスタッフの方もとても気さくでつい長居しちゃいます。
平日はホームベーカリーの単調(見た目も味も)な朝食ですが、
たまのお休みのプチ贅沢。
美味しいパンを巡る旅はまだまだ続くのであります。
胡麻とチーズのマフィン、柚子と胡麻のフランスパン。
生地がとても香ばしくて柔らかすぎず固すぎず。
素材の良さが素人のわたしでもはっきりわかる。
めったには行けないけれど、わざわざ買いに行きたくなるパンですよ〜
美味しいパンがあると思うと、朝起きるのが楽しみになりますよね。
撮影は許可頂きました♪
店内のしつらいや活けこんだ花、カフェも素敵。
背筋がのびるような、それでいて落ち着ける気持ちのいい空間です。
お店のスタッフの方もとても気さくでつい長居しちゃいます。
平日はホームベーカリーの単調(見た目も味も)な朝食ですが、
たまのお休みのプチ贅沢。
美味しいパンを巡る旅はまだまだ続くのであります。
お雛様とバレンタイン♡ [食べ物いろいろ]
2月 14日(水) 晴れ
今日は日差しがたっぷり降り注いでエアコン無しで過ごせています。
今年は寒い日が多いけれど、春は確実に近づいていますね。
今日は日差しがたっぷり降り注いでエアコン無しで過ごせています。
今年は寒い日が多いけれど、春は確実に近づいていますね。
毎年恒例、雛人形を出しましたよ〜♪
小黒三郎さんの組み木の小さな雛人形。
小黒三郎さんの組み木の小さな雛人形。
小黒さんのワークショップを取材したときにご本人に頂いた宝物です。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
今日はバレンタインデーですね。
というわけで、今年もガトーショコラを焼きました。
今年はペーパーの型をふたつ用意して、子どもと夫にそれぞれ焼きました。
ちょっとオーブンの熱加減が均一じゃなかったようで焦がしちゃった。。。
ま、許容範囲かな。
今、あら熱をとっているので冷めたら粉糖でお化粧して
ラッピングしてプレゼントします。
今日は午前中フラダンスのレッスンだったのですが、
先生(女性)からもチョコ頂いちゃった〜
そして、今日の夫弁当にはチョコボンボンを忍ばせてみましたよ。
今は友チョコが人気とかで、女の子のママはすごい数のチョコを準備したって聞きました。
大変そうだけど。。。楽しそうでもあり。
さて、息子はチョコもらえるのでしょうか?
とりあえず、母からの1個は確定です。
ハッピー バレンタイン♡
話は変わるのですが。
パソコンの調子がすこぶる悪いです。
そろそろ寿命かなぁ〜
初代のMacBookを使ってるんだけど、もう新しいの買った方がいい?
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
今日はバレンタインデーですね。
というわけで、今年もガトーショコラを焼きました。
今年はペーパーの型をふたつ用意して、子どもと夫にそれぞれ焼きました。
ちょっとオーブンの熱加減が均一じゃなかったようで焦がしちゃった。。。
ま、許容範囲かな。
今、あら熱をとっているので冷めたら粉糖でお化粧して
ラッピングしてプレゼントします。
今日は午前中フラダンスのレッスンだったのですが、
先生(女性)からもチョコ頂いちゃった〜
そして、今日の夫弁当にはチョコボンボンを忍ばせてみましたよ。
今は友チョコが人気とかで、女の子のママはすごい数のチョコを準備したって聞きました。
大変そうだけど。。。楽しそうでもあり。
さて、息子はチョコもらえるのでしょうか?
とりあえず、母からの1個は確定です。
ハッピー バレンタイン♡
話は変わるのですが。
パソコンの調子がすこぶる悪いです。
そろそろ寿命かなぁ〜
初代のMacBookを使ってるんだけど、もう新しいの買った方がいい?
