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金柑ジャム [食べ物いろいろ]

2月 1日(月) 晴れ

あれよあれよでもう2月。
毎日忙しいわけではないのですが、日々時間がたつのの早いこと!
年とった証拠やね。

今日は東京と神奈川の中学入試日らしく。
登校班の6年生もお休みしていました。
休日もお正月もなく毎日夜遅くまで勉強していたそう。
良い結果が待っていますように!
願わずにいられません。

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実家からもらった金柑。

 P1100401.jpg
たくさんあったので、ジャムを煮ました〜

お正月にもらった分は甘露煮にしましたが、
今回は手間だけど種を抜いて細かく切ってジャムにしました。
その方が食べやすいし使い勝手がいいです。

金柑正味500g、きび砂糖250g。
金柑独特の苦みも感じつつ、けっこう甘めのジャムに仕上げました。
すごく美味しく出来たので、またまた実家へプレゼント。
あと、風邪っぴきのお友達にもプレゼントしましたよ。

ヨーグルトにのせてもいいし、
クリームチーズとあわせてクラッカーにのせても良さそう。
しばらく楽しめそうです♪

そうそう。
前回、もらった金柑を全部甘露煮にしたら、
子どもにそのままでも食べたかったと言われ。
今回はちゃんと、少し残して加工しました。
わたしは子どものころ金柑ってあんまり得意じゃなかったんだけど、
COTAは好きみたい。
ころころして見た目もかわいいしね。

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最近のごはんから。

ドラマ(カルテット)を見て、無性に食べたくなり。
 P1100399.jpg
唐揚げ、豆のサラダ、カボチャのポタージュ、納豆、ご飯。

唐揚げ、わたしはレモンかけない。
あってもいいけど、特にいらない。
我が家は夫が鶏肉得意じゃないのであんまり作らないけど
わたしも子どもも大好き。
熱々をわしわし食べました。
ちなみに夫はサバの竜田揚げでした。
別メニュー。
手間ですよ、全く。

こちら今日のお弁当。
 P1100403.jpg
海苔弁風。
おかずは、揚げボールとしらたきの煮物、出汁巻き、さつま芋煮、
ほうれん草おかか和え、トマト。

朝 何を作るかを迷ったり忘れたりしないように
最近 メモをキッチンの目につくところに貼ってます。
ちなみに今日のメモは
「出汁巻き卵、海苔弁」
冷蔵庫に中途半端に残ったお出汁があるから出汁巻き卵、
おかかの佃煮があるから海苔弁。
これ、多分メモしてないと忘れちゃうんですよね〜

前日から下ごしらえしたり、こうやってメモしたり。
大事大事。
ま、はよ そのことに気づきなさいって話。←お弁当歴10年超。


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