大根ステーキ [晩ごはん]
2月 5日(木) 曇り時々晴れ
曇りベースのすっきりしないお天気でしたね。
洗濯物が乾かんぞ、むむむ。
今日は朝から新宿へ行ってました。
お昼には用事も済んだので、ついでにデパートでバレンタインのチョコを買いました。
乙女の聖地・伊勢丹はバレンタイン一色!
どのお店も試食させてくれるのでお言葉に甘えて頂いていたら、
それだけでコーヒーが5杯くらい飲めそうでした。(食べ過ぎ!)
もちろん。
ちゃっかり自分用にも買ってしまいました♪
でも買ったのは高島屋。(コラコラ!)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
昨日の晩ごはんから。
思いつきで作ったにしては美味しくできた大根ステーキ。
オリーブオイルでじっくり焼いて塩胡椒しただけ。
コクを出すためにベーコンも一緒に炒めました。
すごく簡単で切って焼いただけなのに、「だけ」なんて言わせない美味しさ。
ちょっと改良してまた作ろうと思います。
ちなみに昨日の夕飯はやる気ゼロでした。
メニューはこんな感じ。
大根ステーキ、シュウマイ、納豆、ご飯。
シュウマイは困ったときのために時々買っています。
もちろんスーパーの出来合いのもの。
蒸篭で温めなおすとすごくふんわりするのでお気に入り。
やる気がなくて、でもご飯は作らなきゃ、ってときに冷蔵庫に
こんなお助け食材があるとすごくウレシイ。よね?
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
今日の晩ごはん
- マグロのミンチカツ
- 蒸し鶏と蒸し野菜
- ひじきの煮物
- 玄米ご飯
今日は夫が外食だったのでひとりご飯でした。
冷凍庫で眠っていた賞味期限切れ(!)のカツやら、冷蔵庫のありもので。
蒸し鶏は伊勢丹のオーガニックのお惣菜屋さんで買ってみました。
これ、めっちゃ美味しかった!
ひとりなので玄米ご飯を炊いてみる。時々玄米もいいかも。
大根ステーキ!!
私も作ってみます
by piano (2009-02-05 23:15)
大根ステーキ、写真からも美味しさが伝わってきます!
りかぴさんは、ひとりご飯でもおしゃれですね。
by ゆったん (2009-02-06 07:30)
一人ご飯でもきちんとされていてすごいですね!
感心です♪
大根ステーキ、私も大好きでよくつくります。
オリーブオイルでもバターでも合いますよね。
ブラックペッパーをきかすとグーですよ!
by pan-nohi (2009-02-06 14:47)
大根ステーキ、思いつきで作ったとは思えない出来栄えですね!
色が何とも言えず、美味しそう~^^
ベーコンが良い役割してそうですね。
by むさし (2009-02-06 17:18)
大根ステーキおいしそーー
大根だけだと蛋白になりそうだけど
ベーコンで旨み補給されて美味しくたくさん食べれそうですねー
by Samansaちゃんの日々 (2009-02-06 17:33)
大根ステーキベーコン添え
美味しそう
素敵なお料理です
参考にさせていただきます
ありがとうございます
by ryuji_s1 (2009-02-06 19:32)
常備しているシュウマイに、期限切れのカツ・・・
なんだかほっとします(笑)
私も、やる気ナッシングの時には、レトルトも使うし、
風味さえ変わらなければ、賞味期限も
参考程度にしかしてないから。
いいですよね?ね、ね?
by まりまり (2009-02-06 20:40)
大根ステーキの焦げ目がいいですね^^
作ったことが無いので、来週にでも挑戦してみます♪
by mocotan (2009-02-07 00:15)
☆皆様。
いいお天気の土曜日ですね~
のんびりしよう!って決めていたので
午前中に家事を済ませてあとはゆっくり過しています。
ふぅ~ ちょっと疲れが取れたかな?
たくさんコメント&nice!ありがとうございます♪
お返事遅くなりましたがゆっくり読んでいってくださいね~
>pianoさん。
ぜひ!
作ってみてください~
大根が驚くほど美味しくて感動ですよ^^
>ゆったんさん。
いえいえ。
ひとりのときは適当なもの食べていることが多いのよ。
この日はたまたまなんですよ~
>pan-nohiさん。
ひとりのときはすごく適当なんですよ~
でもこの日はちょこちょこありあわせや買ってきたものを
盛ったらこんな豪華になりました。
大根、バターもこくがあっていいですね~
>むさしさん。
ありがとう^^
ベーコンは2枚しかなかったけれど
一緒に炒めると大根の淡白さを補ってくれました。
思いつきだったので、次はちょっと考えて
味付けを変えてみようかな?
でも、このほうが美味しいかも・・・?
>Samansaちゃんの日々さん。
そうなんですよ~
ベーコン、でかした!って感じ^^
大根はもっと分厚くカットしてもよかったかも。
美味しいお野菜はシンプルな調理だけでご馳走になりますね~
>ryuji_s1 さん。
いらっしゃいませ♪
参考に・・・などと言っていただくと
うれしいやら恥ずかしいやら。
簡単なので是非作ってみてください^^
>まりまりさん。
わたしってこんなもんですよ~
やる気出ない時はとことんラク(外食とか)することも
ありますしね~
賞味期限はよく切らしてしまいます。
二人暮らしだとどうしてもね。。。
>mocotanさん。
大根は焦らずじっくり焼くのがポイント!
余熱で火が通るのでフライパンでそのまま
蒸し焼き風にしてから盛り付けました。
是非作ってみてくださいね~
by りかぴ (2009-02-07 16:32)