SSブログ

今週のごはんから [晩ごはん]

6月 15日(金) 晴れ

梅雨の晴れ間。
貴重な晴天なので朝からばんばん洗濯しています。
週末はまた雨かな。

昨日もいい天気だったのでお友達を誘って
植物園へ行ってきました。

 NEC_1011.jpgNEC_1012.jpg

先日行ったばかりだけど、やっぱり平日は空いていていいわ〜
花菖蒲と紫陽花が見頃でした。
植物って色や形や香りがそれぞれ個性的で
見ているだけで癒されますが、
菖蒲や紫陽花は特に表情が豊かで
色もはんなりしていて大好きです。
広い芝生広場でお弁当を広げて、大型遊具でも存分に遊んで。
子ども達は帰りの車でぐっすり。
大人も疲れました〜 でもとっても楽しかったね!

今週のごはんから。

 P1050399.jpg
塩麹漬けから揚げ、かぼちゃ煮、枝豆、ご飯。

夫が鶏肉嫌いなのでめったに作らないのですが
息子が好きなので久しぶりに唐揚げを作りました。
にんにく、しょうゆ、ねぎの青い部分、酒に漬込んで
片栗粉をまぶして揚げるのが我が家流でしたが
この日は塩麹を大さじ2はいほど一緒に入れてもみ込みました。
衣は片栗粉だけでなく卵もからめてややもったりした感じ。
160度の油でゆっくりと揚げてからりと仕上げました。

で、これがなかなかにヒットで夫も美味しいと。
COTAもわたし以上に食べたし。
これからこのレシピを定番にしよう。


 P1050401.jpg
土佐のかつお飯、ほうれん草入り餃子、冷やしトマト。

生節(かつおぶしの柔らかいの)を醤油とみりんで味付けて
炊きたてのご飯に混ぜたかつお飯。
甘じょっぱい味が後をひく美味しさです。
炒り卵と大葉をトッピング。
翌日大葉を巻いておにぎりにしたものも美味しかったです。


 P1050402.jpg
ドライカレー、きゅうりのピクルス、ミネストローネ、
トマト、さつま芋のレモン煮。

暑くなってくるとさっぱりしたものが食べたくなりますね〜
ピクルスにレモン煮・・・
なんか酸っぱいもの多いな。


今日はやっと金曜日だ〜 お疲れ、わたし。
先週ダメダメだった反動か、今週はちと頑張れた(気がする)。
平日の晩ごはんやお弁当をきちんと作れるかどうかって
やっぱり週末の買い出しと下ごしらえで大きく違ってくる気がします。
別に仕事してるわけじゃないし、ご飯くらいちゃんと作れよって
言われちゃうとそれまでなんですがね。
週末またがんばってみよっと。


nice!(8) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。