サザエのつぼ焼き [晩ごはん]
9月 6日(火) 晴れ
むわっと蒸し暑い。
まだまだ夏のような暑さです。
小学校では運動会の練習も始まりました。
今まで水筒は幼稚園から使っていた500mlのものでしたが、
この夏からは1ℓのものに買い替えました。
なんだかお兄ちゃんらしくなってきたね。
上履きは入学時のものがもう合わなくなって新調。
夏は運動靴をあんまり履かないので、足の成長が早いとか。
本当かな? でも確実に足はでっかくなりました。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
先日香川のお友達からたくさんのサザエを頂きました。
海で潜って獲ったものをすぐに送って下さいました。
これはごく一部、つぼ焼き用に下処理したものです。
この倍の量はありました。
あと、アワビも!
アワビはすぐにバターで焼いてステーキにして頂きましたよ。
早速お夕飯に。
献立は、サザエのつぼ焼き、スンドゥブ、なすの味噌炒め、ご飯。
サザエはまず軽くボイルして、中身を取り出して食べやすい大きさに切って
殻に戻し入れてグリルで数分焼き、火を止める寸前にお醤油をたらり。
焼いている間、すごーくいい磯の香りがしました。
たくさんあったので翌日も。
献立はサザエの他に、うなぎちらし、スンドゥブ(の残り)。
下処理済みの物を冷蔵庫に入れておいて
また同じようにグリルで焼きました。
二日間、家族で海の幸を大堪能〜
こんなにサザエを食べたのは初めてかも!
いつも食わず嫌いの子どももたくさん食べました。
というか、一番食べたかも?
ご馳走様でした。ありがとう!!