焼肉丼弁当 [お弁当・ランチ]
2月 28日(月) 雨
雨の朝です。
今日は気温も低いみたいだし。
お散歩には出られそうにないなぁ。。。
先日友人に夕方6時からBS日テレで「アンパンマン」をやってるよと
教えてもらいました。
「えぇ~、でもうちはBSかかんないし」って言ったら。
「かかんない訳ないじゃん」と、リモコンのBSボタンを教えてもらいました。
ちゃんと映ってる。
こんな大きなテレビあるのにだんなさん泣くよ、とも言われ・・・。
豚に真珠、猫に小判という言葉がよぎりました。
いいのいいの。
デジタルとは程遠いアナログな生活を楽しむりかぴ。
2月も今日で終わりです。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
今日のお弁当。
週明けだし、がつんと焼肉丼弁当にしました。
野菜はキャベツ、小松菜、玉ねぎ。
ご飯に海苔をしいて炒めた野菜→お肉→炒り胡麻。
焼き海苔のつもりが味海苔を買ってしまっていてショック・・・。
ま、味付け海苔でも全然いいのですが、
なんか甘ったるい気がしてあんまり好きではないのです。。。
焼肉丼の他に果物とかサラダとか付けるべき?
ムリムリ。
面倒くさいもん。←コラッ!
今日は週明け月曜日。
これ食べて一週間がんばろう~♪
最近のお弁当から。
オムライス弁当と鮭のマヨ焼き弁当。
オムライスの日はおかずが何もなくて、
COTA用に作っておいたはんぺんバーグをちょいと拝借。
あとはハムまきチーズ、きゅうり。
鮭は生鮭をグリルで焼いて仕上げにマヨネーズとねぎをのせて焼き色をつけました。
写真じゃ全くその様子がわからないですね・・・。
他のおかずはウィンナー、ほうれん草のおひたし、出汁巻き卵ってところです。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
最近の大人と子どものご飯から
土曜日のおひとり様ランチ
土曜日は久しぶりに美容院へ。
終わってからいつも行くカフェでご飯食べました。
生姜と胡麻がきいた豚汁、玄米ご飯、コーン入り卯の花、コーヒー。
で、1260円也。
ゆっくり本を読みながら食べました。
ここのコーヒーはいつ飲んでも美味しい~~
昨日(日曜日)の朝ごはん
青山の紀ノ国屋でサンドイッチ用のパンを買っていたので
朝はサンドイッチに。
ポテトサラダ、スモークサーモン、クリームチーズをはさみました。
COTAはスモークサーモン抜きです。
手づかみですごい勢いでワシワシガツガツ。
もう一方の手はちゃんとフォークを持っているのですが全く使う気配なし。
使える日は来るのでしょうか?
昨日の晩ごはん
デリバリーのピザ。
な~んも作る気がおこらなかったのでピザを取ることにしたのです。
昨日のCOTAの晩ごはん
三色丼、プチトマト、ポテトサラダ、オレンジ。
んが、COTAのご飯は作りました。
っていうか、これ作るなら大人のご飯も作れたんじゃ?
・・・・なんかねぇ~別物なんだよねぇ。
近況つれづれ [日記・散文]
2月 25日(金) 晴れ
風が強くて暖かな一日でした。
洗濯物が飛ばされそうだよ・・・と思っていたら春一番だったそうな。
飛ばされる前に取り込みました。
チューリップを生けました♪ 春らしい~
COTAが珍しく9時前に寝てしまったので、ひとりで夕飯食べて
夫を待ちながらブログしてます。
今食べたものをその日のうちにアップなんて何ヶ月ぶりかしら~
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
今日はお友達が家に来てくれました。
彼女もCOTAと一ヶ月違いの男の子のママです。
久しぶりに会って「最近どぉ?」と聞かれ。
なんて答えようかと5秒くらい考えて。
「なんか最近楽しいわ。」 って答えました。
そう。
最近わたし楽しいのよ。
正確に言うと「楽しめる余裕ができてきた」ってことでしょうか。
そりゃぁまぁ ムカついたり、面倒だったり、大変だったりすることはたくさんありますが、
COTAと過している今の日々は圧倒的に楽しく愉快なのであります。
少なくとも今はそう思えているので、この日々を大切にしていきたいなぁと
お喋りしながら ぼんやりかみしめていました。
本日のおやつプレート
これに加えてお土産に頂いたアイスカフェオレ、バニラのロールケーキまで食べました!
