お節句の献立は [晩ごはん]
3月 5日(木) 晴れ
ピカピカの晴れ。
日差しが力強くなってきたのでお洗濯物がはかどります。
でもお天気が安定しなくなってきましたね。
晴れが続かない。
これも春の兆しですね。
泣いた。
ドラマの「流星ワゴン」見てます?
泣ける。
感情移入しまくり。
しかもいろんな人に感情移入。
何年か前の「とんび」も泣けた。
重松清さんの作品は泣ける。
あと、映画の「そして父になる」。
ラスト40分くらい泣きっぱなし。
年取ったってことかねぇ。。。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
おひな祭り、お節句の夕飯は
海鮮ちらし寿司、蛤のお吸い物、グリルチキン アスパラ添え、
小松菜の煮浸し、ひなあられ。
とりあえず定番はおさえつつ、でもそんなに力は入れず。
平日だったので(というのは言い訳か)、
無理なく準備出来るものにしました。
お吸い物に添える三つ葉を忘れて残念なことに。
グリルチキンは下味付けた手羽元を魚焼きグリルでじっくり焼きました。
国産アスパラがあったので迷ったけどお買い上げ。
茹であがったアスパラは間違いなく春の香り。
ちょっぴり地味だけど子どもと一緒に楽しいおひな祭りになりました♪
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
最近のごはんから。
肉団子、ワンタンスープ、キムチ納豆、ご飯。
写真見て、これはなんぞや?としばらく悩んだ。
あ、そうそう肉団子作って揚げたわ〜
これも加齢の仕業?
物忘れ酷いにもほどがある。
写真の色 悪すぎ。
中華おこわのお弁当。
夕飯に作った中華おこわ、もれなくお弁当にも投入。
おかずはドライカレーの残りをリメイクしてペンネと合わせたもの、
あとは冷凍の海老シュウマイ、ハムチーズきゅうり巻き。
さて、今日もそろそろ夕飯の下準備だ〜
なんかわたしの一日、ご飯作りに追われて終わる・・・