金柑の蜜煮 [食べ物いろいろ]
3月 12日(木) 晴れ
風が強かったけれど快晴でした。
今日は朝からいろいろ雑事を片付けていたら
あっという間に夕方になってしまいました。
でも気に掛かっていたことを済ませてちょっとすっきり。
さぁ、今週もあと一日。がんばろう!
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毎年シーズンになると作る金柑の蜜煮、今年も作りました。
宮崎産の無農薬の金柑を使いました。
はちみつとお砂糖でコトコト煮るだけ。簡単なのに美味しい~ ちょっと割れちゃったけど。
ちゃんと保存容器に入れると1年は持つそうです。
わたしはすぐに食べちゃうので琺瑯容器に入れて冷蔵庫へ。
ヨーグルトに添えたり、ぱくっとそのまま食べたり・・・
蜜も甘くて金柑の風味がついているのでソーダで割ったりして楽しめます。
シーズン中にもう少し作ろうかな・・・。
ちなみに参考にしたのはこちら。
私の保存食手帖 (ESSEの本) (ESSEの本)
さすが飛田和緒さん、とってもいい本です。
実用書としてずっと持っていたい一冊。
いつかじっくり梅仕事とかやってみたい。
なーんて毎年同じこと思ってるし。
去年も似たような記事書いてました。進歩してない!
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昨日と今日の晩ごはん
昨日の晩ごはん
シュウマイ、しらすめかぶ、切干大根とがんもの含め煮、玄米ご飯。
めちゃ手抜きだし。またシュウマイ食べてるし。
ちなみに551のシュウマイです。
石垣島ラー油、使ってみました。美味しい!これ いろいろ使えそう~
今日の晩ごはん
秋刀魚の蒲焼丼、ほうれん草のオイル蒸し、湯豆腐、赤かぶ漬け。
蒲焼は出来合いです。
今日もまた手抜き。
りかぴさんって、季節感を大事にしてらっしゃるよね~。
金柑の蜜煮、いいなぁ。
以前金柑をいただいたとき、どうしていいかわからず、結局飾るだけで終わっちゃったからなぁ。
私もいつか梅仕事したいと思っている派。^^
by みちこ (2009-03-12 23:23)
なるほど~金柑をヨーグルトに入れて食べるのですね。
美味しそうです。
551のシュウマイが買うシュウマイの中で一番好きです。
無性に食べたくなることがあって・・・
いつもは辛子だけをつけて食べるのですが、石垣島のラー油で
ぜひ食べてみたいです。
by ゆったん (2009-03-13 08:20)
今、金柑美味しいですよね!
実家の金柑を、飼っていた犬が枝から引っ張って
必死で食べようとしていたのを思い出します。
取れなくて、歯型だらけの金柑が枝にいっぱい(笑)
保存食作ってる時って、なんかほっこりした気分になるから好きです♪
by luckystream (2009-03-13 08:52)
金柑って、ちゃんと食べた事ないんです。
この密煮、つやつやとしててとてもおいしそう!
私も、梅干し作りとか、ぬか漬けとか、梅酒とか、
そういう保存食作りに挑戦したいのですが、
なかなか・・・日々のごはんで精一杯です。
りかぴさん、さすが!
by まりまり (2009-03-13 11:21)
金柑のはちみつ漬け、いいですね!
風邪予防にもよさそうです♪
蒲焼丼もいい照りでおいしそうですね!
by pan-nohi (2009-03-13 11:30)
僕も金柑の砂糖漬け、大好きです♪
でも、、、。
『秋刀魚の蒲焼き』!!
美味しそうすぎるだろーっ!!!!!
食べたい、、、。(T^T)
スクエアプレートもオシャレですた♪
笑。
by kohaku (2009-03-13 12:22)
こういう保存の出来るものを作るのって
いいですよねーー
私もこういうのをいっぱい作りたいと思っているけど
ごくごく限られたものしか作っていません。
私も今度はこういう本買おうかなー♪
by Samansaちゃんの日々 (2009-03-13 17:16)
金柑の蜜煮、いいですね♪
ヨーグルトに入れるのもいいアイデア!
