やさしい気持ちになれる習慣 [日記・散文]
3月 31日(日) 曇り
冬に逆戻りのような寒い週末でした。
散り始めた桜も寒そう。
衣替えをすっかりすませて、ヒートッテックもしまったわたし。
いったい何を着ればいいの?
この週末はいろんな雑用を片付けて過ごしました。
幼稚園グッズの買い足し、確認、名前付け、
制服の袖詰め(猛烈に大変だった)、COTAの散髪・・・
いよいよ入園がせまってきたので準備に追われています。
先生に心をこめて準備してあげて下さいと言われ。
できるだけ丁寧に書いたり貼ったりしていたら
かなり時間がかかってしまった。
・・・ったくぅ。
もっと早く取りかかればいいのですよ、わたし。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
今日は午後から夫がCOTAを連れ出して遊びに行ってくれたので
集中して台所に立っていました。
日曜日の昼過ぎ、ひとりで野菜を刻んだり茹でたりしている時間が
最近すごくいい気分転換になっています。
お料理の下準備をしていると平日のお弁当やごはんづくりが
格段に楽になりますしね。
今日作ったものは
なす入りミートソース、ぶりの塩麹漬け、かぼちゃ煮、
人参甘煮、茹でたほうれん草とキャベツ
写真にはありませんが、
出汁をひいて、野菜サラダも仕込みました。
毎週日曜日の下準備調理、
わたしの中でいい習慣になるといいなぁ。
そうそう。
最近買ったこの雑誌がとても良かったのです。
特集は「やさしい気持ちになれる毎日の習慣」。
もうわたしのための特集!
ごはん作りの下準備もしかり。
他にも毎日ニコニコ過ごせそうなちょっとした
コツとヒントが満載でしたよ〜
夕方帰って来たふたりが・・・
ラナンキュラスを買って来てくれました♪
こんなちょっとしたことがリトルハピネス!
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
最近のごはんから。
コロッケ、サラダ、おでん(残りもの)、
フライドポテト、あぶりイカ、ご飯、デザートにいちご。
今日の晩ごはんです。
なんだか雑多な感じ。
寒かったので昨日おでんを煮ました。
あとは冷蔵庫にあったもので適当〜