蓮の花のお香立て [インテリア・雑貨]
5月 16日(金) 晴れ時々曇り
やっとお天気が安定したけれど、週前半の寒かったこと!
油断していたのでちょっと風邪気味。
たいした事はないんだけど喉が痛いの~
理由はあまりの寒さに仕事から帰ってすぐお風呂に入り、湯冷めしたから。おバカ。
今週はなんか長かったな~
明日は夫の家族とお食事会です。
やっと春先に買ったお洋服が着られそう。ネイルなんかもしちゃおうかな!
皆様も楽しい週末を。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
普段使いのお香立てです。
織部の葉っぱのプレートにトンボ玉の香立てを乗せて。
きれいなグリーンのトンボ玉、よく見ると蓮の花の模様なんですよ。
念入りにお掃除をしたあとのご褒美に1本お香を焚くことにしています。
今、気に入っているのは「私の部屋」で買った 微煙 絹香シリーズの「朝 」。
ふわっと優しいラベンダーの香りです。
秋冬はこっくりした甘い香りを選びますが、
初夏や盛夏はさわやかでさっぱりした香りがいいですね。
お香を焚くと気分もリフレッシュします。
香りを愉しむためにまたせっせとお掃除しようと思います♪
あ、そうそう。
夫のガラスのお香立ては美しすぎて使ったのはたったの一回だけ。
すっかり観賞用になってます。汚すの嫌なんだも~ん。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
最近のヒットおかず。
新玉ねぎを丸々一個、コトコト煮こんだだけのスープ。
全然手が掛からないのに驚くほど美味しかった!
献立はじゃこご飯、塩豚のねぎ焼き(最近自分用によく作る)、さつま芋煮。
遅くに帰宅した夫にはじゃこご飯のおにぎりとスープ。だけ。
夜中に食べても重くなくて良かったです。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
昨日の晩ごはん
- じゃが芋の丸揚げ
- なすとピーマンの味噌炒め
- 揚げとほうれん草のさっと煮
- きのこと三つ葉の味噌汁
- 十六穀ご飯
ベジーな晩ごはん。
ちゃんと肉も魚も食べてますからご安心ください。(お母さん、お義母様)
今日は午前中に肉じゃがとなすの揚げ煮を仕込んでいたので余裕!
あとは青梗菜のおひたしを作るだけです。
ただ今19時40分。お腹空いた、そろそろご飯を炊こうかな・・・。
お香の香りっていいですよね~♪
私も大好きです!
新玉ねぎのコトコトスープいいですね。
私も真似っ子させて貰います~。
ベルベデーレは代々木上原に「ルヴァン」と言うパン屋さんがあるのですが、
そこのベルベが絶品だそーです!
by スカビオサ (2008-05-16 20:54)
おおっ、ほんとにベジーな晩ごはんですね!
見てるだけで力がもりもりと♪
玉ねぎの丸ごとスープもほんとに美味しそう!
どうぞ素敵な週末をお過ごしください♪
by のりりん (2008-05-16 23:08)
玉ねぎスープ 綺麗な美味しそうな色!
ジャコゴハンもいいなぁ
明日のお食事会は何を頂くのでしょう!!
良い週末を☆
(松本旅行熱 高まってるよ~)
by snow (2008-05-16 23:34)
いいごはんだなー。お肉やお魚って、外食なんかでも簡単にとれるけれど、野菜ってそうはいきませんものね。おうちではこういうごはん、とってもいいと思いますよ!特に遅い帰宅のだんなさんにはね、健康のためにも。
りかぴさんもよい週末を!風邪、悪化しませんように。
by pipo (2008-05-17 00:12)
べジーなご飯、素敵です★美味しそう☆
やっぱり野菜をたくさん取るのはいいですよね^^
風邪、悪化しないことを願ってます。
週末のんびりなさってくださいね。
P.S.今日の記事の途中でドキっとしました。
なぜって??ここに旧姓が隠れていたからです。
どこで何度見ても驚いちゃうんです(笑)
by しましま (2008-05-17 05:58)
ベジーなご飯、とっても良いじゃないですか~!
私はむしろ野菜料理のレシピをいっぱい覚えたいですよ。
お肉とかお魚とか、調理が簡単なものばかりに
頼っちゃってる感じで^^;
お食事会、楽しんで来てくださいね♪
by いずみ (2008-05-17 11:59)
風邪が酷くなっていないと良いのですが…。
いかがですか?
お香の使い方、良いですね^^
お掃除の後のご褒美か~!
気持ちの区切りになりますね^^
季節によって香りを変えるのも、参考にします。
by むさし (2008-05-17 15:29)
>新玉ねぎを丸々一個、コトコト煮こんだだけのスープ。
シンプルだけど、たまねぎがあまくなっておいしそう!
ベジーな食卓、いいです。大好き♪
体に優しいお料理、すてきな奥様ですよ~(^^)
お食事会は何を食べたのかな~。
うちや吉野屋の牛丼でした(>_<)
by にょろ (2008-05-17 20:42)
☆皆様。
風邪は悪くならないうちに治りました。
ご心配おかけしました~
たくさんコメント&nice!ありがとうございます♪
>スカビオサさん。
新玉ねぎ、スープだと丸々一個ぺろっと食べられますよ~
血液サラサラ!
代々木上原、夫の実家の近くです。
今度行ってみます~
>のりりんさん。
野菜ばかりでもボリューミィーです^^
野菜をたくさん摂ると、体も元気になるし軽くなる気がします。
胃にも優しいので夜遅い夫の夕飯にもぴったりです。
>snowさん。
じゃこご飯に玉ねぎスープ、我ながらいい組み合わせと
自画自賛しております^^
松本熱、上がってる?
いいよ~ きっと気に入るはず!
>pipoさん。
外食はお肉やお魚をたっぷり食べることが多いです。
その分家では節制しませんとね・・・。
風邪、悪化せずに治りました。ご心配ありがとうございます。
pipoさんも気をつけてね~
>しましまさん。
旧姓ってあの言葉かな?
だとしたらうらやましいな。かっこいいな~
風邪はお蔭様でよくなりました。
しましまさんもお気をつけて!
>いずみさん。
お肉や魚も大好きなんですけどね・・・
野菜のレシピって意外に万能なので
主菜にも副菜にもなるので覚えておくと便利ですよね。
わたしもいろんなレシピ開拓中です^^
>むさしさん。
ご褒美・・・ってなんだか幼稚な発想ですが
なかなかどうして、いい張り合いになるんですよ。
季節によって香りを変えるのはおすすめ!
掃除した後とかさっぱりしたお香を焚くと、
より部屋がさっぱりした気分になります。
>にょろさん。
お食事会は天ぷらでした~
ご馳走いただいてきましたよん^^
ベジーな食卓って落ち着くんですよね。
ジャンクなものもたまにはいいけど、体が欲しがるものが
年々ヘルシーになってる気がします。お年だから?
by りかぴ (2008-05-17 23:10)