最近のお弁当から [お弁当・ランチ]
3月 4日(火) 晴れ時々曇り
今日は昼過ぎから寒くなってきましたね。
ちょっとだけ台所の整理をしました。
毎日 長い時間立つ場所だから少しでも居心地良くしたいものね。
キッチンマットを新調して、要らないもの、使わないものを思い切って処分。
たったそれだけですが、風通しが良くなりました。
しかし・・・乾物とか調味料とか空き瓶とか なんでこうも溜まるのかね^^
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
最近のお弁当から。
はんぺんチーズ焼き、ほうれん草の和え物、ミートボール
ケチャップライス、魚フライ、フライドポテト、アスパラグリル、目玉焼き
かじきの竜田揚げ、海老と春菊入り卵焼き、きゃべつのおかか和え
最近は3品くらいしか作らないけれど、できるだけ手作りのものを
入れようと心がけています。
夕飯の準備をしているときに下準備をしておくと、
朝の手間がはぶけてその分 ちょっと手の込んだものを作ることができますね。
今日はかぼちゃとさつま芋を煮ました。
毎日のことなのでエネルギー切れのときもあるけれど
これからも楽しんで作っていこうと思います♪
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
今日のおやつ
久しぶりの六花亭、夫はレーズンサンドが好きなのですがわたしは断然「霜だたみ」。
いつも目移りしますが結局同じものを買ってしまいます・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
今日の晩ご飯
- こんにゃくステーキ
- ほうれん草の胡麻和え
- えのきと大根の赤出汁
- 十六穀ご飯
ステーキと名乗ればこんにゃくもご馳走です。
ゆでたこんにゃくにベーコンを巻いて、フライパンでじっくり焼きました。
甘味噌風味でご飯にあう!
一緒に野菜も焼くとボリュームもアップ!
お弁当、相変わらずとってもおいしそうですね!!
最近何でも値上がりで、お野菜も高くて困ってしまいます。
りかぴさんちのお弁当は配色がきれいだな☆我が息子のお弁当は今日はグリーンがなくてカップの色でごまかしてしまいました・・・。
by のあ (2008-03-04 22:28)
私は使わないだろう物を思い切って処分し過ぎて、
また買う羽目になるタイプ!(笑)
お弁当、美味しそうだわぁ~。
はんぺんのチーズ焼きいいですね。
私はいっつもマヨ焼きなので・・・。
前はレーズンサンドが大好きだったけど、最近は霜だたみが好きでーす♪
by スカビオサ (2008-03-05 07:35)
台所って油断するとすぐゴチャついてしまいます~。
りかぴさんのキッチンは綺麗で充実してるんでしょうね^^
by てくてく (2008-03-05 08:56)
充実したお弁当ですね~^^ お弁当箱もいい!! お皿もいいな!
by misuzu (2008-03-05 09:22)
台所整理!まさに今日の午前中にやりたかった事です・・出来ませんでしたけど。。 私も余計なモノを処分してさっぱりしたいなあ~~!
狭いなら狭いなりの使い勝手の良い場所にしなくては!と意気込んではいるんですけどね~どっから手を付けようかって感じです^^;
私もレーズンサンドより断然霜だたみが好き!
by motomi (2008-03-05 12:15)
あるある~あります~!
奥のほ~うに追いやられた乾物^^;
いつの間にか奥に行っているんですよね...
私も整理しなきゃ。
お弁当作り、お疲れ様です^^ 彩りが美しくて美味しそう!!
半熟目玉焼き、かぼちゃの煮物大好きです。
お夕食ヘルシーですね。
でも、目で満足しそう。
器選びと盛り付けって大切ですね^^
さすが、りかぴさん!
by むさし (2008-03-05 12:24)
お弁当作り、お疲れ様です!
とても美味しそうなお弁当ですね。
出来るだけ手作りのものをという気持ち、わかります。
手間はかかりますが、やはり手作りがいいですよね。
りかぴさん、ステキです。
by ときじろう (2008-03-05 22:10)
私も毎日お弁当なのですが、ついつい出来合いのお惣菜などを入れがちで…
りかぴさんを見習って全部手作りにできるよう頑張ります!
