お花見散歩 [外出・旅行・故郷]
3月 30日(火) 晴れ
快晴の一日でした。
寒い(寒すぎる)日が続いていましたが今日は少し和らぎましたね。
日曜日、赤子を夫に託して久しぶりに美容院へ行きました。
約5ヶ月ぶり!
15cmほどカットしてショートボブになりました。
はぁ~スッキリ。そしてラク~
そろそろ産後4ヶ月。
春は心がざわざわして落ち着かないけれど
4月は気持ちや体を見直すいいチャンス。
ここらでいらぬ迷いや悩みは脱ぎ捨てて
自分の身なりも少しは整えていかなくちゃ。
内も外もリセットしよう、そうしよう。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
今日はお友達に誘われて近くの公園をお花見がてら散歩しました。
3分咲きってところかな
大きな池がある広い公園。
桜並木の下ではたくさんの人がお弁当広げてお花見していました。
まだちょっと寒かったけれど週末あたりは満開になりそう。
2組のママ友&ベビちゃんとも合流して
みんなで写真撮ったりして遊びました。
その後はお友達宅にお邪魔しました。
COTAより一ヶ月ほどお兄ちゃん。
ひと月前はまだお互いの存在を認識していなかったのに
今日は目と目を合わせて手を絡ませておりました。
来月から職場復帰する彼女。
入園準備もすっかり終えて、働く女性としての貫禄さえ感じました。
こうやって素敵な女性とお話できるのは
ママ友としてだけではない刺激を受けることができますね。
美味しいお茶やフルーツをご馳走になりながら
楽しい時間を過してきました♪
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
最近のごはんから
昨日(月曜日)の晩ごはん
鮭の香草パン粉焼き、ほうれん草とじゃが芋のグリル(バジルソース添え)、
えんどう豆ご飯、なめこの味噌汁、キムチ。
春の味!
豆ご飯大好きなんですよね~
先日テレビで豆はフープロで砕くと美味しくなるって見たのですが
それじゃぁねぇ・・・なんだかねぇ。
ちなみに我が家は豆を一緒に炊き込みます。
色は悪くなるけれどご飯にも風味がついて、それがまた美味しい。
そうですそうですそれじゃあねえ〜(笑)
私は昔は炊き込み派でしたが近年は炊きあがり前に
投入しています
豆ごはんの時は必ずおかわりしてしまいます
15センチもカットしたらすっきりしたでしょうね☆
私はいま延ばしているところなので切りたくても
がまんです〜
by rin (2010-03-30 20:42)
大阪もにわか雪が降るほど、寒かったです。
今日は少し寒さは柔らぎ、心地よい快晴でした。
赤ちゃんの手って、どうしてこんなに可愛いんだろう。
どちらがCOTAくんですか・・・?
我が家も豆を一緒に炊き込む派です。
まだ食べてないですが、愛媛からおじゃこと一緒に
届くのを楽しみに待ってます。
塩味にしたり、しょうゆ味にしたり・・・
早く食べたいなぁ。。。
by ゆったん (2010-03-30 21:01)
フープロで砕いたら、別料理になっちゃいそうですよね。
私は後投入派。でも、味を取るか見た目を取るかって難しいですよね。
次は一緒に炊き込むかも。
ここのところ、本当に寒過ぎましたね。
やっとピークを抜けた感じでしょうか。
久しぶりの美容院って嬉しいですよね。
春らしくさっぱりとされて、いい感じにリセットかしら?^^
by みちこ (2010-03-30 23:53)
私は、先に入れる派だったけど、
やっぱり春らしい色合いが大切かなあ、なんて思って
最近後入れ派になりました。
どっちにしようか迷いますよね~
美容院に行かれたんですね!
実は私も・・・
でも大失敗!ヘンテコな頭でへこんでいます(笑)
by まりまり (2010-03-31 08:06)
15cm!それはスッキリされたことでしょう!
気分もさっぱりと軽やかに♪
ん~。そのお手手、つんつん、プニプニしたいわ~^^
え?豆ご飯に入れる豆をフープロですか?
