春色草餅 [おやつ]
3月 3日(月) 晴れ時々曇り
今日はおひな祭りですね。
平日なので特別なことは何もしませんが
おひな祭りは年中行事の中でもかなり好きです。
ご近所でお酢と砂糖を煮ているような甘い匂いが・・・
きっとお寿司を作ってらっしゃるのね~
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
街はもう春色であふれていました。
先日お出掛けしたときに買った春の和菓子です。
新宿の花園万頭の草餅です。
香り高い草餅の中は上品なつぶ餡、上にはちょこんと桜餡の練りきりがのっています。
そしてこちらは・・・
新宿フルーツタカノのみかんアンパン。
かわいい!みかんの形。
中にはたーっぷりみかんの餡が入っていました。
香りもよくてとっても美味しいパンでした。
季節を取り入れたお菓子やパンって味もいいけれど、見た目もかわいくて大好きです♪
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
昨日の晩ご飯
今日はおひな祭りですね。
平日なので特別なことは何もしませんが
おひな祭りは年中行事の中でもかなり好きです。
ご近所でお酢と砂糖を煮ているような甘い匂いが・・・
きっとお寿司を作ってらっしゃるのね~
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
街はもう春色であふれていました。
先日お出掛けしたときに買った春の和菓子です。
新宿の花園万頭の草餅です。
香り高い草餅の中は上品なつぶ餡、上にはちょこんと桜餡の練りきりがのっています。
そしてこちらは・・・
新宿フルーツタカノのみかんアンパン。
かわいい!みかんの形。
中にはたーっぷりみかんの餡が入っていました。
香りもよくてとっても美味しいパンでした。
季節を取り入れたお菓子やパンって味もいいけれど、見た目もかわいくて大好きです♪
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
昨日の晩ご飯
- 真鯛のグリル 野菜添え
- 帆立と白菜の煮びたし
- 納豆
- 十六穀ご飯
真鯛がお買い得品だったので買ってみる。
シンプルにハーブと塩でグリルしただけですが美味しかった。
一緒にグリルした新じゃが、春人参、アスパラもシンプルですが
素材の味が生きていました。
美味しいものは手をかけなくてもご馳走になりますね~
草餅、美味しそうだけどみかんアンパンもっと美味しそう~~。
ほんとにみかんソックリでビックリしちゃいました!
お野菜ってグリルして食べるの好きです。
野菜の甘みが増す気がしませんかっ?
by スカビオサ (2008-03-03 10:59)
春らしい和菓子素敵です。
私も買って来ようかな~♪
美味しいものってシンプルにして
食べるのが一番ですよねー
by Samansaちゃんの日々 (2008-03-03 13:11)
春は和菓子屋さんのショーケースを眺めているだけでうきうきした気分になってきますね!
私は今、人生初の桜餅作りに挑戦中…
いきなり食紅を入れすぎてしまいました。失敗!
みかんあんぱん、すっごく美味しそうですね!今度買いに行かなくっちゃ♪
by のりりん (2008-03-03 13:38)
ひな祭りは私も大好き^^
いくつになっても女の子ってことで…
和菓子にアンパン、春らしくていいね~見た目も本当カワイイ。
真鯛のグリルの一皿、すっごくおいしそう!
by 水無月 (2008-03-03 17:59)
みかんあんぱん…
どんなお味なのでしょう
食べてみたいです
by piano (2008-03-03 22:11)
みかんあんぱん、柑橘系好きとしては気になります^^
真鯛が美味しそうなのはもちろんのこと、お皿の使い方素敵です!
お料理映えますね!
by motomi (2008-03-03 22:32)
みかんあんぱん、かわいいな♪
みかん餡ってどんなのかな。気になります。
実は、晩ご飯を作る前にこの記事を読みました。
十六穀ご飯を見て、五穀米が残ってるのを思い出して、炊きました(^o^)
献立のお魚もいっしょ。でも、塩鯖でした(苦笑)。
古い記事、nice!の押し逃げしちゃってます。
ごめんなさい。
by にょろ (2008-03-03 22:58)
緑に桃色の組み合わせが可愛いお菓子☆
味もきっと美味しいんだろうな!
ワタシもみかんアン気になる~
そして りかぴ宅のゴハンも
美味しそうで気になるのだ!
by snow (2008-03-03 23:03)
ひゃ~ 美味しそう!! わたし、、、 更新に手間どってます(><) メンテの後、どーも調子悪っ! また教えてくださいね^^;
by misuzu (2008-03-04 08:56)
どれもとても美味しそうですね^^♪
思わずコメントを・・・失礼しました!
by お茶屋 (2008-03-04 09:50)
十六穀ご飯、我が家にも在庫が…。
平日の一人ご飯は適当に済ませてしまうので、ご飯で栄養を!と
思って買ったのですが、
余った白飯を片付けていると雑穀米を炊けないんですよねー。
相方は雑穀嫌いだって言うし。トホホ。
りかぴさんのご主人は、食べてくれるんですね~。
良いな^^
そうそう、グリルって、グリルパンをお使いですか?