体のためにしていること [食べ物いろいろ]
11月 13日(月) 晴れときどき曇り
11月も半ば。。。
「森のお土産だよ」って子どもからもらった秋。
一緒にリースを作ろうかな〜
今年はまだ球根の植え付けもしていない。
季節に追いつけてない感じ。
忙しい山を越えたので、少しずつ気持ちも環境も整えたいです。
具体的には大掃除したい。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
先週末は年に一度の人間ドックでした。
正式な結果はまだですが、概ね良好なようでほっとしています。
昨年のドックで鉄分不足を指摘されていましたが、そちらも改善。
自分なりに一年間 気を遣ってきた(つもり)結果が結びつきうれしかったです。
以下、長いですが備忘録として。
わたしの場合、薬を飲むほどではないので食生活で改善をと、言われていました。
で、最初はレバーペースト買ってみたり、ほうれん草やら春菊やら、
鉄分が多いとされているものを片っ端から食べてみましたが、
全く続かなかったのですよね〜 レバー大嫌いだし。
どうしたもんかな、って思っていたときにふと手にしたこの雑誌がこちら。
天然生活 2017年5月号 (2017-03-27) [雑誌]
「栄養が大切です」という特集だったのですが、これがとても良かった。
以来、時々読み返しては我が家の食生活の参考にしています。
意識的に摂るようにしたのはナッツとなつめ。
なつめは近所になかなか売っていなくて探すの苦労しましたが、
成城石井で売っていました。
なつめには造血効果があるそうですよ〜
11月も半ば。。。
「森のお土産だよ」って子どもからもらった秋。
一緒にリースを作ろうかな〜
今年はまだ球根の植え付けもしていない。
季節に追いつけてない感じ。
忙しい山を越えたので、少しずつ気持ちも環境も整えたいです。
具体的には大掃除したい。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
先週末は年に一度の人間ドックでした。
正式な結果はまだですが、概ね良好なようでほっとしています。
昨年のドックで鉄分不足を指摘されていましたが、そちらも改善。
自分なりに一年間 気を遣ってきた(つもり)結果が結びつきうれしかったです。
以下、長いですが備忘録として。
わたしの場合、薬を飲むほどではないので食生活で改善をと、言われていました。
で、最初はレバーペースト買ってみたり、ほうれん草やら春菊やら、
鉄分が多いとされているものを片っ端から食べてみましたが、
全く続かなかったのですよね〜 レバー大嫌いだし。
どうしたもんかな、って思っていたときにふと手にしたこの雑誌がこちら。
天然生活 2017年5月号 (2017-03-27) [雑誌]
「栄養が大切です」という特集だったのですが、これがとても良かった。
以来、時々読み返しては我が家の食生活の参考にしています。
意識的に摂るようにしたのはナッツとなつめ。
なつめは近所になかなか売っていなくて探すの苦労しましたが、
成城石井で売っていました。
なつめには造血効果があるそうですよ〜
ナッツは落花生を茶色の薄皮ついたまま、10粒くらい食べてます。
そのほか、体のために心がけていることも少し。
*フルーツと甘酒のスムージーを時々飲む
季節のフルーツと米麹の甘酒、白湯で簡単に。
今日はキウイと甘酒のスムージーにしました。
甘酒はビタミンCと一緒に摂るといいみたい。
毎日の決まりにしてしまうと負担なので、
出来るとき、飲みたいときに飲むことにしています。
*普段のごはんは野菜多めでバランスよく
具沢山のスープをつけたり、生の野菜もできれば食べる。
納豆も時々。
毎日盛りだくさんにはできないし、外食もジャンクなものも食べますが、
一週間でつじつま合わせるくらいのゆるーい感じでいってます。
子どもはこれから体を作っていく成長期なので、タンパク質も大事。
*お弁当は作り置き食材で
休みの日に作り置きのお惣菜を何品か作っておきます。
これも出来たり出来なかったりですが、やっておくとすごくらくなので。
翌日からの自分のためにやってます。
時々は冷凍食品や市販のお惣菜、加工品も使いますよ〜
*週に一度は運動!
