桜スィーツ [おやつ]
2月26日(日) 雨
朝から本降り。
こんな日は一日暖かい部屋でのんびり過ごすに限ります。
荒れた天気を眺めつつ、ゆっくり穏やかな日曜日でした。
体も気持ちも元気なのに声がガラガラのハスキーボイス、風邪もあと一息かな~
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
最近のおやつから・・・・春らしいものを。
桜のモンブラン!
銀のぶどうの春のスィーツです。とってもきれい!
桜色のクリームの下には生クリーム、栗のクリーム、栗の実が隠れています。
箱からすくってお皿にのせて・・・高野の桜の紅茶と一緒に頂きました。
う~ん。美味!生クリームと桜のクリームがほどよい甘さで、紅茶にぴったり。
また買っちゃうかも!スマッシュヒットのスィーツでした。
そしてもう一品・・・
同じく銀のぶどうのさくらパイ。
年末から春にかけての季節限定のお菓子。
ここ何年か我が家はお年賀にはこのお菓子、と決めています。
色も形もかわいいし、もちろん美味しい!
大好きなお菓子。自分のために買うことはあまりないのですが、ひな祭り用に買ってみました。
銀のぶどうはこちらから
春先、「桜」とつくお菓子はついつい惹かれてしまいます。
桜の花が開くまではいま少し時間がありますが、本格的な春到来までお菓子で春を先取りです。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
おまけ。
本日のおやつ。
えびせんと和三盆、コーヒーと一緒に。和三盆を桜のプレートにのせてみました。
いかが?
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
今日の晩ごはん
- 鶏の水炊き
- きすといわしのみりん干し
- ご飯
- 土佐文旦
実家から「だいだい」を送ってもらったので、自家製のポン酢醤油を作ってみました。
鶏の水炊きには相性ぴったり!鶏団子も作って、今夜もよく食べました~^^
順調に回復なさっているようでなによりです♪
喉、お大事になさってくださいね。
ところで、この桜のモンブラン、すごく美味しそう〜!
春らしいケーキですね、ああ、今食べたい…。
手作りのポン酢醤油、いいですね♪
by のりりん (2006-02-26 21:03)
綺麗なピンク色のお菓子たち!
このモンブランって大きいサイズしかないのかなぁ
写真によると12等分されてるよね~(笑)
パイも そして えびせんもピンク ピンク ピンク!
by snow (2006-02-26 23:14)
きゃー かわいい~と叫んでしまいました~。さくらパイってえびっぽいような気もするけど、甘いパイなの?サクラのお皿&和三盆もいいね~
かわいい上に美味しいって得した気分だね~
少しずつ暖かくなってきたし、もう春ですな。
いい季節なのでたっぷり堪能したいっすね。
うちはこの間、道明寺粉やらサクラの葉の塩漬けやら買って、戸棚に眠らせています。早く作りたいけどなかなかで(笑)お雛さままでにはっ!と思いつつ・・・このまま秋まで眠らせると熟成されて美味しくなるかな~と思ってたりして(ならんならんって?)
by おのっち (2006-02-27 10:34)
はじめまして。
桜のモンブラン、迫力ありますね!食べてみたい。和三盆も素敵!
りかぴさんも風邪とのこと。のどの痛み私もつらいです~
はやくすっきりしますように!
by ぽち (2006-02-27 11:04)
銀のぶどうのモンブラン、先日から気になってたんです!ますます食べたくなってきましたよ~♪ それに自家製ポン酢しょうゆ! 鍋がより美味しくなりますね~ ほんのひと手間が大事なんですよね。見習わないと~^^
by (2006-02-27 11:57)
こんな可愛いモンブラン初めて見ました!!
おおきいのかなぁ・・・
でもあっという間に食べちゃいそうヾ(≧∇≦)〃
コレ食べて一気に春気分になりそうですね♪
by Samansa (2006-02-27 18:58)
☆皆様。
nice!&コメントありがとうございます♪
桜モンブランの大きさ・・・あんまり大きくないですよ~
ひとくち分くらいに切り目が入っていますが、3区画で小さめのショートケーキ
くらいの大きさ。一箱で丁度ふたり分って感じかな。
>のりりんさん。
お蔭様であとは声が元通りになれば完治です^^
桜モンブラン、いいでしょう~!
見た目もいいですが、味もびっくりな美味しさでしたよ!
珍しく夫チョイスのケーキなのです。
>snowさん。
桜モンブラン、決して大きくないですから大丈夫ですよ~^^
この時期ってピンク色のものについつい惹かれますね!
桜餅も食べたいな~。。。
>おのっち。
桜と名がつくものって、なんでも気になってしまいます^^
桜のお茶とか紅茶とか・・・フォションの桜ティーはここ何年か
我が家の定番でしたよ♪
わたしも近々、桜餅を作ろうと思っています。
お雛様に作れるかな~ 熟成させたらダメだよ~~~!
>ぽちさん。
ようこそいらっしゃいました♪
お風邪の具合はいかがですか?
わたしはだいぶ良くなりました!
桜モンブラン、見ているだけで春がきたみたいなお菓子です^^
お味も良かったですよ~
食い気だらけのブログですが、またよかったら遊びに来てくださいね!
>motomiさん。
自家製ポン酢醤油は、普通のお醤油に昆布とみりん、酒を入れて
数時間置いています。たったそれだけですがびっくりな美味しさですよ!
桜モンブラン、ふたり分に丁度いい大きさなのでぜひ!
>Samansaちゃんの日々さん。
桜モンブラン・・・ほんとうに一気にすくって食べられちゃうほどです^^
カロリーも体重も気にしなければやってます、きっと。
まだ天気が安定しませんが、春が近い証拠ですよね!
今週もがんばろうね~!
by りかぴ (2006-02-27 19:34)
きゃー!桜のモンブラン♡♥♡カワイー!
たった今、思いっきり刺激されました(笑)
白餡があるので和風モンブランにしちゃおうかなぁ~♪^^
和三盆も大好きです(^▽^)
「だいだい」で自家製ポン酢も、とっても美味しそうですね(^~^)♪
by Hisai (2006-02-27 19:38)
うわぁ~!春ですね!
桜がいっぱいでどれもこれもみーんな素敵で美味しそう!
桜のモンブラン食べてみたいです!!
桜の紅茶もほんのり桜の香りがして美味しいですね^^
お皿もポットも桜色!
桜のパイのお味気になります!
いつぐらいまで売っているのかしら・・・
by noyuchan (2006-02-27 19:40)
>リモーネさん。
nice!&コメントありがとうございます♪
味もさることながら、見た目のかわいさ、美しさが素晴らしい一品ですよね!
崩すのがもったいなかった~ (とはいえすぐ食べちゃったけど。。。)
だいだいって、スーパーじゃ売ってないのでいつも送ってもらっています。
ポン酢醤油にして鶏鍋にあわせるのが我が家の定番なのです♪
> noyuchanさん。
nice!&コメントありがとうございます♪
桜のパイは甘いパイです~。ほんのり桜の風味もしますよ。
多分まだしばらくは売っているかと思います。
季節の食器って、欲しいけれどあまり使わないので揃えないのですが、
桜のプレートは、頻度も多くて重宝しています。
ひとつくらいは持っていてもいいかな~って。。。
by りかぴ (2006-02-28 17:56)