お稲荷さん弁当 [お弁当・ランチ]
11月 27日(金) 晴れ時々曇り
うっすら雲は広がっていたものの暖かないい天気。
昨日の「いつ陣痛がきてもおかしくない・・・」という動揺も落ち着き
今日のお天気のような穏やかな一日でした。
最近はヒマにかまけてお昼寝をしています。
うたた寝というレベルではなく、ちゃんとパジャマに着替えてベッドで。
今日はがっつり2時間半も寝てしまった~ おかげでスッキリ。
夜より昼のほうが熟睡できるかも。
でもこれってあんまりいいリズムじゃないよな~
週末、ちゃんと立て直そう。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
うっすら雲は広がっていたものの暖かないい天気。
昨日の「いつ陣痛がきてもおかしくない・・・」という動揺も落ち着き
今日のお天気のような穏やかな一日でした。
最近はヒマにかまけてお昼寝をしています。
うたた寝というレベルではなく、ちゃんとパジャマに着替えてベッドで。
今日はがっつり2時間半も寝てしまった~ おかげでスッキリ。
夜より昼のほうが熟睡できるかも。
でもこれってあんまりいいリズムじゃないよな~
週末、ちゃんと立て直そう。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
今週のお弁当から。
お稲荷さん弁当
月曜日、祝日に出勤だった夫のためにお稲荷さんを作りました。
すっごい久しぶりに・・・。
いつも揚げを煮るのに失敗して、なんとも味のうす~い稲荷になるので
しっかり飯島奈美さんのレシピで作りました。
やっぱり間違いなし!んまい!
でもね、寿司飯を適当に合わせてしまったのでちょっとそこが残念だった。
詰めが甘いわたしです。。。
ちなみに揚げは前日に仕込んでおくと、朝がラクですよ~
っていうか、朝から稲荷を煮るのはめちゃ大変です。
あとは夕飯の残りのすき焼きを詰めたり、エビチリに目玉焼きの日も。
エビチリはむき海老を解凍して片栗粉をまぶしてこんがり焼いて
スイートチリソースをからめてねぎをあわせただけのなんちゃってエビチリ。
簡単だけど、意外に好評でした~
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
今日の晩ごはん
- なすとほうれん草のミートソースグラタン
- マカロニサラダ
- パン
グラタンは今日の朝刊に載っていたレシピを参考に。
えぇ、もちろんミートソースもホワイトソースも缶詰ですとも。
とろ~んとして美味しかった♪
ちょうどなすが一袋、ほうれん草も一束あったので冷蔵庫整理を兼ねて。
なすは4本使ったけど5本でも良かったな。
中途半端に1本だけ余らせてしまった。
どうするのさ、なす1本って・・・。
やっぱりわたしって詰めが甘いわ。
お稲荷さん、私もいつもきまった味ってないんですよ~。
その時々ネットでレシピ見て作ってます。
決まったレシピが見つかると安心ですよね。
それにしても、遅ればせながら前記事みました!
もう今にも生まれちゃいそうな感じですね~。
なんだか私までドキドキしちゃいます。^^
栄養たっぷりなおいしいものたくさん食べて、お産に備えてくださいね!
by みちこ (2009-11-27 23:51)
私もよくやります、1本とか1個を余らせる!
全部使っちゃえばいいのに、なんだか
多いような気がして、残しちゃうんですよね~
置いとけば、また何かに使える、ような気もするし。
で、結局、最後に「残り野菜スープ」とかに
なります。全部使っとけって・・・(笑)
by まりまり (2009-11-28 08:04)
もうすぐ、かわいいかわいい赤ちゃんに会えますね!
無事に生まれてきますように♪
睡眠のリズムは、今整えても残念ながらどうせすぐ崩れるから
(産んだその日からすぐに)
あまり気にしなくてもいいと思いますよー。
基本ずっとパジャマだし。
出産後は1回だけ4時間眠れたのが、続けて眠った最長時間です…
あとは長くて3時間。
by okusta (2009-11-28 10:45)
やっぱり、りかぴさんのお弁当はいつも美味しそうですね~
こんなお弁当が作れるようになりたいです。
おいなりさんも前日にああげさんを炊いておけば、朝に詰めるだけ・・・
なるほど~このお弁当もチャレンジしてみます。
花柄のクロスも可愛いですね♪
by ゆったん (2009-11-28 18:52)
寒くなると熱々のグラタンがおいしいですよね!
たっぷりのソースとチーズがまた美味しそうです。
お稲荷さんのお弁当もおいしそうですね。
いなり寿司って大好きなんです♪
by ぱんの日 (2009-11-29 08:47)
☆皆様。
昨日、チーズにはちみつという組み合わせを
生れて初めて食べました。(遅い?)
癖のあるチーズのピザにはちみつをたら~り。
これ、美味しいですね~
スーパーのカマンベールとかでも出来るかな?
やってみよっと♪
たくさんコメント&nice!ありがとうございます♪
>みちこさん。
お蔭様で気がゆるんだのか
美味しいものばかり食べてます~♪
ここにきて太ったりして!?
お稲荷さん、決まった味があると安心ですよね。
わたしはやっと見つけました。
>まりまりさん。
食材を使い切る見極めって難しいよね~
少し取っておくとお弁当に使えるかも?なんて
思うけど結局傷んだり。。。
なす一本って・・・困ったな~
>okustaさん。
わぉ~!コメントありがとうございます♪
そしてこのたびは無事、安産でのご出産
おめでとうございます!
続かせてくだされ~
あやかりあやかり。
そっか・・・お昼寝してても大丈夫ですね^^
そうしよ、パジャマライフに向けて。。。
>ゆったんさん。
お稲荷さんは煮ておくと便利ですよ~
飯島さんのレシピで是非挑戦してみてください!
花柄クロス、かわいいでしょう?
わたしもお気に入り♪
夫のお弁当を包むにはかわいすぎますが
無視して使ってます^^
>ぱんの日さん。
熱々のグラタンはご馳走ですよね~
缶詰のソースってのがちと残念でしたが。。。
冬はグラタンやドリアが美味しい季節ですよね。
ホワイトソースが余ったので
近々マカロニグラタンも作る予定です♪
by りかぴ (2009-11-29 15:59)