六花亭の霜だたみ、私も大好きです♪
「おふたりで」っていうのもすごく美味しいので、おすすめです♪
by えり (2008-03-05 22:33)
こんにゃくステーキの晩ごはん、素敵!
まるでどこかの和食やさんのようです〜
お弁当も彩り綺麗で、毎日とても美味しそうですね!
一品、二品、煮物系を作り置きしておくと、朝随分楽になりますよね〜♪
by のりりん (2008-03-05 22:38)
>使わないものを思い切って処分。
↑これがなかなか出来ません。
ミスドの(おまけ)お弁当箱やあまり好きじゃない食器に
手動のミル(それも2台!)などなど・・・。
ハズも「もったいないお化け」なのでふたりして捨てられません(苦笑)。
こんにゃくステーキの晩ごはん、おいしそう♪
彩りもきれいです。
こんにゃくのベーコン巻、やってみま~す!
by にょろ (2008-03-05 23:19)
こんにちは!
六花亭のシリーズ、私も大好きです!
ここの詰め合わせを年一回贈ってくださる方がいて、
もう、家族で大バトルです!
りかぴさんは霜だたみなんですねー
私はチョコマロンです★
by ぽち (2008-03-06 08:22)
こんやくステーキが美味しそう!
ベーコン巻いたらボリュームが出そうですね。
お弁当も素敵。私はどーんとしたおかずが
なかなか作れなくてちまちましちゃいます。
かじきの立田揚げ〜一口ください。
by chikuwabu-n (2008-03-06 15:50)
確かに豆腐もステーキとつけてしまえば
一気にランクアップしますよね!!
素敵な食卓です。
野菜もたっぷりだしヘルシー
by Samansaちゃんの日々 (2008-03-06 16:05)
瓶、かわいいから、ついついためてしまいます。
いざ使う時、大きさが合わなくて結局使わないのですが・・・。
お弁当作り、触発されました!!
本格的に内勤さんになったら、頑張ります!
外勤の間は、メンバーと外食を楽しむ日々です。
by チカカ (2008-03-06 16:05)
私もいろいろ見直しをして
いるもの、いらないものをきちんとしたいと
思っている毎日です
by piano (2008-03-06 17:27)
相変わらず、めちゃくちゃ美味しそうですねぇ、、、。
僕もこんなヘルシーメニューを作ってくれる彼女が欲しいです、、、。
(T^T)/~
by kohaku (2008-03-06 17:56)
すご~い、お弁当。
私は最近サボリ気味です・・・。
こんなにレパートリーあって、すごいな~。
霜だたみ、この間お邪魔した同期の友達が大好きで、
お取り寄せしてるんですって。
おやつにだしていただいちゃいました^^
by いずみ (2008-03-06 20:52)
☆皆様。
週末はぐっと暖かくなるみたいです。
昨日ブーツをしまいました。
春の装いが楽しめるのも、もうすぐですね!
たくさんコメント&nice!ありがとうございました♪
>のあさん。
最近なんでも値上がって・・・痛いですよね~
わたしのお弁当は品数が少ないので
実はすごくラクなんですよ。
彩りが悪いときもけっこうあったりします・・・^^;
>スカビオサさん。
捨てているとわたしもハイになって
なんでもかんでも捨ててしまいそうになります。
でも、要るもの、要らないものの判断って微妙だし難しい!
はんぺんは最近よく使う食材です。
すごーく便利♪マヨ焼きもよく入れますよ~
>てくてくさん。
台所ってすぐ雑然としちゃうんですよね。
狭い場所なのでできるだけ目に触れるものは
統一感を出して、物を出しすぎない、っていうことを
心がけています。広いキッチン欲しいなぁ・・・
>misuzuさん。
お弁当箱、わっぱを使い出して、すごく見栄えもよくなった気が・・・^^
でもわっぱのお弁当箱はすごくよかったです!
