晩ごはんふたつ [晩ごはん]
4月 6日(金) 晴れ
桜はほぼ満開。
今日もいい天気になりました。
昨日はお友達とちょっと遠くの公園まで行ってきました。
立派な桜並木があってお花見している人の多かったこと!
ぽかぽか陽気だったので気持ちよかったです。
今日は近所の小学校の入学式があったようで
正装の親子連れをたくさん見かけました。
春ですね〜
最近の晩ごはんから
カニと豚肉のシュウマイ、みそ汁、さつま芋煮、残り物のサラダなど。
日曜の晩ごはんです。
シュウマイ、雑誌「LEE」に載っていた栗原はるみさんのレシピで作りました。
玉ねぎを入れると甘みが出て柔らかくなっていいですね。
とても美味しくできたけれど、
シュウマイはぎっちり並べて蒸したら
一個一個取りづらかった〜〜。
そこが反省点。
いわしの蒲焼き丼、なめこのみそ汁。
緑の野菜を食べないCOTAのために3色丼はひんぱんに作ります。
細かくきざんだほうれん草や小松菜は食べていたので。
しかーし。
だんだん野菜の存在に気づいた様子。。。
この日も小松菜をぺっと出しおった。
前途多難なのです。
さて。
やっと明日は土曜日。
今週はなんだか一週間長かった。
昨日、木曜なのに金曜日だと思い込んでいたから余計に。
週末は・・・
買う自転車決めて、子どもの春服(ついでに自分のも)を買って、
ガソリン入れて洗車して・・・それから
頭の中でごちゃごちゃしている懸案事項を少し整理したいと思います。