週に一度は公園をウォーキング。
本当は2回くらいは行きたいのですがね。。。
運動は全然足りていないので、今後の課題でもあります。
自分の性格上、絶対これっとか、毎日やるっ!というのは
無理(自分にとことん甘い)なので、
以上のようにゆるーくゆるーく健康維持。
一年前よりは疲れにくくなったと感じるし、低かった鉄分の数値が改善。
なんとなくですが、
脂っこいお菓子や食べ物を欲しなくなった、気がする。
時々不具合はありつつも大崩れしなくなった。。。かな?
そのほか、体のために心がけていることも少し。
*フルーツと甘酒のスムージーを時々飲む
季節のフルーツと米麹の甘酒、白湯で簡単に。
今日はキウイと甘酒のスムージーにしました。
甘酒はビタミンCと一緒に摂るといいみたい。
毎日の決まりにしてしまうと負担なので、
出来るとき、飲みたいときに飲むことにしています。
*普段のごはんは野菜多めでバランスよく
具沢山のスープをつけたり、生の野菜もできれば食べる。
納豆も時々。
毎日盛りだくさんにはできないし、外食もジャンクなものも食べますが、
一週間でつじつま合わせるくらいのゆるーい感じでいってます。
子どもはこれから体を作っていく成長期なので、タンパク質も大事。
*お弁当は作り置き食材で
休みの日に作り置きのお惣菜を何品か作っておきます。
これも出来たり出来なかったりですが、やっておくとすごくらくなので。
翌日からの自分のためにやってます。
時々は冷凍食品や市販のお惣菜、加工品も使いますよ〜
*週に一度は運動!
週に一度は公園をウォーキング。
本当は2回くらいは行きたいのですがね。。。
運動は全然足りていないので、今後の課題でもあります。
自分の性格上、絶対これっとか、毎日やるっ!というのは
無理(自分にとことん甘い)なので、
以上のようにゆるーくゆるーく健康維持。
一年前よりは疲れにくくなったと感じるし、低かった鉄分の数値が改善。
なんとなくですが、
脂っこいお菓子や食べ物を欲しなくなった、気がする。
時々不具合はありつつも大崩れしなくなった。。。かな?
他にもちょこちょこやっていることはありますが、細かいので割愛。
若いときのように寝たら治るとか、ほっといたら回復なんてありえないので
これからまだまだ元気でいるために、試行錯誤しながら続けてみたいと思います。
長々失礼。
For meなのであしからず。。。
若いときのように寝たら治るとか、ほっといたら回復なんてありえないので
これからまだまだ元気でいるために、試行錯誤しながら続けてみたいと思います。
長々失礼。
For meなのであしからず。。。
2017-11-13 14:02
nice!(1)
梅シロップと最近のごはんから [食べ物いろいろ]
7月 4日(火) 曇り
台風が近づいているとか。
今朝はざっと雨が降って、上がったあとはなんともむわっと蒸し暑い。
夜はまた雨かな。
気がつくと もう7月!
またしても なにも成しえず半年過ぎた。。。
とりあえずなにかアクションを!と思い、
今日は美容院の予約しました。←やること小さすぎ。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
今年も子どもと梅シロップを作りました。
今年は梅1キロ、氷砂糖1キロ、米酢100cc。
去年はきび砂糖にして、ちょっと甘くなりすぎたかなと思ったので
今年は初心にかえって基本のレシピで。
少しお酢を加えると、発酵しにくく、さっぱりすると聞いたので
米酢を少し入れてみました。
2週間ほどで ほぼ砂糖が溶けて完成しました♪
お水や炭酸で割って飲んでいます。
うん、今年も上出来だ。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
最近のごはんからいくつか。
夏の定番!とうもろこしご飯。
炊飯器で簡単に~
献立は生姜焼き、豚汁、キムチ納豆でした。
休日のお昼ごはんは
またしても焼きそば。
そうめん、冷麺、焼きそばループ。
半夏生の日には
たこのから揚げを。
これが、揚げるときにはねるはねる!