ありがとう。ご馳走様~
子ども達にも簡単なおやつ(さつまいものきんとん、ミニおにぎり、いちご)を出して
一緒に食べたり遊んだり喋ったり・・・。
にぎやかで楽しい時間でした。
今日はこんな言葉にも出会いました。
「今の仕事を一生懸命やることで、おのずと次にやるべき事が見えてくる。」
蓮舫さんの言葉らしいのですが、うんうん、そうだね。
今のわたしの気持ちにぴったりの言葉でした。
時々いろんなことを考えすぎてモヤモヤしてしまう
悪い思考回路の癖を少し楽にしてくれた気がします。
そうそう。
最近ママバッグを買いました。
大量の荷物がきれいに納まり、肩がけ&斜めがけできて雨の日もOK。
本当はすごく欲しいバッグがあるのだけど、それはしばらく我慢してと。
当分はこのポップなバッグでいろんなところに出没したいと思っております。
もちろん今まで使っていたL.L .Beanのトートも引き続き活用しますわよ。
中はこんな感じ。
物、多すぎ?
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
最近の大人と子どものご飯から
昨日の晩ごはん
麻婆丼、サーモンのカルパッチョ風サラダ。
カルパッチョなんて作りなれないものを作ってみた。
手順とかドレッシングに入れるべきものとかすっかり忘れてて
なんだかぼやけた味になっちゃった。
手を掛けたのに・・・残念~
今日の晩ごはん
サーモンフライ、ポテトサラダ、キムチ、ご飯。
ひとりでぼそぼそ食べたご飯。
フライするときに天ぷら鍋にちゃんと入っていなかったのか
鮭がくにゃりと曲がってます。へんなの。
今日の離乳食
チーズのっけハンバーグ、ポテトサラダ、かぼちゃの煮物、
カレー風野菜スープ、ご飯。
主菜と副菜のバランスが・・・。
あきらかにポテトサラダがメインのボリュームですね。
ちなみにポテサラはマッシュした時点で取り分けて
刻んだミックスベジタブルと少しのマヨネーズで調味しています。
大人は普通にハムと玉ねぎときゅうりでマヨたっぷり。
コストコでお買い物 [その他あれこれ]
2月 23日(水)晴れ
今日も暖かい晴天。
久しぶりに何も予定がないので家でゆっくり過ごしています。
毎日遊んでばかりで忙しいってわけではないですが、
誰とも会わずにどこへも行かない日はあんまりないので、こういう一日は貴重。
とりあえず貧乏性なのでじっとはしていられず、
カーテンを洗濯して、普段行き届かないところを掃除して夕飯の下準備して。
さぁ、お待たせ。
COTA、なにして遊ぶ~となったところでお昼寝しちゃった・・・。
お雛様(ちっこいけど)も出しました。
明日はお花屋さんへ行こっと♪
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
先日またしてもコストコへ行ってきました。
イケアとコストコは すっかり我が家のレジャーになってる気が。。。
せっかくなので買ったもの(の一部)メモ。
木村屋のミニあんぱん、アップルデニッシュ、バラエティマフィン、シュリンプカクテル
初めて買ったシュリンプカクテル、サラダとしては限界があったので
翌日エビチリに変身させました。(尻尾があって食べにくいと夫からクレームつく)
マフィンは毎回買っていたけれど、ちょっと飽きてきたので次回はもう買わないかな。
試食して美味しかったアップルデニッシュが今回はヒットでした。
あと写真にはありませんが、ロースハムも買いました。
コーンフレーク、マヨネーズ、コーヒー(粉)、かつおぶし
コーヒーがもうすぐ値上がるらしいので買っておく。
出汁用のかつおぶし、COTAのおやつ用のコーンフレーク、
マヨネーズは・・・あんまり使わないけど、カートに入ってた。
もちろん全て業務用です。
子ども用パジャマ2セット
サイズが微妙かな~と思いながら、安かったのでつい。
1セット700円くらいでした。
早速着せてみる。
シャツは今まさにジャスト。半袖なのに・・・!
