ブルーベリーソーダ、給食など [食べ物いろいろ]
7月 4日(月) 晴れ
朝からむわっとした暑さ。
東京は昨日35度以上の猛暑日でした。
そして夜は熱帯夜。
体が全くついていってません。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
土曜日は栃木方面へドライブ。
途中立ち寄った道の駅でいろんな野菜や果物を買いましたよ。
産直とか道の駅とかに行くと野菜が新鮮でしかもお安い!
つい買いすぎてしまいます。
マスカット、プラム、さくらんぼ。
そして何故かドーナツも。
果物たくさんで、翌日の朝食が華やかになりました。
今年初シャインマスカット、すごく甘かった〜
もう一房買えばよかったな。
ブルーベリーも買ったので、早速ジャムを作りました。
300gのブルーベリー、糖分はグラニュー糖50パーセント。
炭酸水で割ってブルーベリーソーダにしてみましたよ。
色がきれい〜
ジャムはたくさん出来たので、毎朝のヨーグルトに添えようと思います。
また行きたいな〜道の駅。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
最近のごはんから。
たらこスパゲティ、ちくわの磯辺揚げ、おにぎり2種(天むす風、梅干し)、
フライドポテト、ひたし豆(市販の)。
これは確か父の日の夕飯です。
夫の好きな物ばかり並べているから。野菜が少ない献立だなぁ〜
しかし、男子2名は喜びました。
焼き肉丼、中華風コーンスープ、グリル野菜。
最近スタミナ不足を感じることがあり。
しっかりご飯を食べなきゃいかんな〜と改めて思ってます。
とりあえず 肉、いっとこ。
こちらは先日の給食試食会のとき。
キムチ炒飯、中華スープ、いそかあえ、牛乳。
美味しかったです。
食器が陶器でした。
先割れスプーンなんて、誰も知りませんでした。
キムチ炒飯は学年で辛さを変えているそう。
野菜のカットも非常に丁寧。
何十年かぶりに頂いた給食は軽くカルチャーショックでした。
牛乳、飲めないからリリース。
子どもの頃に牛乳で苦労したことがフラッシュバック。
子どもに、ちゃんと食べろって偉そうに言えないな。