豆豆しくないですね・・・(笑)
by luckystream (2010-03-31 09:54)
久しぶりの美容院、とてもリフレッシュできたでしょうね!
赤ちゃんの手って、本当にキレイでかわいい!
爪切りも大変なのよねぇ。
豆ご飯、うちも子供たちが好きなので作ります。
私は色を気にして後から入れるのですが。
でも、一緒に炊いた方が味はよさそう★
by ともやん (2010-03-31 22:05)
COTAくんを連れてのはじめてのお花見いいですね。
今は何もかもが「初めて」尽くしだから
改めて新鮮に感じるでしょうね♪
髪を15センチもカットしたら随分軽く感じるでしょうね。
私もカットしようと思いつつ
決心が出来ずにズルズル・・・
by Samansaちゃんの日々 (2010-04-02 14:08)
小さい頃、グリーンピースは好きじゃなかったのに、その風味がついたご飯は大好きだったのを思い出しました(笑
私も作ろう、豆ご飯! 夕飯アイデア頂きです。
ママ友との楽しい時間も、いいなぁ。
by おくすた (2010-04-05 17:34)
はじめてコメントさせていただきます。
すずしのといいます。
料理の写真、
とっても上手ですね!!
おいしさがホワ〜ッと伝わってくるようです〜
撮り方参考にさせていただきますっ。
by すずしの (2010-04-07 14:14)
☆皆様。
桜が散り始めました。
歩いているとふわふわ桜吹雪。
赤子をベビーカーから降ろすとき、
ふわりとピンクの花びらが舞い落ちました。
あぁ。。。春ですね。
たくさんコメント頂いていますのに
お返事が遅くなっていてごめんなさい。
ゆっくり落ち着いてお返事したいと思いますので
もう少しお待ちくださいね。
たくさんご訪問ありがとうございました。
by りかぴ (2010-04-08 18:44)
☆皆様
COTAが良く寝てくれるのでその間に
やりたいことをやっちゃおう!
まずはパソコン開いて遊んで。
かぼちゃのサラダを作って。
たけのこの下処理して。
燃えないゴミをまとめて。。。
さて、いくつ出来るかな?
お返事遅くなってごめんなさい〜
>rinさん。
そうなんですよ、それじゃあねぇ〜^^
後から入れると豆の色も鮮やかできれいですよね。
次は後から入れてみようっと。
>ゆったんさん。
COTAは右側、ブルーのお洋服のぷにぷにのお手てです。
豆におじゃこ!いいな〜
春は美味しい食材が多くてうれしいですね^^
>みちこさん。
美容院って行くだけでもうリフレッシュできます^^
髪を整えたら少しは洋服やメイクも
気を遣おうって思うようになりました、やっと^^;
>まりまりさん。
わたしも滝川クリステルか松下由樹(字違ってる?)
っぽい髪型をオーダーしたら
寝癖のついた京本政樹みたくなりました。
でもカットしてすっきり〜
なにより楽になりました^^
>luckystreamさん。
アハハ^^
赤子の手ってぷにぃ〜っとして
気持ち良さそうですよね。
実際気持ちいいです。
時々道行く人に触られます(!)
>ともやんさん。
爪切り、難しいですね〜
全然上手く切れないんです。
そのうち手をパチンと切る日がきそうでこわい〜
>samansaちゃんの日々さん。
去年はお腹にCOTAがいることがわかって
見た桜でした。
今年はCOTAと一緒の桜。
すごく感慨深かったです!
>おくすたさん。
豆ご飯、春ならではですよね〜
どうして苦手な人が多いのだろう?
あまり人付き合いが多い方ではないのですが
子どもも同じくらいの赤ちゃんといると楽しそう。
もっと外に出なくては、と思います^^
>すずしのさま。
コメントありがとうございました。
ほわ〜っとっていうところが嬉しかったです!
こんなマイペースなブログですが
よかったらまた遊びにきてくださいね。
by りかぴ (2010-04-15 11:42)