初夏は芍薬とそら豆 [食べ物いろいろ]
5月 22日(木) 晴れ
昨日の雨もすっきり上がっていい天気。
傘を干したり、長靴を乾かしたり。
窓を開けて掃除機かけてお香を焚いて。
蒸し暑くない雨上がりは気持ちいいね〜(外は暑いけど)
今日はこのあと幼稚園主催のお弁当講習会。
講義、調理実習、会食、片付け とフルコースでお迎えの時間までびっしり。
食育に力を入れている園なので、こういった催しが時々あるのです。
手際の悪さを露呈しないようにおとなしくしていようと思います。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
初夏に必ず生ける花。
芍薬です♪
花屋さんで見かけると、ついつい買ってしまいます。
大きなつぼみが花開く様子はゴージャスでドラマチック。
二日でこんなに開きました。
まだしばらく楽しめそうです。
初夏と言えば、先日香川から。
たくさんのそら豆が届きました♪
そら豆の他にも、スナックエンドウ、グリンピース、オレンジ、新玉ねぎ。
別便では、これまた故郷の味 鰆の味噌漬けも届きました。
早速、香川づくしのお献立。
そら豆の塩ゆで、お豆のサラダ、鰆の味噌漬け、
肉じゃがには新玉ねぎとグリンピースをたっぷり。
毎年変わらない季節の味を届けてくれることに感謝しながら
ありがたく美味しく頂きました。
ご馳走様でした〜
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
お弁当ふたつ。
おにぎり、アスパラとソーセージ、ミートボール、卵焼き、フルーツ。
鰆の味噌漬け、魚肉ソーセージのケチャップ炒め、卵焼き、
スナックエンドウ、花人参。
どちらもあんまりかわりばえしませんねぇ。
このワンパターンを打破すべく、
今から講習会に行ってきま〜す♪
2014-05-22 10:46
nice!(7)