わたしの水切りが甘かったのが最大の要因ですが(っていうかそれしかない)
久しぶりに怖かった。ちっこい火傷もした。
でも家族には好評。
こちらも定番。
得意料理は?と聞かれたら迷わず餃子です!と答えます^^
献立は冷やしトマト、蒸しとうもろこし、冷ややっこ。
餃子以外は全く手をかけていないお献立。
こんな感じの相変わらずゆる~い食卓です。
暑さで創作意欲がとたんに減少中。
お弁当のお惣菜とか、ちょっとスランプ。
なんとか奮い立たせてがんばろ~
台風が近づいているとか。
今朝はざっと雨が降って、上がったあとはなんともむわっと蒸し暑い。
夜はまた雨かな。
気がつくと もう7月!
またしても なにも成しえず半年過ぎた。。。
とりあえずなにかアクションを!と思い、
今日は美容院の予約しました。←やること小さすぎ。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
今年も子どもと梅シロップを作りました。
今年は梅1キロ、氷砂糖1キロ、米酢100cc。
去年はきび砂糖にして、ちょっと甘くなりすぎたかなと思ったので
今年は初心にかえって基本のレシピで。
少しお酢を加えると、発酵しにくく、さっぱりすると聞いたので
米酢を少し入れてみました。
2週間ほどで ほぼ砂糖が溶けて完成しました♪
お水や炭酸で割って飲んでいます。
うん、今年も上出来だ。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
最近のごはんからいくつか。
夏の定番!とうもろこしご飯。
炊飯器で簡単に~
献立は生姜焼き、豚汁、キムチ納豆でした。
休日のお昼ごはんは
またしても焼きそば。
そうめん、冷麺、焼きそばループ。
半夏生の日には
たこのから揚げを。
これが、揚げるときにはねるはねる!
わたしの水切りが甘かったのが最大の要因ですが(っていうかそれしかない)
久しぶりに怖かった。ちっこい火傷もした。
でも家族には好評。
こちらも定番。
得意料理は?と聞かれたら迷わず餃子です!と答えます^^
献立は冷やしトマト、蒸しとうもろこし、冷ややっこ。
餃子以外は全く手をかけていないお献立。
こんな感じの相変わらずゆる~い食卓です。
暑さで創作意欲がとたんに減少中。
お弁当のお惣菜とか、ちょっとスランプ。
なんとか奮い立たせてがんばろ~
故郷から色とりどり [食べ物いろいろ]
4月 20日(木) 晴れ
朝から快晴です。
昨日の夕方の強風で鉢植えの水仙の花がポキッと折れてしまいました。
花はまだまだきれいなので花瓶に挿してみましたよ。
八重咲きの大ぶりの水仙です。
花が終わったら球根を庭に埋めてみよう。
来年もしかしたら出てくるかも?
出てきたらうれしいなぁ。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
実家の香川からたくさん野菜が届きました。
旬のタケノコやブロッコリー、スナップエンドウなど。
うれしいなぁ。
トマト、新じゃが、春人参…春野菜が美味しい季節。
色とりどりの野菜は見ているだけで元気が出ますね!
そして実家からは黒米ももらっています。
そのまま白米と混ぜて炊いたり、粉にしたものをパンに混ぜたり。
黒米パン、ほんのり紫色に仕上がります。
もっちりしてなかなか美味しいんですよ~
普段 食事を作るとき。
わたしはあまりこだわりとかないのですが。
あえて言えば自分が食べたいものを楽しく作ること。
そして旬のものを出来るだけ摂り入れたい。
折々、季節の野菜や果物が届きそれを食卓に並べる贅沢。
故郷の季節の恵みにパワーもらっています。
ここ数日、暖かいというより暑いくらいの陽気でしたが
今朝は少しひんやり。
暑さで製氷機も稼働させましたが、ちょっとフライングだったかな。
さて、洗濯機が呼んでます。
洗濯もの干して、掃除して、今日はスーパーにも行かねば!