添えとも魚焼きグリル?
by むさし (2008-03-04 16:21)
お雛様、うちも酢飯を作ってちらし寿司をつくりました。
でも、来年からは、どうだろう・・・(笑)
草もち、すっごく上品ですね。私は、実は、これが和菓子で好きなんですよ。
by ats-you (2008-03-04 18:58)
私も同じような和菓子を買いました。
中村屋のだったかな?
和菓子もお雛様用に、可愛いものが出ていますよね!
みかんのアンパンもとっても可愛い^^
よく高野に行きますが、あそこへ行くと、もうどれを見ても
欲しくなっちゃいます~。
by いずみ (2008-03-04 20:32)
☆皆様。
お返事遅くなってごめんなさい~
今日、仕事でちょっとした山を越えてホッとしています。
年度末は忙しいものなのだということを
今更実感しております・・・
たくさんコメント&nice!ありがとうございました♪
>スカビオサさん。
このみかんパン、かわいいでしょう~
一緒にいた夫が見つけて買ってくれました^^
野菜を焼いただけ、今、わたしはまってるかも・・・。
なんでも焼いちゃってます~
> Samansaちゃんの日々さん。
あんまり手の込んだものを作れないときは
シンプルな調理でボリューム出してごまかしています。
でも、これがどおして・・・なかなかにご馳走になりますよね!
野菜の美味しさを改めて実感しています。
>のりりんさん。
桜餅、おいしそうだったよ~
すごくキレイにつくってあったね^^
高野のパンは見た目もかわいいものが
多いし、味も美味しい!
新宿行ったらついのぞいて、あれこれ買っちゃいます。
>水無月さん。
そうそう、いつまでも女子だからねー!
ひなまつりの頃は和菓子も洋菓子も春らしくて
かわいいものが多いですよね~
いちごも旬だしね^^
真鯛の一皿、シンプルですがご馳走でした。
>pianoさん。
みかんのあんぱんはまさにみかんの香りなの~
高野は果物屋さんなので季節の果物を使った
パンが人気です^^
果物はなかなか買えないのですが、
ジャムやパンは気軽に買えるので時々楽しんでいます。
>motomiさん。
この黒のプレートは時々ご紹介している
ゆうゆうさんのものなんですよ。
黒って最初、難しいかな、って思っていましたが
使ってみるとお料理が映えて、大好きになりました。
柑橘系、お好き?わたしもよ~
みかんのあんぱん、香りがよくて美味しかったです^^
>にょろさん。
みかんのパン、見た目がすごくかわいいでしょう~
最初わたしは見落としていたんだけど
夫が「りかぴ、好きそう」って見つけてくれたの・・・ウフッ^^
うちは鯛なんて年に一回か二回よ~
今日なんかほっけの干物焼いてます。
>snowさん。
みかんあん、香りがよくてね、美味しかった!
高野のパンは侮れず・・・ですね^^
デパートに行くと和菓子が気になる季節です。
華やかで見ているだけでも楽しいですね~
>misuzuさん。
わたしも手間取っていますよ~
なんかもう改行とかめちゃめちゃだし
サイドバーはカスタマイズできなくなったし・・・
でもま、そのうち直るよね?そう思いたい・・・!
>お茶屋さん。
いらっしゃいませ~♪
金平糖が入ったお茶、お茶屋さんちのお店ですよね?
拝見しました~
わたし、お茶にまつわることが大好きなんです。
またサイトにもお邪魔させていただきますね^^
>むさしさん。
雑穀はスープに入れてもいいんですよ~
トマトベースのスープなんかに入れると
とろみがついてボリュームも出るよ^^
グリルは魚焼きグリルのときもあるし
フライパンのときも・・・この日はフライパンです。
グリルパンは持ってませ~ん。
>ats-youさん。
初節句ですものね、そりゃお寿司よね^^
きっと来年もお節句になるとちらし寿司、作りたくなるんじゃ
ないかしら・・・
わたしは今年は作れなかったので、
どこかのタイミングでお寿司をこしらえようと企んでいます^^
>いずみさん。
中村屋も好き~
カレーもいいけど月餅が好き!
最近は和菓子も洋菓子も春らしくて
見ていてワクワクしますよね。
高野、リニューアルして初めて行きましたが
広くなったような気がしてとても見やすかったです。
また行きたいな~
by りかぴ (2008-03-05 19:36)