週末ランチと平日弁当 [お弁当・ランチ]
4月 28日(月) 晴れ時々曇り
連休中といっても今週は普通に始まった。
今日は朝から仕事。
ちょっと寝不足気味でスッキリしなかったので
仕事に行く前にシャワーを浴びたら 体も気持ちもシャキッとしました。
サクサク仕事をこなして、明日は休日。 やったー!
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
最近のお昼ごはんから。
春キャベツとアサリのパスタ。
あさりとキャベツを白ワインで蒸し煮してガーリック風味に仕上げました。
手は込んでいなくても素材がいいと、それだけでご馳走になりますね。
パスタはディ・チェコの10番、結構細めのパスタです。
休日のランチは簡単が一番。
麺類は頻度が高いです。
夏は素麺や冷麺とか・・・そろそろ常備しておかなくちゃ!
そしてこちらは今日のお弁当です。
久しぶりに焼肉弁当。
がっつり食べて今週も頑張ろう!
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
昨日の晩ごはん
- 厚揚げのピザ風
- 水菜と新玉ねぎのサラダ
- かぼちゃ煮
- ご飯
- いよかんゼリー
厚揚げをピザ風に。オリジナルレシピなんだけどちょっと改良の余地あり。
まずは量が多かった。これだけでお腹いっぱいになっちゃった。
デザートは実家から送られてきたいよかんを使ってゼリーを作ってみました。
ふるふるゼリーの上には水切りしたヨーグルトとはちみつをたらり。
さっぱりして美味しかった~
ちなみに今夜は残り物のカレーとサラダ。また手を抜いてしまいました・・・。
厚揚げのピザ風?!
山盛りの図がとっても美味しそうですよ~^^
そして、春キャベツとアサリのパスタは、言うまでもない美味しさでしょうね!
あ~、食べたい。
晩御飯抜いたら、(夕方にドーナツ2個食べた)
この時間に猛烈に空腹の波が~。
by むさし (2008-04-29 00:40)
お休みのランチ、麺類はパパッとできるしいいですよね。焼きそばやらおうどんやら、そうそう暖かくなってくると冷たい麺もね。
厚揚げのピザ風、いいですね。ピザソースやチーズをかけて焼くのでしょうか?大豆たんぱくでヘルシーそう。おいしそうですよー。
by pipo (2008-04-29 08:19)
休日はうちでもパスタが多いです。手軽に出来てお腹一杯になりますもんね♪
あさりのいいお出汁がでていそうですね^^
素材が旬のものだったり、良いものだと味付けはごちゃごちゃ必要ないんだって
改めて感じますね
厚揚げのピザ風ヘルシーかつボリュームもありそうで興味津々です^^
by motomi (2008-04-29 10:13)
焼肉弁当、とっても美味しそう。
これは頑張れそうですね^^
我が家も休日は、パスタの出番が多いですよ。
今日もうどんを食べました~。
りかぴさんが作っていた坦々麺、今度作ってみたいです!
by いずみ (2008-04-29 17:05)
パスタもよく使うけれど
やっぱり讃岐はうどんかなぁ(笑)
厚揚げのピザ風…
ボリュームありますね
おいしそう
by piano (2008-04-29 19:21)
うちはディチェコ11番が定番です。休日はほとんどパスタですが、最近は値段があがってるので、ちと控えないとなと思いつつ、結局パスタ。だって美味しいもんね。
by がーこ (2008-04-29 21:40)
おおっ、そういうときって、ほんと「やったー!」って気分になりますよね!
焼肉弁当、見てるだけでよだれが…。ほんと美味しそう!
そして厚揚げのピザ風も…。これいいアイディアですね!
ディチェコ、やまやで198円でいつも買ってますが、最近はほぼ常に完売状態です!まいった!
by のりりん (2008-04-30 08:12)
焼き肉弁当いいですね~♪
私も近いうちにオンザライス弁当を作りたいわ~。
厚揚げのピザ風、いいですね~
私は厚揚げが苦手なのですが、これなら美味しく食べれそう~。
by スカビオサ (2008-04-30 08:15)
厚揚げのピザ風とは
すごくオシャレですね!!