飛田さんのレシピはわかりやすい^^私も梅酒を作ったことあるよ!
by 水無月 (2009-03-13 19:46)
金柑の蜜煮=お節料理でしたが
ヨーグルトに入れたり、シロップをソーダ割りにするというのはアイデアですね^^
風邪の予防にも効果的のようだし、
お正月に限らず作ってみようかな~。
と思いながら、
あのスースー感が若干苦手ではあるのですが…。
551にはシュウマイもあるのか~^^
by むさし (2009-03-13 22:09)
金柑の蜜煮、りかぴさんの記事で拝見する度に、自分でも作ってみたい!と思いつつ、未だに実行に移していないダメな私です。
いいな〜こういう箸休めがあると、毎日の食卓が潤いますよね!
切干し大根も美味しそう♪
by のりりん (2009-03-13 22:43)
☆皆様。
今日は7時過ぎまでゆーっくりたーっぷり寝て
朝ごはんもゆっくり。
天気が悪いとアレコレしようって思わないから
心にも余裕が出来ますね。
とはいえ、今洗濯機はまわしていますが。。。
早く晴れないかな。
たくさんコメント&nice!ありがとうございます♪
お返事遅くなってごめんなさい!
>みちこさん。
梅仕事って手順が多くて手間もかかるけれど
一度はやってみたい!
そしてきっとはまるんだろうな~
今は環境的に無理だけど
いつか季節のものの保存食作りなんかを
趣味としてみたいものです。
金柑、少し甘みを強くすると食べやすくなりますよ~
種があるからカットして煮てもいいかも。
>ゆったんさん。
毎朝プレーンのヨーグルトを食べているので
何か入れるものはないかといつも考えています。
金柑とシロップを少し入れると適度な甘みと酸味が
加わってとても美味しかったです。
石垣島ラー油、深い味わいですごく美味しかった。
ラー油にあうお料理を作りたくなりました。
>luckystreamさん。
金柑って小さいころから近所でよく見かけた
木です。もちろん家にもありました。
母が好きだったのでわたしも自然に好きになりました。
保存食作りってなーんかいいですよね。
昔の知恵も詰まっているし。スロウなところもまたいいんだよね。
>まりまりさん。
この蜜煮は本当に驚くほど簡単なのです!
是非チャレンジしてみてください~
甘みがちょっと欲しいなってときに
お菓子じゃ罪悪感があるけれど、フルーツなら
許せる気がしません?わたしだけ?
>pan-nohiさん。
つやっつやで眺めていてもかわいいから
大好きなんです。
そうですね、風邪予防にも良さそう。のどにも効きそう。
蒲焼、実はスーパーで買ったものなんです。
最近うなぎより秋刀魚の蒲焼を買うほうが多くなりました。
>kohakuさん。
食べさせたいっ!
秋刀魚に蒲焼って身がしっかりしていて
美味しいですよね~
実はうなぎより好きかも?
スクエア、いいでしょう~
また趣味の熱がふつふつわいてしまって。
食器棚の片付けしなきゃー^^;
>Samansaちゃんの日々さん。
わたしも保存食作りって好きなのですが
二人家族に大量の保存食はいらないし、
買ったもののほうが美味しいし保存も利くって思うと
躊躇しちゃってます。
飛田さんの本、いいですよ~
眺めるだけで楽しいです!(作れよ。。。)
>水無月さん。
飛田さんのこの本はすごくいいです!
梅仕事も丁寧に載ってるし
梅のシロップ煮とかも美味しそうなの~
人気がある方の本ってやっぱり理由があるよね。
>むさしさん。
金柑=お節か~
わたしはその感覚がなかったかも。。。
今、美味しそうな金柑が出回っているから
チャンスですよ~
551、いろいろあったよ!
シュウマイも数種類あったかな。
あちちまきとか。あ、アイスも有名だよね~
>のりりんさん。
この蜜煮は驚くほど簡単なのですよ!
のりりんさんならきっと
片手間でささっと作れちゃうはず、しかも上手に。
甘いものが欲しいときにつまんでいたら
もう残り少なくなってしまいました。。。また作ります。
切干しって、なんか安心する味ですよね^^
by りかぴ (2009-03-14 10:43)