SSブログ

ジャム、2回目 [食べ物いろいろ]

4月 1日(日) 晴れ時々曇り  

まさに花見日和、自転車こぐのも半袖で充分な陽気。
近所の桜並木や公園は大変な騒ぎでした。
プールに行ったり本を読んだり、いつもの穏やかな週末です。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

先日2回目のジャムを煮ました。
安くて状態のいいいちごを見ると素通りできなくなりました・・・困ったもんだ。

      
一晩置いて水分を出してあとは煮るだけ。大きめ瓶にふたつ出来ました。

砂糖はクオカで注文したフルーツ糖を使っています。
糖度が高いのでやや控えめです。
とちおとめ900グラム、3パック分です。
今回のほうがややソースっぽい仕上がり。
ちょっと酸味が強いかな。そのときのいちごの状態や火の入れ具合で
味は変わりますね・・・。奥が深いな、ジャム。
これからフルーツの美味しい季節なのでいろんな種類を試してみたいな~

ジャムの他には。

  
ポンデケージョを朝食用に焼きました。もちもちしてほんと美味しい。
ピザ用チーズを混ぜ込んで焼いてみました。

  
朝食は手作りのジャムとパン!幸せだ~♪

最近家でいると何か作りたくてウズウズしている。
でも家にはバッグ欲しさに買っているパスコのパンがあるし甘いものもいっぱいある・・・
今もバターを常温に戻したい衝動に駆られていますがぐっと我慢。
やっぱり春は創作意欲がメキメキわく季節なのね~♪

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
  
  今日の晩ご飯   

  • カジキと野菜の竜田揚げ  
  • ほうれん草と人参の黒胡麻和え 
  • 冷奴 
  • 田舎風お焼き(買ったもの) 
  • ご飯 

    
立派な生のカジキだったのでご飯が進むであろう味付けでかりっと揚げました。
野菜を一緒に揚げてかさ増し。
和え衣はたっぷりの黒胡麻と黒胡麻ペーストで。色は悪くとも美味しいです。


nice!(22)  コメント(19)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 22

コメント 19

snow

我家も先日 イチゴ煮ました
レモンも一緒に入れて ちょっとすっぱめで
ヨーグルトに最適~
季節の果物で手作りするジャムって
なんだかいいですよね~
ポンデケージョおいしそっ☆
by snow (2007-04-01 21:20) 

lead_an_easy_life

ポンデケージョ美味しそうです~。
私も週末になると何か作りたくてうずうず
してしまいます。
と言いつつ今日はお料理で失敗して
凹んでますけど。
ジャム美味しそうです~素敵な朝食ですね!
by lead_an_easy_life (2007-04-01 21:27) 

のりりん

なんて美味しそうなポンデケージョ!
朝食にぴったりですね〜手作りジャムもなんと羨ましいことか…
うう、食べたい(作りなさい)
晩ご飯のかじき竜田揚げも豪華でいいですね!食がすすむ〜♪
by のりりん (2007-04-01 22:17) 

ジャムの瓶がフォションだ~^^
そして、手作りずくしの食卓なんて、とってもリッチ!
by (2007-04-01 22:28) 

Takabee

エイプリルフールはいずこ?
どれも本当のように見えますが。。。

あいすいません。
私も半袖ででかけました(奥様捜索 … まだ言ってる)。
捜索よりも桜の写真撮りに心を奪われちまいましたとさ(爆)。
by Takabee (2007-04-01 22:48) 

yume_yume

手作りジャムにパンって、
最高ですね~~
私は、ジャムは手作りしたことないから、
なんか興味津々♪
とっても美味しいだろうな~~
竜田揚げ、好みです~!!食べたい(^^)
by yume_yume (2007-04-01 23:03) 

にょろ

ジャムにパンに、創作意欲、満開ですね~。
(ジャムのビン、フォーションかしら???)

野菜とカジキの竜田揚げ、おいしそう!
とくに、南瓜の黄色が食欲をそそります♪
by にょろ (2007-04-01 23:03) 

手作りの品がずらり☆の贅沢な朝食、うっとりしちゃいます(´▽`)*。・
一度パン熱に火がつくと、消すのは容易ではありませんね(笑)
もう徹底的に作っちゃうしかないです!
・・・なんて、りかぴさん作のパンをもっと拝見したい私^^
ほうれん草と人参の和えもの、発見いたしました~♪
by (2007-04-02 12:34) 

スカビオサ

手作りのジャム&パンは本当に最高に美味しいですよね~
私のジャム作りは年に1度だけ~(笑)
庭にある杏で作るんですよ!
by スカビオサ (2007-04-02 12:43) 

chikuwabu-n

春〜〜って感じの食卓ですね。美味しそう!!
フルーツ糖って初めて聞きました。何が違うの?
ジャムって食べるときよりも作るときの方が嬉しい気持ちに
なりますよね、幸せ!って思うなー。
by chikuwabu-n (2007-04-02 13:22) 

Samansa

ジャムを作られたのですね。
とってもいい色に仕上がっていて
またパンを食べる楽しみ度がUPしましたね。
フルーツ糖というのが
あるのですが。
クオカも地元にいたときはよく行っていたのですが
こっちに来てからはとーーーんと行っていません。さみしー
by Samansa (2007-04-02 15:34) 

水無月

ジャムを作るときの、あの香りがたまらなくいいよね。
朝食、素晴らしい~
モーニング食べに行きたいわ。
晩ご飯も美味しそう。
野菜たっぷりでヘルシー。
by 水無月 (2007-04-02 16:53) 