パンツはかなりゆとりあり。何ゆえ?
今回はこんな感じのお買い物でした。
最初こそ、なんだこのバカでかいカートは!
こんな大量の肉、パン、魚、野菜・・・だれが食べるんだ!
なんて思っていましたが。
不思議なもんです。
2回、3回と通ううちに、カートを押すのがめっぽう上手くなり、
この大きなカートいっぱいに買い物したいわ~
って気持ちになってくるんですよ。
で、無駄な物まで買っちまう、と。
でもうちなんてまだまだかわいいほうだよ。
ほんと、買いっぷりのいいお客さんが多くて・・・。ほれぼれします。
このほかにコストコへ行ったときは
トイレットペーパー、フローリングの掃除用シート、洗剤各種、ジップロック、
ブリタのカートリッジなど日用品もちょこちょこ(ちょこちょこ?)買っています。
先日はついに保冷ボックス(しかもキャリー付き!)を買ったので
冷凍食品の買い物もクリア~
肉や魚をここで買いだめする日も近い?
ますますコストコ通いが癖になりそう。←思うツボだよ、わたし。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
最近のご飯から
いつだっけの晩ごはん
そら豆とエビのかき揚げ、おでん(の残り)、小松菜の煮びたし、ご飯。
春野菜が並び始めました。
まだお高くてそうそう買えませんが、えんどう豆ご飯とか作りたいな~
ちなみにそら豆のかき揚げは、出来合いのものです、ハイ。
離乳食ふたつ
はんぺんバーグ、ポテトサラダ、フライドポテト、ほうれんそうのなめたけ和え、
味噌汁、ご飯、オレンジ。
野菜とマカロニの煮物、ブロッコリーのタルタルサラダ、食パン。
これは離乳食というのでしょうか?もはや幼児食では??
しかし。
フライドポテトとポテトサラダって・・・かぶりすぎ。
どうやらブロッコリーは苦手な様子。
あとはなんだかんだと宇宙語で感想(文句?)言いながら完食します。
テーブルスプーン [その他あれこれ]
2月 17日(木) 曇り
曇り空の朝。
だんだん雨が多くなって季節が一歩前進しているのを感じます。
今週は雪遊びしたりお友達のうちにお呼ばれしたりしてあっという間に木曜日。
毎日時間が足りないなぁ・・・。あと2時間くらい余分に欲しいです。
今日は午前中児童館へ行き、午後はまたお友達と遊ぶ予定。
COTAが起きるまでの朝の時間はわたしのつかの間の自由時間です♪
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
最近楽しみに読んでいる「カーサ・ブルータス」
お台所(おだいどこ)好きとしては見逃せない特集でした。
ヨーガンレールさん、細川亜衣さん、猫村ねこさん・・・
楽しそうで使いやすそうなお台所、キッチン、調理グッズがいっぱい。
今、ヒマさえあればうっとり眺めています。
ケンタロウさんと長尾 智子さんの対談の記事の中で
おふたりともテーブルスプーンを取り分けや調理に活用されていると知り。
フムフム、これは便利そう。
と、すぐに真似して使い始めました。←単純!
MUJIで買ったスープ用のスプーンを使っています。
おぉ!! 今まで気づかなかったけれど。
これは相当に便利です。
ちょっとした取り分け、混ぜる、お味見・・・この大きさがちょうどいいかも~
少人数家族なのでお玉やレードルじゃ大きすることが多かったのですが
これは今のわたしにジャストサイズ。
もう毎日どころか、毎食作る度に使っているので
お食事用とは別に、もう一本買足そうかと思っています。
これ、おすすめです。
っていうか・・・お料理上手の方はとっくの昔からご存知なのかも?
