SSブログ

サザエのつぼ焼き [晩ごはん]

9月 6日(火) 晴れ

むわっと蒸し暑い。
まだまだ夏のような暑さです。

小学校では運動会の練習も始まりました。
今まで水筒は幼稚園から使っていた500mlのものでしたが、
この夏からは1ℓのものに買い替えました。
なんだかお兄ちゃんらしくなってきたね。

上履きは入学時のものがもう合わなくなって新調。
夏は運動靴をあんまり履かないので、足の成長が早いとか。
本当かな? でも確実に足はでっかくなりました。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

先日香川のお友達からたくさんのサザエを頂きました。
海で潜って獲ったものをすぐに送って下さいました。

 P1100161.jpg
これはごく一部、つぼ焼き用に下処理したものです。
この倍の量はありました。
あと、アワビも!
アワビはすぐにバターで焼いてステーキにして頂きましたよ。

早速お夕飯に。
 P1100162.jpg
献立は、サザエのつぼ焼き、スンドゥブ、なすの味噌炒め、ご飯。

サザエはまず軽くボイルして、中身を取り出して食べやすい大きさに切って
殻に戻し入れてグリルで数分焼き、火を止める寸前にお醤油をたらり。
焼いている間、すごーくいい磯の香りがしました。

たくさんあったので翌日も。
 P1100163.jpg
献立はサザエの他に、うなぎちらし、スンドゥブ(の残り)。

下処理済みの物を冷蔵庫に入れておいて
また同じようにグリルで焼きました。

二日間、家族で海の幸を大堪能〜
こんなにサザエを食べたのは初めてかも!
いつも食わず嫌いの子どももたくさん食べました。
というか、一番食べたかも?
ご馳走様でした。ありがとう!!

nice!(3) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。