夏蜜羹 [おやつ]
2月 27日(月) 曇り
曇り空の週明け。
今週はもう3月ですね〜
いよいよ年度末。
さぁ、張り切っていきましょー!
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
実家の母から珍しいお菓子をもらいました。
夏蜜羹(なつみつかん)、夏みかんの丸漬けです。
夏みかんをまるっとそのまま。
中身をくり抜いて羊羹を流し込んでいます。
萩に旅行したときのお土産だそう。
ころんとしてかわいい♪
せっかくなので美味しいお茶をいれて。
甘すぎず香りも豊か、夏みかんの爽やかさも感じられる
上品なお味でした。
そしてこちらも。
かき餅です。
年末についたお餅を切って乾かしたもの。
油でじっくり揚げて頂きます。
たくさんもらったので瓶詰めして。
ちょくちょく揚げておやつにしたいと思います。
いろいろご馳走様〜
ありがとう♪
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
最近のごはんから。
まぐろ丼、水餃子、野菜の浅漬け。
ちょっと手抜き感漂う夕飯。
楽したいときは丼になりがちです。。。
いわしの蒲焼き、ポテトサラダ、水餃子のスープ、納豆、ご飯。
新鮮ないわしを買ったので蒲焼きにした日。
いわしはフライか蒲焼きにするパターン多し。
ていうか、このふたつしかできません。
今週はひな祭りだし金曜はちらし寿司にしよっと。
あとは〜 どうしよっかねぇ。
レパートリーが少ないので献立組み立てるの苦労してます。
2017-02-27 11:39
nice!(2)