焼きなすにはまる [晩ごはん]
6月 17日(火) 晴れ
昨日と比べて蒸し暑いですね。
気温はまだそんなに高くないと思うのに、
湿度の高低でこんなに感じ方が違う。
朝イチでばっちりメイクしても、
掃除して買い物から帰ったら落ちてるしテカってる。トホホですよ・・・
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最近のはまりもの。
焼きなすです!
魚焼きグリルに入れて強火で10分くらい。
皮が真っ黒になるくらい焼きます。
焼き上がったら、あちちっと言いながらすぐに皮をはがす。
このとき熱いからといって水につけたりしない。
むけたら包丁は使わず手で縦にさいて、
麺つゆくらいの濃度の出し醤油に浸して冷ます。
あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やして薬味をのっけて、さぁどうぞ♪
基本的なシンプルなレシピですが、
決して水にあてないこと、包丁はつかわないことがポイントです。
お気に入り、というかマストの薬味は
大葉、みょうが、生姜のすりおろし。
大葉とみょうがは千切りにして水にさらしてパリッとさせたものをたっぷり。
おっと、忘れちゃいけない仕上げに鰹節。どう?ご馳走でしょう。
ちなみに。
献立は、野菜のオムレツ、魚のフライ、焼きなす、ご飯でした。
毎日食べたいくらいなんですが、毎日食卓に出すと家族が暴動を起こすので
週に1回くらいにとどめようと思います。
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最近のごはんから。
冷やし中華(また!)、いなり寿司
頻繁に作ってる冷やし中華。
だけでは寂しいので、いなり寿司もこしらえました。
麺にご飯というパターン、わたし讃岐人なのでよくやります。
うどん+おにぎりとかそうめん+チャーハンとかね。
デザートにわらびもち。
早くも夏バテ(梅雨バテか?)気味の体ですが、
食欲は衰えとりません。
おまけ。
子どもの担任の先生のバースデープレゼントに。
サプライズでお祝いするというので手作りのブーケとカードを。
すごく不器用な息子なのですが、
一生懸命折り紙でチューリップを折っていました。
今日のお迎えのときに渡します。
喜んでくれるといいね♪