そら豆の季節 [食べ物いろいろ]
5月 14日(月) 晴れ時々曇り
すっきり乾燥したいい天気。
マンションのエゴの木の花が満開。
ゆらゆら下を向いてはかなげに咲く姿がとってもかわいい!
今日、会社である男性に
「○○さん(わたしのこと)って20代?」って真顔で聞くので
わたしも真顔で「そうです。」 と、答えたらオフィスが凍りついた。
聞いた本人も固まっている。 ・・・・おいっ
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今年も実家から箱いっぱいのそら豆が届きました。
早速パンパンと音を立てながらさやから出して下ゆで。
たくさんあるので冷凍もしました。
まずは塩ゆでしてそのまま頂きました♪ 翡翠色のつやつやお豆。
初夏の味ですね~
去年は確かお祭りを開催したほど盛り上がったそら豆。
今年もポタージュにパスタにかき揚げ・・・・いろいろ楽しみます。
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今日の晩ご飯
- 備長まぐろ丼
- 冷奴
- 大学芋(お弁当の残り)
何日か前にも同じようなメニューがあったような・・・。
仕事で細かいパソコンワークをしていたら片頭痛。
なので簡単献立にしました。
火を使わないってのはかなり楽できます。
そら豆祭りですかぁv(≧∇≦)vすごいな。
火を使わない&油を使わないときってラクチンですねー☆
by kaya*kayo (2007-05-14 21:00)
わぉ!
恒例のそら豆祭りですね^^
わっしょい、わっしょい!!
私の「気持ち」は20代で~す^^
by (2007-05-14 21:55)
そら豆美味しいですよね~
いい色ですね~
ポタージュ、パスタ、かき揚げどれも美味しそうです
by lead_an_easy_life (2007-05-14 21:56)
いーなっ いーなっ たくさんそら豆!!
そら豆祭り 参加したい。。。
そら豆神輿 担ぎます!
by snow (2007-05-14 22:21)
そら豆…私もよくもらいます。
讃岐のこの時期のものですよねぇ
by piano (2007-05-14 23:16)
わあっ、空豆、きましたね!!
こんなにたくさん、羨まし〜♪色もよくて、さすがスーパーで売ってるのとはひと味もふた味も違いますね!
美味しそうです〜
by のりりん (2007-05-15 08:25)
わぁ。エゴノキのハナが白くてとっても透明感があって素敵ですね。
ソラマメとってもおいしそうですね。
色々と料理ができるし、おつまみにもなるから、便利!
スーパーで売っているのって黒くなっているとかもあるけど、綺麗ですね。
by (2007-05-15 09:20)
あー、ソラマメ、おいしそう!旬のものはやっぱりその時期に食べるべき
ですねー。冷凍なんかと比べ物にならないですよね。
マグロ丼食べたいなぁ・・。京都ってホント、お魚美味しくないです・・。
by dorakusai (2007-05-15 09:24)
翡翠色のつやつやそら豆、
凄く綺麗~~~
プリップリですね♪
うちは、家族が豆嫌いだから、
なかなか食卓には登場しないだろうなぁ。。。
私は、りかぴさんのお料理で満足しようっと(^^)
by yume_yume (2007-05-15 10:32)
エゴの木って、北海道にもあるのかしら・・・?
なにせ植物に疎いので(> <*)可憐でキレイだなと見つめてしまいました。
そら豆美味しそう♪色の鮮やかさがスーパーで見かけるのと全然違いますね。
そら豆祭りの開催、楽しみにしております☆
by (2007-05-15 13:54)
この記事を見て
すぐに去年の記事を思い出しましたよ!!
確かにお祭り状態だった!
今年もきっとお祭りできますね!
色鮮やかなグリーンが
食欲そそります。
by Samansa (2007-05-15 15:58)
今年もそら豆祭り開催ですね~。
うらやましぃ~。
翡翠色がおいしそうです。
(にょろがよくもらうお豆は丹波の黒豆。
枝豆だけど黒いんだもん。鮮やかな色にあこがれます。)
会社の男性くん!
もっと、「笑い」の勉強しないとあかんわ~!
大阪転勤して修行した方がいいわ(笑)。
by にょろ (2007-05-15 16:56)
お~今年もわっしょい!
