ピエール・ガニェール [おやつ]
11月 24日(土) 晴れ
お天気に恵まれている3連休。
我が家はのーんびり過ごしています。
天気もいいし、掃除しなくちゃな~
さて、そろそろエンジンかけますか。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
戴き物のケーキです。
パティスリー ピエール・ガニェールのバニラとカカオのスクエアケーキ。
有名なフレンチレストランのパティスリー部門のケーキだそうです。
すごく香りがよくて上品な甘さ。
ゆっくり丁寧に美味しい紅茶を入れて一緒に頂きました。
コーヒーよりも紅茶のほうが断然相性がよかった!
シンプルだからこそ、その美味しさが際立っていました。
思いがけず贅沢なお茶の時間を楽しめて大満足。
貴重なケーキ、ありがとう。ご馳走様でした♪
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
昨日の晩ご飯
- キムチちゃんこ鍋
- コロッケ、海老とアスパラの天ぷら(買ったもの)
- ご飯とかお餅
先週は味噌ちゃんこ、今週はキムチちゃんこ。
すっかり相撲部屋と化している我が家。
牡蠣、豚肉、鶏団子にお野菜たーっぷり。
熱さと辛さで途中から顔が真っ赤になってました。
おいしそうなケーキ!
寒くなってからは、すっかり紅茶党の私です。
お鍋の季節だね。
我が家も昨日はチゲを楽しみました~
by 水無月 (2007-11-24 14:04)
3連休、お天気がいいだけで嬉しく思っています~。
大掃除、私は今月の始めから徐々に少しずつ開始しましたぁー。
私も最近は紅茶が多いですよ。生姜を入れて飲んだりね☆
コーヒー大好きなんだけど、体を冷やすでしょ?なので冬は紅茶っ。
お鍋にお餅って美味しいよね~つい食べ過ぎちゃうのが怖いけど~(笑)
by スカビオサ (2007-11-24 16:51)
今日は小春日和の1日ですね。
いただきもの、ステキです。美味しそう!!
キムチちゃんこ、良いな~。
最近というか、まだお鍋食べいなくて・・・。
味噌味も、大大大好きです。お邪魔してよいですか~!
by いずみ (2007-11-24 19:56)
リッチな頂き物ですな~^^
美味しそうです。
ケーキをのせるお皿や、紅茶のカップとソーサーも素敵です。
いっそうリッチお茶の時間になりますね。
カップはどこのでしょうか。
きちんとした物を持っていないので、参考にしたいです。
キムチちゃんこもグー!
私もりかぴ部屋にお邪魔した~い^^
by (2007-11-24 20:11)
今日は少し寒さが和らぎましたね〜
ピエールガニエールのケーキ羨ましい!!美味しそうですね〜
そしてお鍋の豪華なこと…ずずっ。
by のりりん (2007-11-24 21:36)
我が家も週末は相撲部屋と化してます。
寒い夜は鍋に限る!(切って煮るだけ♪奥様の見方♪)
ケーキおいしそうですね!
心のこもった頂き物って本当にうれしいですよね!
by ピーチティー (2007-11-25 01:47)
熱を出して寝込んでしまいました…
お鍋はいいですねー
弱った体にもいいですし…
準備も簡単だし…
先日、職場関係の行事で紅茶のおいしいいれかた講座が
あったのですが
先生の入れた紅茶はすごくおいしかったです
先生も素敵な方だったし…
私もちょっとていねいに入れてみようかなと思いました
by piano (2007-11-25 07:54)
おいしそうなケーキですね~~。
ケーキを乗せているお皿が渋いですね(^^)
お鍋のシーズン到来!
うちも明日は鶏団子の味噌ちゃんこになりそうです(笑)!
by にょろ (2007-11-30 20:10)
☆皆様。
昨日東京に戻りました~
お返事遅くなってごめんなさい!
たくさんコメント&nice!ありがとうございます♪
>水無月さん。
わたしも最近紅茶を飲む機会が多いの!
やっぱり冬は紅茶って思うから?
ゆっくり丁寧に入れたお茶は、もうそれだけでご馳走よね~
>スカビオサさん。
紅茶に生姜か~
ジンジャーティですね!
わたしもコーヒーが大好きなんですが
最近は2日に一回くらいのペースかな。
お鍋は週一ペースだよ^^
>いずみさん。
よろこんで~^^
お鍋って大勢で食べたほうが美味しいよね。
うちはふたりなのですが、大きな土鍋いっぱいを食べきる
勢い・・・なので、いつも食べ過ぎます。。。
頂き物のケーキ、すごく美味しくて・・・感動でした。
>むさしさん。
カップ&ソーサーはアラビア社のものです。
ブラックは廃盤なんだけど、色つきのものはまだ売ってます。
このカップは大きいのでたっぷりお茶を飲みたいときに
重宝しています。
ソーサーも大きめなので取り皿やケーキ皿としても活用できるのよ~
>のりりんさん。
思いがけない頂き物に大喜びでした!
なかなか買えないケーキだそうで・・・
大事に頂こうって思ったのにあっという間に食べちゃった^^
>ピーチティーさん。
相撲部屋化、いいよね~
確かに切って煮るだけだしね!
今年は寒い日が多くなりそうなので
お鍋の頻度が高くなりそうな我が家です^^
>pianoさん。
体調はいかがですか?
香川でおか泉に行ってはみたものの例のごとく行列だったので
お土産に買いました~
紅茶の美味しい入れ方を教えてくれる講座ってなんだか素敵!
興味あるな~^^
>にょろさん。
ケーキをのせているのは、織部のお皿です。
和食器だけど洋菓子にもあうでしょう?
お鍋、我が家は週一ペースでやってます。
今年はお鍋ウィンターになりそうだな~
by りかぴ (2007-12-03 21:48)