SSブログ

きょうの猫村さん 3 [本・雑誌・アート・映画]

3月 25日(火) 晴れ時々曇り

雨も上がっていい天気。でも予報ほどは暖かく感じなかったな・・・。
新しいお洋服を着てお出掛けしたい~!
けれど今週は月末&年度末。週末までがまんがまん。
珍しく仕事が忙しくてストレスが溜まりそう・・・
そんな時は きれいなお花を見て癒されよう。

    チューリップ.jpg 携帯で撮ってみる

有楽町で見つけたチューリップ。
すごくたくさん植えられていて、みんな写真を撮っていました。
ピンクとホワイトのマーブル模様がキュート!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

先日買ったマンガ。

きょうの猫村さん 3

きょうの猫村さん 3

  • 作者: ほし よりこ
  • 出版社/メーカー: マガジンハウス
  • 発売日: 2008/03/21

メディア: 単行本




やっと新刊。
とても楽しみにしていた一冊です。
あんまり時間があいたので、1、2巻も読み直しました。
今回も猫村さん全開!癒されます~

いろいろ本を読んではいるけれど、
最近はあんまり面白ろかった、っていうものにめぐり合っていません。
ちょっと空振りが続いちゃった・・・。
次に読もうと思っているのは、今 夫が読んでいるこちら

ラジオ・キラー

ラジオ・キラー

  • 作者: セバスチャン・フィツェック
  • 出版社/メーカー: 柏書房
  • 発売日: 2007/12/21
  • メディア: 単行本(ソフトカバー)


 

面白そうなので楽しみです。
ちなみに夫に猫村さんを貸してあげようとしたところ 軽く拒否・・・何故?
 
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

昨日と今日のお弁当

    24日弁当.jpg
出汁巻き卵、ちくわと九条ねぎの醤油炒め、かぼちゃ煮。

    25日弁当.jpg
牛丼の残り、焼きはんぺん、桜海老入り卵焼き、絹さやの塩炒め、かぼちゃ煮。

最近卵焼きに入れるお砂糖はグラニュー糖にしています。
普段はなんにでもきび砂糖なんだけど、卵に使うと色が悪くなるので・・・。
ちょっと内容かぶりすぎだな、気をつけよう。(覚え書きとして)

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

  昨日の晩ご飯 

  • 牛丼 
  • 水菜とサラダ玉ねぎの胡麻だれサラダ
  • 新じゃが、絹さやの味噌汁

    24日夕飯 味薄し.jpg 
週明けは簡単な丼ものにすることが多いかも。
お味噌汁に入れたじゃが芋は大きめに切って、ホクホク感を生かしました。
牛丼は 高山なおみさんのレシピです。
それにしても・・・盛り付けが雑。

ちなみに今夜のメニューは、
焼いた厚揚げと水菜のサラダ、ひとくち坦々麺、ほっけの干物、ご飯。
残り物感漂うメニューです。


nice!(14)  コメント(13)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 14

コメント 13

のりりん

うわっ、綺麗なチューリップ♪
桜もいいですが、こういうカラフルなお花もやっぱりいいですよね〜♪
そうだ、猫村さん3巻が出てたんですね。チェックせねば。
牛丼、すっっごく美味しそうです!!
by のりりん (2008-03-25 23:05) 

しましま

きれいなお花が咲いていると
ふと立ち止まって眺めてしまいますよね。
お花、癒されます^^
相変わらず美味しそうなお弁当&ごはんですね~★
牛丼食べたくなりました☆
by しましま (2008-03-26 07:44) 

misuzu

春~ を感じる お花ですね!!  やっぱ花はいい!!  お弁当も相変わらず美味しそう!って美味しいんだけど。  猫村さん、わたしも読みたい!!  これは読むだろうな^^
by misuzu (2008-03-26 11:31) 

Samansaちゃんの日々

キレイなチューリップー
私は今年まだチューリップ畑見ていないなー
チューリップって優しい感じしますよね。
普段卵焼きにはグラニュー糖を使ってらっしゃるのですね。
なるほそー
私も試してみよー
by Samansaちゃんの日々 (2008-03-26 14:39) 

piano

チューリップっていいですよねー
子どもの頃から好きな花です
玉子焼き…グラニュー糖を使うのですか…
私も試してみます
by piano (2008-03-26 15:18) 

ats-you

チューリップを見ると本と春の訪れを感じるんですよね。
優しいお花ですものね。
最近は、いろんな品種があってかわいらしいものが出てきています。
お弁当、おいしそうです。
今日は、旦那さんがいないから簡単料理にしようかと思いますが、
牛丼、ポン!(゚ー゚ )その手があったなぁ。
by ats-you (2008-03-26 15:42) 

むさし

牛丼も盛り付け、問題ないですよぉ^^
美味しそう!
ずいぶん前ですが、高山さんの牛丼を作りました。
味かしっかりしているのに、
つゆだくでも、と~っても美味しかな~^^

by むさし (2008-03-26 19:06) 

