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金柑の甘露煮と啓翁桜 [食べ物いろいろ]

2月 8日(月) 曇り

曇り空の月曜日。
今週は木曜日がお休みですね〜
今日は卒園時に先生にお渡しするメッセージカード用の
写真を選んだり、切ったり貼ったり。
不器用なので凝ったものは作れませんが、
時間をかけて心を込めて作りたいと思っています。
もちろん親だけじゃなく、子どもも作りますよ^^
これがまた大変なんですけどね。。。

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実家から届いたお荷物に金柑が入っていたので。

 P1090544.jpg
甘露煮を作りました〜♪

生でぱくぱく食べてしまったので甘露煮にできたのは少しですが
すごく美味しくできました。
ま、失敗しようがないレシピなのですが。
参考にしたのは

 

私の保存食手帖 (ESSEの本)

私の保存食手帖 (ESSEの本)

  • 作者: 飛田 和緒
  • 出版社/メーカー: 扶桑社
  • 発売日: 2008/04/04
  • メディア: 単行本



あっという間になくなったので
金柑を買って来てもう一回作りましたよ^^
 P1090553.jpg
お砂糖、蜂蜜、お水でくつくつ煮るだけ。
あまり強火だと実が割れてしまうので注意です。

 P1090554.jpg
たくさん出来ました〜

 P1090555.jpg
そのまま食べたり、ヨーグルトにのっけても。
お弁当にも入れています。

金柑は冬の果物ですが、
これを作るとあぁ、もうすぐ春だな〜って思います。

そしてこれも我が家の早春賦。
 P1090557.jpgP1090558.jpg
啓翁桜。暖かいお部屋に生けたらあっという間に花が開きました〜

暦の上ではもう春だけど。
ぽかぽか陽気が待ち遠しいですね〜


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