どんなかんじなのだろう。
いよかんゼリーもすごくさっぱりしてそうで
おいしそうです!!
by Samansaちゃんの日々 (2008-04-30 14:42)
春キャベツとアサリのパスタ。とても美味しそうです。
本当に素材がいいとシンプルな味付けが一番ですね♪
我が家も麺類が食卓に上がる率高いです(笑)。
簡単に美味しいが一番ですわ。
by ときじろう (2008-04-30 19:08)
☆皆様。
初夏のような陽気ですね~
冬物をすっきり片付けられない日々でしたが
もう、いい加減しまってもいいよね。
連休中に衣替えの総仕上げしなきゃー!
たくさんコメント&nice!ありがとうございました♪
>むさしさん。
夕方にドーナツを2個食べても
わたしは多分夕飯は抜きません^^
厚揚げピザはアイデアは良かったのですが・・・。
なんともボリュームが。。。
>pipoさん。
厚揚げピザは、湯通しした厚揚げに炒めた玉ねぎ、
トマトソース、ゆで卵、チーズをのっけて焼きました。
チーズがたっぷりでボリュームもありました。
果たしてヘルシーなのかは謎ですが・・・。
>motomiさん。
パスタはシンプルなものを作ることが多いです。
市販のパスタソースも活用してますし・・・。
あんまり凝ったものを作れないんですよね。
厚揚げピザ、かなりーのボリュームでした^^
>いずみさん。
麺類って便利ですよね。
ぱぱっと食べたいときや軽めでいいやってときに
とても重宝しています。
あ~うどんは最近食べてないぞ・・・。食べたいな~
>pianoさん。
わたしも香川に住んでいたら
パスタよりはうどん、しかも食べに行く、が一番多いかも。
実際、仕事していたときのうどんの多さといったら!
でも、毎日食べても飽きないんですよね~
>がーこさん。
わたしもディチェコの安売りを見つけたら大量に買ってますよ!
最近カルディでセールしていて、すんごく安く買いました。
またセールしないかな・・・。
なんでも値上がりしてげんなり、だよね。
>のりりんさん。
ディチェコって人気があるのか、セールとかしていると
すぐなくなっちゃいますよね。
198円ってすごくお安くない?買い物上手~
厚揚げピザ、なかなかいいでしょう?ボリュームありますよ~
>スカビオサさん。
オンザライス弁当は作るのも楽ですし、
お昼にたくさん食べたいときにいいですよね~
お腹ペコペコなときが多いので
いっきに食べました。そして昼からは睡魔と闘うことに。。。
>Samansaちゃんの日々さん。
伊予かんゼリーね、写真の撮り方が悪くて
美味しそうじゃないんですが、すごく美味しかったの!
水切りしたヨーグルトとはちみつがまたぴったりで。
これからはゼリーとかさっぱり系のデザートがいいよね。
>ときじろうさん。
そうそう!
簡単で美味しいが一番です^^
あんまり手をかけるよりシンプルな調理や味付けが
一番美味しい気がします。
私の場合、やればやるほどフクザツになっちゃって・・・^^;
by りかぴ (2008-05-01 18:03)
ボンゴレ風っすね!!ちょーうまそー!!
そして、、、。
この食器はいつぞやの記事になってたヤツですね。
(ミニチュアの集めてたとかって、、、でしたっけ?)(^_^;)
なんせ、オシャレっすよね〜♪
by kohaku (2008-05-04 23:23)
>kohakuさん。
お返事遅くなってごめんなさい~
食器はアラビア社のブラックパラティッシというシリーズ。
廃盤になっていたんですが、最近復刻されたみたいです。
ブラックじゃないシリーズもあるんですが、ブラックのほうが
お料理が映える気がします。
ちなみにミニチュアは集めてないよ~ そんなのあるのかしら??
by りかぴ (2008-05-08 09:35)