そらまめ祭りですねぇ♪
塩茹でのそら豆…いいなぁ。
八百屋さんで買うとぼちぼちするので、なかなかうちの食卓には並ばないのです~
by (2007-05-15 20:56)
スミマセン・・・かなり吹いてしまいました。
今年もきっと、そら豆祭りですね!
by チカカ (2007-05-15 22:59)
20代のりかぴさま^^v わたしも実年齢を言うと、「化け物?」って言われます(><) でも、美容室へ行く頃の髪の根元や、間近で見られると「ふ~ん・・・」です。ぐえっ!(><) そらまめって意外とお高いんです^^; 羨ましい!!
by misuzu (2007-05-16 08:43)
ああ、去年の「そら豆まつり」思い出した~
今年もたくさんのそら豆、いいなあ。
塩ゆで、止まらなくなる。
by 水無月 (2007-05-16 19:42)
そらまめ、つやつやしていていかにもおいしそうですね。
なんでもシーズンレスで手に入るとはいえ、こうした旬のものも確実にありますね。大事にしたいものです。
お仕事、お疲れさまです。パソコン仕事は疲れますよね。時々甘いお茶でも飲んで休憩しながらにしないと。無理しないでくださいねー。お大事に。
by pipo (2007-05-17 15:02)
☆皆様。
すみません~ お返事遅くなりました^^
忙しくしていますが元気です!
たくさんコメント、nice!ありがとうございました♪
> ちびxちびさん。
こんにちは。いらっしゃいませ♪
お祭り、楽しそうでしょ?
いろいろ作って楽しんでいます^^
>むさしさん。
そうよね、そうよね、気持ちは20代でいないとね!
お祭り、今年も楽しんでいますよ~♪
冷凍もしたし、しばらくそら豆が続きそう・・・
>yukikoさん。
そら豆は茹ですぎると色が悪くなるので
いい色のタイミングで引き上げるのに神経使ってます。
いろんなお料理に応用がききますが
素材の味をしっかり感じるポタージュが好き!
>snowさん。
ウフフ・・・今年もかついでね!
たくさん頂いたので少しずついろんなお料理に入れています。
もちろんお弁当にも!
>pianoさん。
そうそう!
この時期香川はそら豆が飛び交ってますね~
これも風物詩?
>のりりんさん。
そら豆はいろんなお料理に使えますが
新鮮なものを塩茹でで頂くのはやっぱり一番の贅沢ですよね!
今年もたくさん食べました^^
>ats-youさん。
収穫したてなので、色もはりもツヤツヤなのです^^
皮をむく作業も結構好きだったりします。
やっぱり野菜って面白いし楽しい食べ物です!
>二色パンさん。
旬のものをその時期に頂くのは
何者にも換えがたい贅沢ですよね。
でも・・・・わたしゃ京都が好きよ~
>ゆめさん。
豆って個性がある食べ物だけど
そら豆はかなり癖が強い豆ですよね。嫌いな人も多いし・・・
うちも夫は嫌いだから、手を変え品を変えて苦労しています^^
>ももんずさん。
エゴノキってどうなのかな?
四国でいたときもあんまり見なかった気がします。
木と葉のバランスもいいので、一戸建てで庭があったら(一生無理!)
植えたいな~って思う木です。
by りかぴ (2007-05-20 10:53)
>Samansaちゃんの日々さん。
ツヤツヤでおいしそうな緑色ですよね~
この色だけでもご馳走です。
お弁当にも入れてます!
>にょろさん。
わたし黒豆の枝豆大好きよ~!
もちっとして美味しいよね^^
黒い色がなんともいえないのは確かですが・・・
会社で最近歳の話が全くでないのは何故?
>えりさん。
確かにスーパーとかに並ぶそら豆は
新鮮でもないのにすごく高かったりしますね。
新鮮な旬の味覚を食卓に並べるって東京じゃ意外と大変・・・
たくさん頂けて幸せですね、我が家は。
>チカカさん。
今年もいろいろ作ってますよ~
お菓子とかにも応用させたいなぁ。
でも考えてる間になくなりそう・・・
>misuzuさん。
そら豆って南のほうの野菜なのかな?
香川はいっぱい作っていてこの時期はそら豆が飛び交ってますよ~
実年齢言うと化け物!?
ってことはかなりお若く見えるのね!いいことです!
>水無月さん。
ちょっと苦味のある甘さが後をひきますよね~
確かに止まらなくなってしまいました^^
豆の形も結構好き^^
>pipoさん。
ありがとう~^^
デスクワークって時々息抜きしながらじゃないと
体にすごく負担掛かってるのがわかります・・・年ねぇ・・・
旬の味って東京にいると忘れそうだけど
こうやって故郷から届けてくれるのでとてもありがたいです^^
by りかぴ (2007-05-20 11:02)