うつわ、毎日お料理を作って何に盛ろうか、って考えるのが
楽しみなんですよ~ 趣味ですから^^
>motomiさん。
うちも狭いので目に触れるものは統一感を出して
物を出しすぎない、を目指しています。
でもなかなかね~
あと、冷蔵庫整理にもはまっています^^
霜だたみ、軽くて美味しいよね~
>むさしさん。
毎日のことなのでお弁当って大変なんだけど
疲れているときは遠慮なく休んでいます。
きっとそれが長続きの秘訣なんだろうな。
乾物や調味料・・・ほんと魔窟状態よ。
結婚した年に買ったバルサミコ酢を捨てました!
こんなもの買ってたあたり、新婚当初の意気込みを感じますが・・・。
>ときじろうさん。
毎日手作りオンリーっていうのは難しいので
たまには冷凍食品やお惣菜に頼っています。
でも、最近は安全面も気を使うところなので
できるだけ頑張ろうかと・・・。
毎日のことなのでゆっくり休みながら・・・ですけどね^^
>えりさん。
わたしも市販のお惣菜とかに頼ること、多いですよ~
そこにひと手間かければまだいいのですが
そのまま入れちゃうことも・・・!
「おふたりで」ってかわいいネーミングね。
ふたりで食べるもの?今度見てみます~
>のりりんさん。
こんにゃくって買っておくと意外に便利なんですよね~
糸こん、こんにゃくは常に冷蔵庫にあるような・・・
食器を選ぶと見栄えもぐっと上がりますよね^^
夕飯時のお惣菜づくり、癖にしたいのですがなかなかです。
のりりんさんちみたいなお弁当、憧れています!
>にょろさん。
要らないもの・・・
おまけのカップ、もらった買い物袋・・・捨てました~
乾物なんていつのか確認するのもおぞましいお麩なんかがあって。
すっぱり捨てるとさっぱりして、もう絶対無駄なもんは買わんぞって
誓いました!
わたしはどっちかっていうと捨て魔かも・・・!
こんにゃく、作ってみてくださいね☆
>ぽちさん。
わたしは霜だたみとレーズンサンドくらいしか食べたことないかも・・・
もっといろんなお菓子に挑戦してみまっす^^
六花亭の詰め合わせ・・・ってなんだか幸せな響き~♪
>chikuwabu-n さん。
いろいろな種類を少しずつ入れるお弁当のほうが
きっと食べる分には楽しいと思いますよ~
わたしはあんまり手まめじゃないからできない!
どーんとしたお弁当ばかりかも。
竜田揚げは前の晩ご飯の残りなの。こういうおかずは
必ずお弁当行きです。
>Samansaちゃんの日々さん。
そうそう、なんでもステーキ、ってつけると
ご馳走よね!
お野菜たっぷりでかさ増しもしてみました。
でもお野菜のほうが実は贅沢だったりするんですよね・・
>チカカさん。
もうすぐ内勤さんになるのね~
お弁当、がんばって!
あ、がんばりすぎないで楽しんで!
わたしもたまには外ランチとかしたいな~
>pianoさん。
季節の変わり目でもあるし
部屋の中やキッチンを整理するとちょっとすっきりして
気持ちがいいですね。
要らないもの・・・どうして増えるんだろう~不思議。。。
>kohakuさん。
kohakuさんはご自分で美味しいもの作っちゃうから
必要ないんじゃ~?^^
ヘルシーすぎるほどのメニューだったので
夜中にお腹空きました・・・
>いずみさん。
わたしもお弁当さぼっちゃうことあります~
気分が乗らないときや忙しいときもあるものね。
霜だたみのお取り寄せ!それほどまでとは・・・
でも美味しいから気持ちちょっとわかるかも。
いずみさんはいかがでしたか?美味しかったでしょう~^^
by りかぴ (2008-03-07 09:18)
美味しそうなお弁当ですね
手抜きしないで゛丁寧にお作りですね
by ryuji_s1 (2008-03-08 12:38)