今日も一日、頑張りましょう~^^
そぼろ3段活用 [食べ物いろいろ]
3月 21日(火) 雨
連休明けは雨。
けっこう本降り。
連休は子どもの習い事くらいで特に予定もなく、遠出もせず。
家か家周辺でのんびり。
いつもどおり掃除洗濯、3食きっちり。
お休み感はあまりなく、むしろ疲れた。
でも無駄な散在もせず、これはこれで満足です。
さぁ、今週末から春休み。
3学期もあと二日。
気を抜かずに頑張ろう〜
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
作り置きのお惣菜で時々作る鶏そぼろ。
先週もたくさんこしらえました。
が、給食でそぼろご飯の日が。
あちゃ〜 かぶったな。
というわけで。
家ではそぼろご飯を回避して、他のメニューに変更。
我が家の鶏そぼろは鶏ひき肉、人参、長ねぎ、干し椎茸を
砂糖と醤油とお水で炒り煮にするだけ。
栗原はるみさんのレシピを参考にしています。
まずは夕飯でちらし寿司に。
すし飯にそぼろをたっぷり混ぜ込みました。
甘辛い味のそぼろはすし飯にもあう。
錦糸卵、ほうれん草のおひたし、桜でんぶをトッピングして。
お弁当ではおにぎらずに。
おにぎらずの具材はそぼろだけでは単調かな、と思って
ツナと茹でキャベツのマヨネーズ和えと
鶏そぼろと薄焼き卵の2種類にしましたよ。
最後はじゃが芋とあわせて。
コロッケに変身。
これが一番喜ばれたかも。
じゃが芋とそぼろを混ぜただけ。
そぼろにしっかり味がついているので他に調味料は足しませんでした。
ちょっぴり和風のコロッケです。
先週はお鍋一杯におでんを煮ていたので夕飯の組み立てがスムーズでした。
後一品なにか作ればご馳走になる感じ。
そぼろとおでんに助けられた一週間でした。
金柑ジャム [食べ物いろいろ]
2月 1日(月) 晴れ
あれよあれよでもう2月。
毎日忙しいわけではないのですが、日々時間がたつのの早いこと!
年とった証拠やね。
今日は東京と神奈川の中学入試日らしく。
登校班の6年生もお休みしていました。
休日もお正月もなく毎日夜遅くまで勉強していたそう。
良い結果が待っていますように!
願わずにいられません。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
実家からもらった金柑。
たくさんあったので、ジャムを煮ました〜
お正月にもらった分は甘露煮にしましたが、
今回は手間だけど種を抜いて細かく切ってジャムにしました。
その方が食べやすいし使い勝手がいいです。
金柑正味500g、きび砂糖250g。
金柑独特の苦みも感じつつ、けっこう甘めのジャムに仕上げました。
すごく美味しく出来たので、またまた実家へプレゼント。
あと、風邪っぴきのお友達にもプレゼントしましたよ。
ヨーグルトにのせてもいいし、
クリームチーズとあわせてクラッカーにのせても良さそう。
しばらく楽しめそうです♪
そうそう。
前回、もらった金柑を全部甘露煮にしたら、
子どもにそのままでも食べたかったと言われ。
今回はちゃんと、少し残して加工しました。
わたしは子どものころ金柑ってあんまり得意じゃなかったんだけど、
COTAは好きみたい。
ころころして見た目もかわいいしね。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
最近のごはんから。
ドラマ(カルテット)を見て、無性に食べたくなり。
唐揚げ、豆のサラダ、カボチャのポタージュ、納豆、ご飯。
唐揚げ、わたしはレモンかけない。
あってもいいけど、特にいらない。
我が家は夫が鶏肉得意じゃないのであんまり作らないけど
わたしも子どもも大好き。
熱々をわしわし食べました。
ちなみに夫はサバの竜田揚げでした。
別メニュー。
手間ですよ、全く。
こちら今日のお弁当。
海苔弁風。
おかずは、揚げボールとしらたきの煮物、出汁巻き、さつま芋煮、
ほうれん草おかか和え、トマト。
朝 何を作るかを迷ったり忘れたりしないように
最近 メモをキッチンの目につくところに貼ってます。
ちなみに今日のメモは
「出汁巻き卵、海苔弁」
冷蔵庫に中途半端に残ったお出汁があるから出汁巻き卵、
おかかの佃煮があるから海苔弁。
これ、多分メモしてないと忘れちゃうんですよね〜
前日から下ごしらえしたり、こうやってメモしたり。
大事大事。
ま、はよ そのことに気づきなさいって話。←お弁当歴10年超。