もう充分たくさんある気もするが。。。
春はわたしにとって「片付けの神様」が舞い降りてくる季節。
毎年春先になると食器棚とか押入れの中とか整理してる気がします。
台所だけじゃなくて、家の中の片付け整理をやりたいな~
まずはあり過ぎのいらんもん捨てたい!
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
最近のご飯から
土曜日の晩ごはん
鰯とレンコンのフライ、明太ポテト、小松菜煮びたし、味噌汁、ご飯、オレンジ。
鰯のフライは揚げるだけの出来合いのものです。
あとは家にあるもの、残り物をちょこちょこと。
最近、味噌汁は豆腐とわかめばっかりです。(COTAが食べられるから)
日曜日の晩ごはん
エビシュウマイ、ほうれん草のなめたけ和え、かき玉汁、ご飯。
シュウマイは豚挽き肉とエビのすり身、みじん切りのねぎを
オイスターソース、しょう油、酒、砂糖、ごま油で軽く調味してよくこねて
皮に包んで10分ほど蒸しました。
簡単だけど蒸したてはふわふわでジューシー。
とても好評だったので今夜も同じエビシュウマイを作る予定です。
上野動物園 [外出・旅行・故郷]
2月 9日(水) 雨のち曇り・・・?
久しぶりに雨の朝です。
ずっと乾燥してほこりっぽかった空気が潤ってみずみずしく感じます。
週末の連休は雪の予報・・・。
外の用事は晴れてるうちに済ましておかなくちゃ~
買い物、銀行・・・・あれっ?大した用事はないですね。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
先週の土曜日、上野動物園に行ってきました。
COTAは園内で走ったりお弁当を食べたり動物見て笑ったり。
親も子も楽しい休日を満喫してきました♪
わたしは上野動物園は初めて、っていうか動物園自体超久しぶり。
朝から張りきってお弁当(っていってもおにぎりと卵焼きくらい)作って出かけました。
園内は広すぎず狭すぎずでちょうどいい感じ。
朝早めの時間に着いたので人もさほど多くない。
動物園でお弁当ってどうなの?
なんて思っていましたが特に匂いも気にならず
いたるところに休憩施設や売店があってとても便利でした。
わたしたちは外のテーブルでお弁当を広げて遠足気分。
桜の木がいっぱいあったので春になったらまた来たいな~
最後のキリンとシマウマのあたりでCOTAがベビーカーで寝てしまったので
キリンだけは見せて帰ろうと、起きるまで少し食堂で休憩することに。
そこで頼んだフラミンゴスカッシュ
小一時間で起きて、無事にキリンも見られました。(反応は薄かったけど)
COTAはかわうそやお猿さんといったちょこちょこ動く小動物が気に入った様子。
動き回るさまを見てはキャッキャッと笑っていました。
そして何見ても「ワンワン」って言ってた・・・。
動物園を出て、少し松坂屋で休憩&買い物して家に着いたのは18時過ぎ。
家を9時半に出ましたからけっこう長丁場のお出掛けでした。
今まであまり電車でお出掛けしたことがなかったのでちょっと心配でしたが、
COTAは終始ご機嫌だったので
これから電車のお出掛けもどんどんしなくちゃね~と、思ったのでした。
覚え書き。
オムツ4枚あると安心、替えのソックス持って行くこと。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
最近のご飯から
月曜日の晩ごはん
ぶりの照り焼き、ほうれん草のおひたし、つみれ汁、おでん、ご飯。
氷見産のぶりを奮発!
程よく身がしまってあぶらものっていて美味しかった~
養殖のものにくらべると値段はお高いけれど、
今年は豊漁で例年よりはやや安価(らしい)。
またお安くなっていたら買いたいなぁ。
次は塩焼きで食べよう。
昨日の晩ごはん
ハンバーグ、おでん、ご飯、いよかん。
COTAの食事の写真ですが、大人も同じです。
COTAはグリルしたじゃが芋、
大人はマッシュしてクリームチーズを混ぜて焼いたおやきにしました。
ハンバーグ、最初は嫌な顔をしましたが
最後は手づかみでバクバク食べてくれて、ホッと安心。
手を掛けて作ったものを拒否されるとけっこうへこみます。
ただ・・・昨日一番ヒットだったのは、
青海苔をふりかけたバターライスだったらしいです。
最近の食卓から [晩ごはん]
2月 4日(金) 晴れ
今日も朝から真っ青な空が広がっています。
2度目の洗濯機を回しながら久しぶりにブログアップ。
COTAは昨日遅くまで興奮してパパと遊んでいたので今もぐっすり。
そろそろ起きるかな?
