金柑の甘露煮と啓翁桜 [食べ物いろいろ]
2月 8日(月) 曇り
曇り空の月曜日。
今週は木曜日がお休みですね〜
今日は卒園時に先生にお渡しするメッセージカード用の
写真を選んだり、切ったり貼ったり。
不器用なので凝ったものは作れませんが、
時間をかけて心を込めて作りたいと思っています。
もちろん親だけじゃなく、子どもも作りますよ^^
これがまた大変なんですけどね。。。
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実家から届いたお荷物に金柑が入っていたので。
甘露煮を作りました〜♪
生でぱくぱく食べてしまったので甘露煮にできたのは少しですが
すごく美味しくできました。
ま、失敗しようがないレシピなのですが。
参考にしたのは
あっという間になくなったので
金柑を買って来てもう一回作りましたよ^^
お砂糖、蜂蜜、お水でくつくつ煮るだけ。
あまり強火だと実が割れてしまうので注意です。
たくさん出来ました〜
そのまま食べたり、ヨーグルトにのっけても。
お弁当にも入れています。
金柑は冬の果物ですが、
これを作るとあぁ、もうすぐ春だな〜って思います。
そしてこれも我が家の早春賦。
啓翁桜。暖かいお部屋に生けたらあっという間に花が開きました〜
暦の上ではもう春だけど。
ぽかぽか陽気が待ち遠しいですね〜