チカカ

猫村さん待ってました~!
前回、結構いいところで終わってましたよね?
また立ち読みしに行きます~。
夫さん、どうして読まないんでしょうね?おもしろいのにぃ。
あの絵の色の薄さ(?)が、一瞬拒否っちゃうんでしょうかね?

by チカカ (2008-03-26 19:39) 

pipo

お花屋さんなんかは、春一色ですね。
ちょっとでもお花を飾ると、気分がいいですよね。
猫村さん、そうそう、3が出たんですよね。だんなさん、好きじゃないのかな?男性にも結構人気あるのに。

そうか、卵焼きにグラニュー糖ですね。うちもふだん色のついたお砂糖なので、ちょっとくすむんですよね。なるほど。
by pipo (2008-03-26 20:35) 

ats-you

今日の晩ごはんは、主人がいないので牛丼にしてしまいました。(笑)
by ats-you (2008-03-26 22:28) 

ときじろう

キレイなチューリップですね♪
こちらはまだ寒い日が続いていて、明日の天気予報は雪なんですよ!?
チューリップが咲くのは先の話です。
久しぶりに牛丼が食べたくなりました!とっても美味しそう。
by ときじろう (2008-03-26 22:31) 

いずみ

ステキですね、チューリップ。
そう、月末・年度末なんですよ・・・。
最近皆さんのところは伺う時間があまりなくて、イライラ。
いただいたコメントのお返事も止まってしまって^^;
りかぴさんのお弁当、食べた~いっ。
by いずみ (2008-03-26 22:41) 

りかぴ

☆皆様。
昨日クリーニング屋へ冬物を出しに行ったら、
5千円近くかかってびっくり!お財布に5千円札しか
入ってなかったのであせりましたよ~
まだクリーニングしたいもの残ってる・・・。
あれで5千円かぁ。痛いなぁ・・・。

たくさんコメント&nice!ありがとうございます♪
お返事遅くなってごめんなさい!


>のりりんさん。
有楽町や大手町あたり、お花がいっぱいできれいでした。
今は横浜の赤レンガ倉庫でもお花がいっぱいのイベントしていますよね。
花はやっぱり和みます・・・んが、猫村さんも和みます~^^


>しましまさん。
毎日のことなので、内容が同じにならないように
気をつけたいのですが、結局5日間連続でかぼちゃの煮物を
入れちゃった!
牛丼、簡単ですし、作っておくとお弁当なんかにも活用できて
便利なんです~なにより、美味しいよね^^


>misuzuさん。
東京は桜が満開です~
なんだかもう満開か・・・って寂しい気も。
やっぱり冬が長い地域のほうが春の訪れがうれしい気がします。
misuzuさんちはまだもう少し先ですね。
キラキラした暖かい季節が待ち遠しいですね。


> Samansaちゃんの日々さん。
やっぱりチューリップはかわいいです!
ビルとビルの間の吹き抜けにたくさん植えられていて
皆さん立ち止まって見ていました。
お花は人に訴えかける魅力がありますよね~


>pianoさん。
チューリップ、わたしも大好きな花です!
卵焼きを作るとき、どうしてもきび砂糖の色が出てしまって
茶色っぽくなってしまっていたの。
グラニュー糖は甘さが引き立つので少し控えめに加えたほうが
良さそうですよ^^


>ats-youさん。
ご主人がいないとお料理も考えちゃいますよね~
牛丼、簡単だし、冷蔵庫に入れておけば2日間くらいは
持つから、急ぐときのお昼なんかにも便利だと思いますよ。
がっつりご飯を食べたいときにいいですよね!
・・・と思ったら、atsーyouさんも作ったのね~ ウフフ^^


>むさしさん。
高山さんのレシピは簡単なのに
ちゃんと基本はおさえてあって、美味しいので大好き!
ちゃんと出汁をとって煮たら、出しの香りがたっていて
一段と美味しくできました。
やっぱり手を抜いちゃだめね~


>チカカさん。
夫は、まず「猫」が主人公ってところが引くみたい。
でも読み出したらスイスイ読めちゃうから多分
1,2,3巻と読破してしまうと思います~^^
絵の色が薄い・・・確かに!そうだよね~


>pipoさん。
グラニュー糖のほうが甘く仕上がるので
きび砂糖よりは少なめに入れたほうがいいかも、です^^
きび砂糖だとどうしてもね、くすんじゃうよね~
ま、くすんでいても別にいいっちゃーいいんだけど・・・
気分的にキレイな色のほうが気持ちいいですものね~


>ときじろうさん。
東京は桜が満開です~
春が駆け足でやってきたって感じです。
牛丼に紅生姜を添えているのは
ときじろうさんの焼きそばの記事を読んだからなんです!
やっぱりアクセントに赤い色があるほうが映えますね~


>いずみさん。
イライラしちゃったときは、甘いもの食べましょう~♪
わたしも気ぜわしくて・・・。
来週はやっと落ち着きそうなので、一日くらいは
ぼっけーとのんびり過ごそうかと思っています。
買い物にも行きたいな~
by りかぴ (2008-03-28 18:36) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

春の服マカロンのストラップ ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。