本当に生活リズムを整えるのは難しいと感じてます。
ま、まずは親がちゃんとしないとダメなんですけどね~
どうも毎日のんびりしているせいか、タイムキープ力がなくて・・・困ったもんです。
昨日は節分。
午前中は児童館で豆まきの行事に参加して大泣きし、
午後は近所のショッピングモールでまたもや鬼さんに遭遇して固まり、
夜はパパが扮する鬼さんが家に来て、またも涙ぐむという
COTAにとっては大災難な一日でした。
来年は豆をまいて鬼退治できるかな?
鬼のお面も作ったよ(ママが)。
今日は立春。
なにか春らしいお花を買ってきて生けよっと♪
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
最近の我が家の食卓から。
まずはお弁当です。
磯辺揚げと焼き鮭、ピーマンと牛肉の炒めたのと卵焼き、おでんの卵にハムきゅうり巻き・・・など。
毎日、とはいかないけれど出来るだけ作っています。
卵焼きと焼き鮭が多いかも。
市販のお惣菜に頼ることも度々あります。
揚げ物が多くなるので注意したいところなんですが・・・。ついねぇ。
続いて比較的まともな晩ごはん。
ロールキャベツとさつま芋ご飯、サバのトマトソースパスタとポテトサラダ。
ロールキャベツは和風出汁であっさりと。
肉ダネは鶏のひき肉と干ししいたけ、人参、玉ねぎです。
ずっと置いてあったサバの水煮缶を使いたかったのでトマトソースとあわせてパスタにしました。
水煮缶っていつか使うかもって、買ってしまうのですがあんまり使わないんですよね。
便利だからもっと利用したいのですが。。。
パスタの日は我が家にしては珍しくパン食にしました。とても好評でした。
たまにはパスタとか作らないとな~
ついでに離乳食。覚え書きとして。
カレーライス、豆腐とほうれん草のくず煮、みかん。鰯のつみれと野菜の旨煮、きな粉ご飯、伊予かん。
やや柔らかめの普通のご飯が食べられるようになったので、カレーに初挑戦。
鶏そぼろを入れてカレーの王子さまで仕上げました。
黙々と食べていました。
美味しいのサインはしてくれなかったけど相当美味しかった模様。
ちなみにカレーのうつわは、お誕生日に夫の両親が贈ってくれた
ティファニーのスープボウルとカップです。
家族の中で一番いいうつわで食事している一歳児。
昨日の節分は鰯のつみれを野菜とあわせた旨煮に。
和風出汁にほんの一滴おしょう油をたらして片栗粉でとろみをつけました。
開いて骨を取ったいわし、ねぎ、味噌、はんぺん少し、片栗粉を入れて
フープロでなめらかになるまでかくはん。
はんぺんを入れるとふわふわに柔らかく仕上がります。
鬼打ち豆は硬くて食べられないから、
きな粉をふりかけたご飯にして節分らしく・・・なったかな?
区の育児相談でアドバイスを頂いて、1月後半から牛乳を飲み始めました。
食べっぷりがいいのでフォローアップも必要なしと言われました。
大人の食事の取り分けが出来るようになってきたのでずいぶんラクに。
今はつかみ食べとコップの練習中です。
そんなこんなで毎日いそいそと台所に立っています。
家族のために美味しいものを作って、一日中息子と過せる毎日が
とても贅沢なことなんだと最近再認識することがあり。
面倒だ大変だと文句なんか言わないで
出来るだけのことを無理せずやっていこうと思っている今日この頃です。