チカカ

パスコのパン、に激しく反応しました。
それがメインの記事ではないのに・・・ ^^;
何色をGETしたか、また教えてくださいね~。
by チカカ (2007-04-02 21:22) 

pipo

ジャム、そうですね。使ういちご、火の加減なんかによっても、微妙に毎回違うものができますよね。おいしければ、結果オーライだけど。
私はまだ作ってないけれど、近々やりたいなー。
良い季節には、あれもこれもと作りたくなりますよねー。
by pipo (2007-04-03 08:09) 

dorakusai

おいしそうな朝食~!自分で作ったパンにジャム!!
絶対美味しいに決まってます~。
こういうジャムはいつまでモツモノ・・?
早めに食べないとダメになりますよねぇ・・?
ジャム好き故にあっちこっち買いすぎて全て中途半端に余ってます。
いつまでもつものなのか少し不安~。
by dorakusai (2007-04-03 10:17) 

こはくの天使

ポンデにバジルを混ぜて、
ケチャップ、サルサ、トマトソースなんかを、
ディップして食べると最高ですよ♪
ジャムは一晩置くンですね、勉強になりますた♪
by こはくの天使 (2007-04-03 18:08) 

りかぴ

☆皆様。
肌寒い朝ですね~
今は晴れているけど昼から雨の予報・・・
早めに買い物に行っちゃおう♪
たくさんコメント&nice!ありがとうございました^^


>snowさん。
いちごは酸味が強くても美味しいですよね~
我が家もハイペースで消費しています。
また作らなくちゃ!


>yukikoさん。
いえいえ、失敗あっての成功ですから!
手作りのものが並ぶと、充実感もあって
とっても満たされた気分になりました。


>のりりんさん。
きっとのりりんさんだったら
いろんな種類の果物あわせた、美味しいジャムを作ってくれそう~
竜田揚げ、お弁当に残しておきたかったけれど、完食でした。
一緒に野菜を揚げたのが意外にヒットでした^^


>むさしさん。
そうよ~ フォションです^^ 大きいので便利なの!
洋食もいいけれど、最近パンが続くのでそろそろ和食もいいなって
思っています。


>Takabeeさん。
ウフフ・・・全部本物っす。
半そでで出掛けるなんてまだまだって思っていましたが
そろそろなんですよね~
早く衣替えしなくては。。。


>ゆめさん。
美味しいパンを毎日手作りされてるゆめさんだもん、
ジャムなんて簡単に出来ちゃうよ~
調理法もシンプルなのではまっちゃうかも!?


>にょろさん。
そうです~フォションです。
ここのジャムが好きなのでよく買うのよ~
竜田揚げはかじきが少なかったので冷蔵庫にあった野菜を
シンプルに揚げました。
彩りもアップで食欲もアップ!


>ももんずさん。
アハ^^ほうれん草&人参、見つかった?
パン作り、火がつくとほんと怖いわ~
今、ちょっと作っていませんが、また週末は作りたいな~
もう焼くパンは決めてあるんですけどね。。。
平日はなかなかです。


>スカビオサさん。
なんと!
庭の杏で手作りジャム!
アボンリーの世界だな~素敵☆


>chikuwabu-nさん。
フルーツ糖は、果物の甘味から精製しているものと思われます。
カロリーは控えめなんですが糖度は高いです。
なのでジャムを煮るのも控えめでOK!
やや価格が高いけれど、砂糖をたくさん使うジャムには向いてるかも。
お料理にも使ったりします~


>Samansaちゃんの日々さん。
そうそう!
わたしもクオカはよく行ってました。
今も行ける距離に住んでるのにもっぱら通販ですね~
重い粉持って電車乗るのは大変だからね・・・^^;


>水無月さん。
モーニングプレート!
なんておしゃれな響き~
週末の朝ごはんってついつい張り切っちゃって。
もっと気抜けしたご飯もいいのにな、って思うくらいです。。。
野菜、美味しい季節ですよね~いっぱい買っていっぱい食べています。


>チカカさん。
パスコのポイントはもうすぐ集まります^^
ゲットしたら写真撮りますね~
ほんと、こんなことに夢中になっちゃって・・・。トホホ。


>pipoさん。
春は創作の季節ですよね~
あ、秋も!やっぱり季節がいいときは作りたくなるのね。
pipoさんのジャムも楽しみね~
いちごはまだしばらくいい季節が続きそうね。


>二色パンさん。
ジャムは作ったらすぐ煮沸して脱気します。
瓶も瓶に入れるためのスプーンも煮沸。
これさえしておけばかなり持ちますよ~
ふたを開けたら冷蔵庫!
中途半端に余ったものは、ケーキにまぜて焼いたり
お茶に入れて飲んだり、お料理の隠し味にも!
手の込んだみりん(?)くらいのつもりで使ってもいいかも!?


>kohakuさん。
わたしも詳しく本を読んだりしているわけじゃないのですが
いちごはペクチンが少ないので一晩砂糖につけておいて置くと
水分が出て美味しいジャムになるそうです。
あ~本買おうかな。ちゃんと知りたいかも!
by りかぴ (2007-04-04 10:46) 

xml_xsl

夢のように、すばらしいぃ、朝食。 =(^。^)=
by xml_xsl (2007-04-08 21:11) 

りかぴ

>xml_xslさん。
いらっしゃいませ♪
休日の朝食はわたしの大好きな時間です^^
by りかぴ (2007-04-11 19:59) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

ムーミン展がっつり焼肉丼弁当 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。