けんちんカレー [食べ物いろいろ]
1月 17日(木) 晴れ
雪、大変でしたね。
わたしの人生で「雪かき」など存在しないだろうと思っていたのに。
大雪の日、雪がやんですぐに雪かきしました。
道具がないからプラスチックのちりとりとデッキブラシで。
こんな夜に雪かきなんてうちくらいだわ、って思っていたら
なんとご近所の方、ほとんどが雪かきしていました。
皆さん翌朝のことを考えて雪が柔らかいうちに、なのかしら。
道具もバッチリ揃ってた。うちも買わねば!
翌朝は庭(狭小)でCOTAと雪だるまを作りました。
ママ、冷たいね〜って言いながらとっても楽しそう。
雪かきは大変だけど、庭で雪だるまって・・・素敵☆
まだ道路によっては雪がたくさん残っているところも。
歩くのも運転も気をつけなくては!
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
お正月、高松のまちのシューレ963のカフェでランチしました。
そこで食べた「けんちんカレー」
確か去年もお正月に同じものを食べたな。そのくらい好き。
もともとはお店をプロデュースしている石村さんのおうちで
残ったけんちん汁をカレーにリメイクした物だったらしい。
具材にレンコンやしいたけ、ごぼう、里芋などが入っていて
煮干し出汁がベース。スパイシーながら優しい味わい。
癖になる美味しさなのです。
実家でもお煮〆を利用して作ってみました。
ま、おおむね好評。だったかな?
このカフェで食べる物はなんでも美味しいので
ついにレシピ本を買ってしまいました。
季節感あるバランスのいい献立がならびます。
ドレッシングやデザートのレシピも充実しているので
これからどんどん活用したいと・・・
レシピ本を買うたびに心に誓うのですが。
眺めて終わらないように、キッチンに置いておくことにします。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
最近のごはんから。
ぶりの照り焼き、なすの揚げ煮、みそ汁、ごはん。
ほんと我が家の献立ってワンパターンだな〜って実感します。
料理本集めるのが趣味のくせにレパートリー全く増えず。
向上心なさ過ぎ。
そのあたり、今年の目標に追加することにします。