SSブログ

りんごの季節 [食べ物いろいろ]

9月20日(水)   快晴  

さわやかという言葉がぴったりの晴天。
朝ベランダに出たらほのかに金木犀の香り。気のせい?って思っていたら
日が高くなるにつれ、しっかり香りが届いてきました。秋だわ~ 
天気がいいので肌掛け布団をしまって冬用のお布団を出しました。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

先日スーパーでシーズン初のりんごを買いました。
特別大好きってわけではないのですが、シーズン中は朝食に欠かさずりんごを食べます。
季節が移り変わるごとにだんだん種類が変わってくるのも楽しいし、
ただ食べるだけじゃなく気軽にジャムにしたりコンポートを作ったりできるのも魅力的。

  
先日選んだりんごは「黄王」という種類。あんまり聞かない名前でした。有名?
皮は名前の通り黄色で柔らか。皮ごと食べても良さそう。
小ぶりなので一個をふたりで頂くのにちょうどいい大きさです。
初めて買った種類だったけれどかなり気に入りました。

  
さて次は何にしよう? 秋はりんご以外にも果物が美味しくて楽しいですね。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

おまけ。

  本日のお弁当とおやつ

    
じゃが芋とチーズを焼いて乾燥バジルをぱらり。手間いらずでおしゃれな一品が出来ました。
おやつにHIROTAのチョコシュークリームを買う。ホットコーヒーが美味しいねぇ。いい季節だ。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 今日の晩ご飯

  • シーフードカレー 
  • さつま芋のクリームチーズ和え 
  • 冷やしトマト

         
月に一度は作ってるカレーです。
3日は続くので、作っておくと夕飯が楽です。ちなみに今夜は2日目。
さつま芋は実家で採れたのもの、チーズとあわせてデザート風にしてみました。


nice!(7)  コメント(9)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 7

コメント 9

私が働いていた頃は、お弁当だったんですが・・・最近、営業の旦那さんは、お弁当が要らないので作ってません。でも、やっぱり時々、自分で家でいてもお弁当を食べたいなぁって思うことがあります。冷凍食品ですが、最近、お弁当用でかわいい手ごろな商品もありますよね。美味しいし・・・
りんご、秋ですね。果物も美味しい季節ですね。私もりんごは、あまり食べません。でも、美容にもいいみたいですし・・・何か果物を毎日口にすることは、悪くないですね。りんごジュースなら手ごろだから飲むんですけどね。
うちは、最近、梨が多いです。幸水と豊水がありますが、うちは、幸水が好きです。
by (2006-09-21 07:13) 

秋になり、お店にならぶ果物も変わってきましたよね。
黄王、うちはよく買いますよ~!(ダンナが黄王の香りが好き、とよく言うので)
カレーは作ったばかりよりも少し時間が経ったほうが美味しいですよね!
シーフードカレー、そういえば私は作ったことないわぁ。
具が気になります。(写真にあるのはタコ?)
火を通しすぎてかたくならないように後で入れたりするのかしら?
by (2006-09-21 09:03) 

misuzu

so-netさんが重くて昨日は開けなかったし、upも出来ませんでした(><) りかぴさんにお邪魔できて良かったよ^^v 信州はりんごが豊富なのでわたしもこれから、お客様用や、朝食用のジャム作りが始まります。因みにきょうは栗が届くので「栗かの子」作りでまたup出来ないかも? 夕飯は私もカレーにしよっかな? ただし、いつもの・・・^^;
by misuzu (2006-09-21 11:56) 

朝晩冷えますねー、空気が爽やかです^^
年中あるリンゴだけど、これからがおいしいですね。
具がゴロゴロしてるカレー大好きです、これなら三日でも
喜んで!(笑)
by (2006-09-21 12:06) 

のりりん

ほんとに、りんごも温かいコーヒーも美味しい季節になりましたね〜
うちも、この時期はりんごをよく食べています。でも黄色のはまだ食べていません。
甘味があって美味しそうですね。
さつまいもとチーズを合わせたデザートも、nice ideaですね!
by のりりん (2006-09-21 13:28) 

Samansa

うちも週末カレーでした。
今回は2日で食べきりましたよ。
シーフードカレーもいいなぁ。
りんご最初梨かと思いましたよ。
こんなの食べた事ありません。。
食べてみたい。お買い物に行こう~
by Samansa (2006-09-21 15:39) 

金木犀の香りが、秋を感じますね。
大好きな香りです^^
チーズを、うまくお料理使っていますねぇ。
私はチーズと言えば、「かける」か「乗せる」デス^^;
by (2006-09-21 16:02) 

snow

リンゴ日に日に 美味しくなってますね!
と、いうのも大のリンゴ好きの私は おいしくないって
わかっていても夏の間もずーっと 毎朝リンゴを
食べ続けているのです。。。でもこの『黄王』は初めてみたわぁ
ちなみに我家は『あかね』ちゃん!
by snow (2006-09-21 20:44) 

りかぴ

☆皆様。
いつのまにやらすっかり秋!きんもくせいの香りを楽しみつつ
パソコンに向かっています、いい季節だねぇ~
たくさんコメント、nice!ありがとうございました♪

>ats-youさん。
わたしは家でもお弁当です!
しかもちゃんとお弁当箱に入れてるし・・・。
季節もいいしおにぎり握ってお出掛けっていうのもいいですよね~
梨!わたしも大好き^^20世紀だっけ21世紀だっけか?青い皮の梨が好き☆

>ともやんさん。
そう・・・タコ。よくおわかりで!
実はシーフードミックスを使ったらこんなグロイタコが・・・!
夫には足が怖いなどと不評でした~
買うときはちゃんと見なくちゃね!
黄王、美味しいですね。知らなかったんですが強烈に気に入りました♪

>misuzuさん。
いいな~
フルーツ天国長野!
自分で作るジャムはりんごが一番好きなんです。
去年は何度も紅玉買って作りました~ 記事もあるかも?
misuzuさんのジャムも楽しみ!アップする?

>びぃびぃさん。
夫がカレー好きなので助かってます~
一回作ると3日間も夕飯を作らなくていいんですもの~
月に一回は必ず作ってます!

>のりりんさん。
さつま芋とクリームチーズ、なかなか美味しかった。
夫的にはもっとチーズがあっても良かったんですって!
マスカルポーネとかでも美味しいかも!

>Samansaちゃんの日々さん。
我が家は夫が肉が苦手なのでチキンカレーとかポークカレーとか
出来ないの~ なのでシーフードばかりです・・・
黄色いりんご、珍しいよね!皮がやわらかいし酸味と甘みがすごく
いいバランスでした。おすすめです!

>むさしさん。
金木犀、わたしも大好き!
思わず深呼吸しちゃいます。
チーズって意外とつかえるよね!
どうぞ「あえる」も仲間に入れてね^^

>snowさん。
夏ってりんごは高くて我が家じゃ買えないの~
なので待ってました、って感じよ^^
あかねも好き!今がベストシーズンですよね。
わたしは富士とかむつとかよりちょっと野性っぽいりんごが好きです。
by りかぴ (2006-09-22 20:27) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。